ПОДРОБНЕЕ

Детективы НАБУ должны ответить за сфабрикованное против Насирова дело, — нардеп

Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров действовал в рамках закона, когда предоставлял отсрочку уплаты налогов для предприятий.

В этом уверен депутат от «Народного фронта» Александр Кирш.

Нардеп не видит состава преступлений и считает, что детективы НАБУ поступили недобросовестно.

«Просто нужно было кого-то посадить и кого-то желательно из действующей власти. Там объективно я не увидел состава преступления. И все специалисты, с которыми я консультировался, тоже не видят состава преступления. Судя по той информации, которая открыта, там состав преступления не просматривается. Наоборот, если бы эта отсрочка не была предоставлена, то убыток был бы гораздо больше. Поэтому там все было сделано недобросовестно. Те аргументы, которые высказывались, они не давали оснований утверждать, что было преступление. И в самой речи Насирова на суде это все было сказано», — заявил Кирш.

По его словам, если бы не действия Насирова, убытки потерпели бы все, включая государство.

«Насиров без всяких сомнений имел право предоставлять отсрочку. Больше того, когда банк делает такую же операцию, она для него считается прибыльной. Отсрочка была реальной, долг выплачивался, выплачивался с процентами, был залог и никто не прятался. А вот если бы отсрочку не предоставили, то плательщик не смог бы дальше работать, потерпели бы убыток все, включая государство. А так плательщику дали выжить. Причем с пользой для государства, еще и с процентами», — отметил Кирш.

Политик уверен, что Насирова оклеветали и теперь должны возместить ему моральный ущерб.

«Нарушаются его человеческие права. Я уже не говорю, что нанесен моральный ущерб, на это время он лишился и должности, и всего остального. Когда вслух объявляется, что был нанесен миллиардный ущерб, а этот ущерб впоследствии не доказан, то теперь есть все основания взыскать с НАБУ за нанесенный моральный ущерб. Естественно, когда на весь мир говорят об ущербе, но он не доказан, то это моральный ущерб не государству, а физическому лицу.

Когда-то эта история должна закончиться. Дело неоднократно продлевалось, уже за пределами приличия. Сначала объявили ущерб, который понесло государство, а теперь столько месяцев не могут его доказать. Это явное проявление непрофессионализма, как минимум. Просто непонятно поведение, зачем было сначала объявлять ту сумму, тем более на весь мир. Ее должен был суд установить. Получается, что он оклеветан, со всеми вытекающими последствиями. Человек потерпел ряд неудобств, мягко говоря. Включая налоги, невозможность выехать за рубеж, но и само по себе пребывание в предварительном заключении не очень удобно для человека», — добавил Кирш.

Ранее стало известно, что Печерский районный суд города Киева обязал Генеральную прокуратуру Украины начать досудебное расследование против детективов НАБУ, которые незаконно предъявили Роману Насирову подозрение, осознавая, что реально в его действиях нет состава преступления. Сотрудников бюро обвиняют в привлечении к уголовной ответственности заведомо невиновного лица.

Источник: ukranews.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ