ПОДРОБНЕЕ

Что осталось за кадром при принятии решения об «аресте» Добкина?

Не смотря на пессимистические прогнозы отдельных депутатов и разговоры о «договорняках», на пленарном заседании 13 июля народные депутаты смогли снять неприкосновенность с представителя «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. Более того, 250 народных избранников поддержали представление Генпрокуратуры на задержание Добкина, и 242 – за его арест.

«КП в Украине» присмотрелась, как происходило принятие столь резонансных решений, что осталось за кадром.

Брат всегда рядом

Представления Генпрокуратуры по Добкину народные депутаты рассматривали в Верховной Раде в течение почти двух часов. За это время Михаил Добкин ни на секунду не присел: заявления своих оппонентов и сторонников слушал стоя, немного перекачиваясь с носков на пятки, периодически вытирая носовым платком со лба капли пота. Нервничал. В зале Рады от него не отходил младший брат – народный депутат от «Оппозиционного блока» Дмитрий Добкин. Он орлом кружим вокруг брата, периодически похлопывая его по плечу или же просто прикасаясь рукой к его локтю, показывая свою поддержку. В группе поддержки Добкина в ответственный для него момент были: Нестор Шуфрич, Вадим Новинский, Александр Вилкул, Антон Яценко, Валерий Писаренко.  

Луценко вел переговоры с Шухевичем

Зачитав фабулу представления Генпрокуратуры, генпрокурор занял место в правительственном ложе. По правую руку от него разместился глава САП Назар Холодницкий. Оправдания Дмитрия Добкина с парламентской трибуны Луценко не слушал. В этот момент у него была аудиенция. Первым к генпрокурору подошел народный депутат от фракции «Радикальная партия» Богдан-Юрий Шухевич. С ним Луценко проговорил все выступление Добкина. Затем генпрокурор перекинулся парой-тройкой слов с «фронтовиком» Леонидом Емцем. Около 5-7 минут Юрий Луценко вел переговоры с народным депутатом Андреем Иванчуком, которого называют «серым кардиналом» «Народного фронта».

Непосредственно перед самым голосованием за снятие неприкосновенности, задержании и аресте Михаила Добкина, генпрокурор с головой окунулся в экран своего смартфона, демонстрировал улыбку чеширского кота.

Ляшко «не голосовал», а Тимошенко- «отсутствовала»

Весьма показательными оказались итоги пофракционного голосования за арест Михаила Добкина. Итак, всего за это решение проголосовало 242 народных депутата: 91 от БПП (всего во фракции 138 парламентариев), 69 от «Народного фронта» (всего 81), 25 от «Самопомич» (всего 26), 15 от «Батькивщины» (всего 20), 16 от Радикальной партии (всего 20), 26 внефракционных депутатов (всего 51).Ни одного голоса за арест Добкина не дали депутатские группы «Видродження» и «Воля народа», и родная фракция «Оппозиционный блок».

А теперь пройдемся по персоналиям. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко оказалась в списке «отсутствующих». Радикалы Олег Ляшко и Андрея Лозовой в ответственный момент вытащили из системы «Рада» свои карточки – «не голосовали».

«Не голосовали» и депутаты, которых 11 июля хотели задержать и арестовать, но Верховная Рада не дала согласия – Максим Поляков и Борислав Розенблат.

Категорически «против» голосовал единственный из «фронтовиков», и.о. главы регламентного комитета Павел Пинзенник. Сам же Михаил Добкин «не голосовал» за свой арест, его брат Дмитрий – «против».

ВОПРОС РЕБРОМ?

Когда арестуют Добкина?

— Арест Добкина возможен только после решения суда. Мы уведомим суд, что есть разрешение Верховной Рады на задержание и арест депутата. Но последнее решение за судом, — сказал генпрокурор Юрий Луценко. — Зная наше законодательство, никто не забыл, что суд должен обязательно предложить господину Добкину залог. Какой размер залога? Он будет адекватен ущербу, который, вероятно, нанесен харьковской общине.

«Тревожный чемоданчик» Михаилу Добкину 13 июля не пригодился.

СПРАВКА КП

Генпрокуратура подозревает народного депутата Михаила Добкина в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве на сумму 226 миллионов гривен. Следствие, якобы, располагает доказательствами, что, будучи мэром Харькова, Добкин с нарушением регламента вывел из собственности города 77,8 га земли и передал ее на баланс фиктивных жилкооперативов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Еще неделю назад я не сомневался, что так будет. Мы не слышали ничего, что подтверждало бы обвинения ГПУ. Это чистая политика. Я обещал никуда не сбегать, я не сбежал…Завтра буду в назначенное время с адвокатами (в ГПУ, авт.)…Я обязательно вернусь в этот зал, но не знаю когда.. Я ожидал, что меня арестуют прямо здесь. Но, очевидно, мученика при жизни с меня они делать не хотят…Я нахожусь в хорошей форме, на больничку не собираюсь, клетчатое одеялко брать не буду», — так прокомментировал согласие Верховной Рады на свой арест народный депутат Михаил Добкин.

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ