ПОДРОБНЕЕ

Суд арестовал Добкина с залогом в 50 млн гривен

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 50 млн гривен для народного депутата («Оппозиционный блок») Михаила Добкина, передает корреспондент РБК-Украина.

«Суд постановил ходайство ГПУ удовлетворить частично, взять под стражу на 60 дней Михаила Добкина и установить залог в сумме 50 млн гривен», — сказала председательствующая судья.

Кроме того, пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook сообщила, что у Добкина есть пять дней для обжалования судебного решения.

Представления на Добкина

29 июня 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко внес в Верховную Раду Украины представления на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина.

По словам Луценко, в действиях нардепа усматриваются признаки умышленной сговора группы лиц для злоупотребления служебным положением и содействия мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков г. Харькова стоимостью более 220 млн гривен.

Кроме того, Добкин подозревается в нанесении Харькову убытков в размере более 178 млн гривен.

Так, Добкин подозревается в совершении уголовных правонарушений по ч. 2 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Добкин заявил, что не собирается покидать Украину

Народный депутат от «Оппозиционного блока» Михаил Добкин заявил, что не собирается покидать Украину до завершения расследования в отношении него.

«Я никуда не собираюсь убегать и даже отменил запланированную паломническую поездку в Иерусалим. Поеду, когда развалится это гнусное дело против меня», — сказал Добкин. Кроме того, Добкин отметил, что заранее знал о готовящемся представлении о снятии с него депутатской неприкосновенности.

В представлении на Добкина фигурирует еще один нардеп от Харькова

В представлении Генеральной прокуратуры Украины о привлечении нардепа от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина к уголовной ответственности фигурирует еще один нардеп от Харькова Анатолий Денисенко.

Так, Hromadske.kharkiv сообщало, что Денисенко, который был избран народным депутатом Украины от 173 округа, принимал участие в земельных махинациях Михаила Добкина. Об этом, по информации издания, говорится в представлении генпрокурора Юрия Луценко в Верховную Раду Украины о снятии неприкосновенности с Добкина.

ГПУ оценивает роль Кернеса в деле о земельных махинациях Добкина

Генеральная прокуратура оценивает действия мера Харькова Геннадия Кернеса в деле о земельных махинациях народного депутата Михаила Добкина.

По словам генпрокурора, действующий мер Харькова подозревается в таких же махинациях.

«Докладываю вам, сейчас в отдельном уголовном производстве оцениваются действия господина Кернеса, который, используя эту схему, уже этого и прошлого года проводит, с позволения сказать, аналогичные решения о отчуждению городской харьковской земли», — сказал Луценко.

Комитет признал обоснованным представление на Добкина

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады Украины 12 июля 2017 года признал достаточно обоснованным представление генерального прокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности с Добкина.

«Представление относительно разрешения на привлечения к уголовной ответственности является достаточным, законным и обоснованным, хоть и имеет определенные недостатки в мотивирующей части и решении», — сообщил и. о. главы комитета Павел Пинзенык.

В то же время комитет признал законными, но недостаточно обоснованными представления на задержание и на арест Михаила Добкина. Все три решения регламентного комитета были направлены спикеру Верховной Рады Андрею Парубию.

Рада поддержала представления на Добкина

13 июля Верховная Рада Украины поддержала представления ГПУ о снятии неприкосновенности, задержании и аресте Добкина. За соответствующее решение проголосовали 288 нардепов,

Добкину вручили подозрение

14 июля 2017 года Добкин прибыл в ГПУ, где ему вручили подозрение. 

«Не собираюсь прятаться от следствия, собираюсь наоборот доказать абсурдность выдвинутых против меня обвинений», — заявил Добкин журналистам.

Кроме того 14 июля 2017 года, у Добкина состоялся первый допрос в Генпрокуратуре. Также Добкин в который раз назвал дело против него политическим и заявил о намерении сдать свои паспорта.

Суд по Добкину

Судебное заседание по избранию меры пресечения Добкину проходило сегодня в Печерском районном суде Киеве.

Кроме того, нардеп от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский заявлял, что все 42 члена фракции готовы взять Добкина на поруки. Новинский также заявил, что нардепы готовы внести за Добкина любой залог.

Напомним, ранее сообщалось, что прокуратура просила суд арестовать Добкина с залогом в 150 млн гривен.

Источник: rbc.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ