ПОДРОБНЕЕ

Гордон: Добкин держит удар и очень достойно себя ведет (ВИДЕО)

В отличие от многих «новоявленных демократов», нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин, с которого парламент снял неприкосновенность, ведет себя по-мужски, считает журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон

Народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Добкин, с которого сняли неприкосновенность, в последние годы очень вырос как политик и достойно себя ведет в сложившейся ситуации. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал украинский журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон. 

«Я  внимательно слушаю Михаила Добкина и отмечаю, как он вырос по сравнению с тем известным роликом, где Геннадий Кернес рассказывает ему, какое лицо нужно сделать, а Добкин отвечает, что «текст по-дебильному написан». То есть это способный человек, он рассуждает как политик, он держит удар и очень достойно себя ведет, между прочим», – считает Гордон. 

Он подчеркнул, что многие демократы не умеют так держать удар, как это делает Добкин. 

«Как бы я ни «любил» Михаила Добкина (а мне он не нравится по причине любви к «русскому миру»; мне все не нравятся, кто любит «русский мир»), но – этого нельзя не заметить – он себя по-мужски ведет. В отличие от многих новоявленных демократов и тех, кто «Слава Украине!» кричит, чтобы скрыть свое воровство и издевательство над украинским народом», – сказал журналист.

По его мнению, дело Добкина бесперспективно. 

«Судебной перспективы в этом деле никакой нет, как и в делах остальных депутатов. То, что вменяют Добкину, – смешно. Это примерно то же самое, что инкриминируют Довгому (народный депутата из группы «Воля народа», в прошлом – секретарь Киевсовета Олесь Довгий.«ГОРДОН»), который подписывал коллективные решения Киевсовета», – отметил Гордон.  

 

13 июля Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Добкина. 

Политику вменяют сговор с целью завладения 78 га земли в Харькове стоимостью более 220 млн грн. В прокуратуре считают, что в 2008 году, находясь на посту председателя Харьковского городского совета, Добкин способствовал незаконному отчуждению земель в интересах жилищно-строительных кооперативов «Авантаж» и «Жилстрой-1». Харьковское издание «Объектив» сообщило, что «Авантаж» получил 12 площадок, «Жилстрой-1» –  24, на многих из них уже построили жилые многоэтажные дома.

«Люди получили без конкурса, без арендной платы землю, строили жилые комплексы, продавали их, еще и гарантированно получали половину от стоимости из городского бюджета. Кто бы не захотел заниматься таким гарантированным бизнесом?» – заявил генпрокурор Юрий Луценко. Такие застройщики, по мнению ГПУ, занимались мошенничеством, а должностные лица Харьковского горсовета способствовали им путем злоупотребления должностными обязанностями. 

В ответ на обвинения прокуратуры Добкин заявил, что это дело «закончится ничем», поскольку в нем нет пострадавших. 

«Эти квартиры, дома сегодня, после ввода в эксплуатацию, переданы на баланс Харькова. Они сегодня являются коммунальной собственностью Харькова… За три года в деле нет потерпевших. Кто здесь потерпевший? Территориальная община, которая получила 6 тысяч квартир? Или налоговая, которая получала налоги?» – сказал депутат на заседании регламентного комитета 12 июля. 

После снятия неприкосновенности Добкин заявил, что не собирается убегать из страны и готов предоставить следствию любые данные. «На больничку я не собираюсь, одеяло клетчатое брать с собой не собираюсь. Я пойду туда, куда они меня хотят отправить», – заявил политик.

14 июля Добкину вручили подозрение, а 15 июля Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с правом выйти под залог в размере 50 млн грн. Нардепы от Оппозиционного блока пообещали, что внесут эти деньги. 

Источник: gordonua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ