ПОДРОБНЕЕ

Приватизация облэнерго: главное – не отдать в руки агрессору

Фонд государственного имущества 24 июля объявил о начале проведения аукционов по продаже пакетов акций восьми украинских облэнерго. По мнению специалистов, приватизация не страшна сама по себе, но главный вопрос здесь – в чьи руки попадут эти компании. Энергетический рынок уже и так поделен между олигархами, а что хуже всего – на рынке уже присутствуют игроки с «русскими хвостами».

В частности, на продажу выставлены по 25% акций ПАО «Одессаоблэнерго» (начальная цена 631 млн гривен), ПАО «Донецкоблэнерго» (143 млн грн), ПАО «Донбассэнерго» (669 млн грн), ПАО «Сумыоблэнерго» (370 млн грн), ПАО ДТЭК «Днепрооблэнерго» (728 млн грн), ПАО ДТЭК «Западэнерго» (347 млн грн), ПАО «Киевэнерго» (759 млн грн), ПАО ДТЭК «Днепроэнерго» (728 млн грн).

Стоит отметить, что частичная приватизация облэнерго в Украине началась еще в 1997 году – тогда правительство продало 20-45-процентные пакеты акций девяти компаний. Сейчас же во всех украинских облэнерго большие или меньшие доли имеют частные инвесторы. Среди них – Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Юрий Бойко, Игорь Суркис и Константин Григоришин.

В апреле Фонд госимущества (ФГИ) решил перенести даты аукционов по продаже 70% акций «Хмельницкоблэнерго», 70% «Николаевоблэнерго», 65% «Харьковоблэнерго», 50,9% «Тернопольоблэнерго», 60,2% «Запорожьеоблэнерго» и 46% «Черкассыоблэнерго».

Ранее в ФГИ заявляли, что Украина планирует получить от продажи всех облэнерго около 300 миллионов долларов и что для эффективной приватизации облэнерго необходимо ввести стимулирующее тарифообразование, а также принять закон о рынке электрической энергии.

Соответствующий закон был принят 13 апреля этого года, а 11 июня он вступил в силу. Главное его новшество – это создание свободного рынка, на котором потребители смогут сами выбирать, у кого и на каких условиях покупать электроэнергию.

По словам экспертов, к которым обратилась за комментарием информагентство ZIK, приватизация облэнерго как раз ложится в канву реформирования энергетического сектора Украины и рано или поздно должна состояться. Но вопрос в том, кому будут проданы государственные пакеты акций в этих компаниях. Именно здесь и таятся основные риски.

Головный эксперт группы «Реформа энергетического сектора» Реанимационного пакета реформ Юлия Усенко:

– Хотя такая мысль очень часто прослеживается в обществе, но не всегда, когда продается что-то государственное – это плохо. На самом деле очень многое зависит от менеджмента компании. И если при продаже облэнерго в частные руки сменится руководство и придет толковый менеджмент, который будет соответствовать заявленным целям, то тогда, наоборот, развитие компании может пойти лучше.

Кроме того, нужно не забывать, что у нас с 2019 года должен заработать новый рынок электроэнергии, в соответствии с законом «О рынке электрической энергии», который был принят Верховной Радой 13 апреля. Поэтому, конечно, все энергетические компании должны быть готовы к этому и должны начать готовиться уже сейчас. Но, насколько мне известно, эта подготовка именно в облэнерго по многим вопросам продвигается не очень активно. И я думаю, что государственные облэнерго также не является исключением.

Другой вопрос заключается в том, что если бы у нас проблема заключалась только в смене менеджмента, то, пожалуй, и не надо было бы продавать эти компании. Но я лично не имею никакой дурной мысли о том, что компании могут быть приватизированы. Главное, чтобы они только развивались, чтобы они старались соответствовать новым правилам рынка, которые нас ожидают в 2019 году, чтобы усиливалась конкуренция и чтобы эти компании думали не только о своем заработке, но и о своих потребителях и о том, как улучшить для них сервис.

У меня нет информации, имеют ли иностранные инвесторы интерес к этим компаниям, но очень хотелось бы, чтобы у нас появлялись новые игроки, чтобы заходили иностранные компании. Потому что, к большому сожалению, у нас в основном несколько всем известных энергохолдингов уже давно превратились в таких себе монополистов и все больше расширяют свое влияние. Конечно, для нас очень важно разбавить игроков на рынке и иметь новых инвесторов, особенно учитывая тот факт, что у нас сегодня идет очень серьезное реформирование энергетической отрасли.

Президент центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар:

– В контексте внедрения европейской модели энергетических рынков и, в частности, рынка электроэнергии, это вопрос времени, когда государство продаст те пакеты облэнерго, которые еще остались.

Частный владелец, конечно, всегда будет пытаться изменить тарифы в свою пользу. Поэтому ожидать, что для конечного потребителя наступят какие-то лучшие условия, не приходится совершенно. В этом случае государство осуществляет приватизацию этих пакетов облэнерго просто исходя из цели получения дополнительных средств в бюджет и все, а вовсе не проникаясь заботой о конечном потребителе.

Однако, на мой взгляд, здесь наиболее важный вопрос заключается не в том, чтобы получить дополнительные средства в бюджет, а чтобы не допустить продажу этих компаний лицам, за которыми стоит Россия.

Это особенно важно в контексте того, что мы видели серьезные кибератаки на объединенную энергетическую систему Украины, которые имели целью получения эффекта блэкаута, то есть распада объединенной энергосети. И когда есть частный владелец облэнерго, да еще и с российскими хвостами, то, в принципе, это то, что облегчает для государства-агрессора задачи по дезорганизации и дестабилизации работы объединенной энергосистемы Украины.

Поэтому должно быть какое-то особое внимание к тому, в чьи руки попадут эти облэнерго, пакеты которых сейчас допродаются, потому что мы и так имеем аномальную ситуацию, когда за частью частных облэнерго стоят российские собственники, которые связаны с нынешней властью Кремля.

Достаточно серьезные позиции имеет группа бывшего вице-спикера Госдумы РФ Александра Бабакова, которая вошла в собственность ряда украинских облэнерго за «европейскими принципами». То есть они входили к этой сделке вокруг приватизации наших облэнерго не через какую-то российскую компанию или офшор, а через зарегистрированную в Словакии группу VS Energy. Эта компания и является владельцем ряда наших облэнерго.

Поэтому здесь нужно быть очень бдительным. Даже когда на конкурс будет подаваться какая-то европейская компания, надо очень тщательно смотреть, кто на самом деле стоит за ней.

Подготовила Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK 

Источник: zik.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ