/Год ареста Ефремова. Что сейчас происходит в процессе

Год ареста Ефремова. Что сейчас происходит в процессе

30 июля 2017 года исполнился год со дня ареста и содержания под стражей бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова. В общей сложности 365 дней политик провел в СИЗО. До декабря прошлого года — в Киеве, затем в Старобельске Луганской области.

Какие перспективы дела Ефремова, разбиралась «Страна». 

За что задержали Ефремова 

Ранним утром 30 июля 2016 года Александра Ефремова арестовали в аэропорту Борисполь по подозрению в организации захвата здания Луганской областной государственной администрации (ч. 3 ст. 27, ст. 341 Уголовного кодекса Украины), в пособничестве в захвате здания Управления Службы безопасности Украины в Луганской области (ч. 5 ст. 27, ст. 341 УК Украины), в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ч. 3 ст. 110 УК Украины), в организационном и другое содействие созданию и деятельности террористической организации «Луганская народная республика» (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины), а также в государственной измене и подрывной деятельности против Украины (ч. 1 ст. 111 УК Украины).

Каждые два месяца суды продлевают ему меру пресечения в виде содержания под стражей. В очередной раз это произошло буквально накануне «годовщины» заключения — 25 июля 2017 года, когда Старобельский суд Луганской области принял решение продлить Ефремову меру пресечения в виде ареста еще на два месяца. 

Обвинительный акт по делу о посягательстве на территориальную целостность государства Генеральная прокуратура Ефремову вручила спустя полгода после его задержания. Сам Ефремов в интервью «Стране» в марте нынешнего года назвал дело против себя политическим мотивированным. 

Адвокаты говорят о беспределе

Адвокат политика Андрей Смирнов соглашается со своим подзащитным, говоря о том, что дело Ефремова имеет политическую подоплеку. 

«Незаконность» задержания Александра Ефремова — не пустой звук, это факт установленный Апелляционным судом г. Киева, признавшим задержание и избрание меры пресечения Ефремову не соответствующим закону», — напоминает «Стране» Смирнов. 

За 7 месяцев с момента начала рассмотрения дела Александра Ефремова Старобельским районным судом Луганской области суд смог исследовать полтора тома материалов из 17 томов и допросить порядка 25 свидетелей.

Примечательно, что недавно генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что в данный момент продолжается активный процесс допросов ключевых свидетелей. «То, что суд по Ефремову подходит к финальному этапу. Сейчас идет активный допрос ключевых свидетелей в деле Ефремова», — заявил генпрокурор в эфире одного из телеканалов. 

«Теперь сухая статистика: ни одного свидетеля, давшего прямые обвинительные показания, ни одного документа, доказывающего вину Ефремова. Напротив, свидетели обвинения прямо в суде заявляют о давлении на них следователями и прокурорами ГПУ с целью принуждения к даче ложных показаний против Ефремова. Особое внимание заслуживают допросы свидетелей обвинения — бывших руководителей областного СБУ Александра Петрулевича и Олега Животова. Единственный государственный орган с специальным статусом (СБУ), уполномоченный осуществлять контрразведывательную деятельность не располагает никакой информацией о якобы преступной деятельности Александра Ефремова. Даже упоминания в оперативно-технических материалах нет. Напротив, есть задокументированных факты содействия сепаратистам бывшим руководителем МВД Луганской области, задокументированная «сдача» милицией административных зданий в Луганске и много другое. Бездействие своего руководства подтвердили и допрошенные недавно два заместителя областного управления МВД (сейчас — полиции)», — рассказывает «Стране» Смирнов. 

Другой адвокат Ефремова, Евгений Солодко, описывая допросы свидетелей, констатирует: большинство свидетелей конкретны в своих показаниях и единодушны — С Александром Ефремовым они не знакомы, по сути предъявленных ему обвинений им ничего неизвестно. «На вопрос защиты: «А зачем Вас позвал прокурор, раз вам ничего неизвестно?» — пожимают плечами», — утверждает Солодко. 

Защита Ефремова вспоминает показания одного из свидетелей по делу Ефремова, заявившего, что знает о неких правонарушениях со стороны Ефремова от своей жены, которой об этом рассказала какая-то женщина на похоронах важного чиновника в Луганске. 

Целый ряд свидетелей стороны обвинения во время судебных заседаний в деталях рассказывали, как на них давили с целью получить неправдивые показания против Ефремова.

Александр Бабенко, бывший глава Новоайдарского совета, заявил о систематических попытках прокуроров вынудить его к даче показаний против Ефремова.  Описывая встречу с работниками прокуратуры, свидетель заявил: «Со мной начали вести беседу другую. Сказали, что если вы сможете что-то вспомнить или хорошо подумаете, или дадите показание против Ефремова, ваше дело будет решено. От чего я отказался», — сказал свидетель и добавил «Я совестью не торгую». Еще один свидетель обвинения — бывший мэр города Стаханов Юрий Борисов — в суде рассказал о том, как его похитили правоохранители с целью получения показаний против Александра Ефремова. А потом добавил, что его вынуждал дать неправдивые показания против Ефремова лично начальник одного из управлений ГПУ М.А.Захаров. Провальным для прокуратуры оказалось и выступление в суде еще одного свидетеля со стороны обвинения — Владимира Белоуса, бывшего Председателя Станично-Луганского поселкового совета. Тот, как оказалось, вообще не знал, что он является свидетелем в деле Ефремова по обвинению в государственной измене. 

Примечательно, что буквально накануне этих допросов Юрия Луценко заявил, что у обвинения есть три свидетеля, чьи показания в суде будут чрезвычайно важными.

Французский адвокат Александра Ефремова Максим Сесье комментируя судебный процесс, признает, что украинская судебная система далека от европейских стандартов. По его словам, об этом говорит то, что о переносе рассмотрения дела политика не уведомляют его защиту, месяцами не рассматривают апелляции, а судят, по большому счету, за политическую позицию.

«Обвиняют господина Ефремова в принятии каких-то политических решений, хотя он действовал исключительно как депутат в рамках своих полномочий. Это была его политическая позиция! То что предлагал господин Ефремов — это то, что позже президент Порошенко ратифицировал в «Минских соглашениях», — считает адвокат. Иск Ефремова уже зарегистрирован в Европейском суде по правам человека и адвокаты рассчитывают, что ЕСПЧ приступит к нему до конца этого года. 

Более того, защита Ефремова и его бывшие коллеги прогнозирует в будущем вал уголовных дел против тех, кто фальсифицировал это дело.

«Вопросы к Ефремову подходят к концу, а вопросы к действующим руководителям государства только начинаются. Внимательно изучив всю доказательную базу в деле Ефремова, представленную стороной обвинения и обобщив полученную группой адвокатов информацию, мы пришли к выводу, что в конце судебного процесса, спрятанного от общественности как можно дальше в Старобельск будет неожиданный выход власти на самих себя. Хотя «неожиданный» скорее метафора, всё уже состоялось…» — говорит «Стране» Смирнов. 

«Не сомневайтесь! Очень скоро в те камеры, которые были подготовлены для Ефремова — и в Киеве, и в Старобельске — заедут новые жильцы — те, кто целый год фальсифицировали это дело», — пишет на своей странице в Facebook депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Ларин.

Источник: strana.ua