ПОДРОБНЕЕ

В Киеве профсоюзы протестовали против новой медицинской реформы

А за пределами Рады против медицинской реформы митинговали сразу несколько тысяч человек — сотрудники скорых, врачи и фельдшеры. Все они — из конфедерации свободных профсоюзов. Говорят о катастрофических последствиях возможной реформы и не боятся обозначить — главную виновницу. Её прообраз — окровавленная фигура — шествует вместе с участниками акции от парламента до Минздрава. Но чиновники в профильном ведомстве — хранят молчание. И митингующие прибегли — к радикальным действиям. Подробнее — в нашем материале.

С раннего утра в Мариинском парке дежурят несколько бригад скорой помощи. Пока их коллеги — медсестры, фельдшеры и доктора из других городов — собираются на масштабную акцию — против медицинской реформы. Невролог Василий Штибаль сегодня оставил своих пациентов. Уверяет, большинство из них рискует и вовсе остаться без медицинской помощи, если медреформа будет принята в нынешнем виде.

«За апендицит може хтось заплатити 5 тисяч доларів? Оплата лікаря, медсестри, анастезистки, медикаменти, комунальні послуги. Ви приходите до мене на прийом і я кажу: мій огляд коштує 1000 гривень. Хочете платіть, не хочете — до побачення», — говорит Василий Штибель, детский невролог Львовской больницы ОХМАТДЕТ.

Количество участников акции растет с каждой минутой. Претензий к Минздраву — масса. Помимо старых проблем — низких зарплат, отсутствия в больницах лекарств и оборудования — врачи всерьез опасаются появления новых, связанных с реформой. Работники скорой возмущены идеей заменить их парамедиками, задачей которых будет не поставить диагноз, а довезти до больницы.

Представьте ситуацию, согласно парамедикам, все больные должны быть госпитализированы в стационары. У нас больницы просто не выдержат такой нагрузки. У нас в Запорожье за сутки только около 700 вызовов», — говорит Анатолий Сидоренко, председатель профсоюза работников «Скорой помощи» Запорожья, врач скорой помощи.

«Мы оказываем первую помощь — давление, головная боль, температура. Мы все это делаем на дому и все. А в больнице их просто ждет куча анализов, куча денег на анализы, они это просто не смогут — и люди будут гибнуть», — говорит Ростислав Данильченко, фельдшер скорой помощи из города Запорожье.

«Мы подавали заявку до 2 тисяч, а прийшло і приїхало з регіонів більше 5 тыс людей. Навіть самі не очікували, що люди настільки стурбовані справою медицини в Україні.

Перша вимога вже так наболіла, що люди вимагають відставки виконуючого вимоги міністра ОЗ Пані Супрун.

Друга — зрозуміло, що треба викидати людей, які засіли в цій будівлі і вони не розуміють, що вони роблять.

В бюджеті на цей рік закладено 6 млрд. грн на централізовану закупівлю ліків для наших медичних закладів. В медичні заклади не поступило ніяких ліків. Як лікувати людей?», — говорит Михаил Волынец, председатель конфедерации свободных профсоюзов.

Несколько часов под дверями Минздрава толпа ожидает ответа от главы ведомства Ульяны Супрун.

«- Вийди до людей!»

Но, так и не дождавшись — митингующие уходят к стенам Верховной рады. В сопровождении облитой кровью фигуры — в маске и с косой — как прообраз главной реформаторши.

Недовольные законопроектом есть и по ту сторону кордона правоохранителей — в стенах парламента.

«Реформу медичну проводити необхідно, це однозначно. Але ми на сьогоднішній день не бачимо, яку модель намагається запровадити Міністерство охорони здоров’я», — говорит Игорь Шурма, народный депутат «Оппозиционный блок».

А за пределами Рады четверо митингующих, так и не дождавшись реакции Минздрава — решились на радикальные действия — объявили бессрочную голодовку и предъявили требования. Озвучил их Михаил Волынец.

«Питання відставки виконуючої обов’язки міністра пані Супрун. Друге питання — припинити просування медичної реформи. Далі — стоїть питання профінансувати закупівлю медикаментів і ліків, які вкрай необхідні сьогодні для медичних закладів», — сообщил Михаил Волынец, председатель конфедерации свободных профсоюзов.

Пока так и неизвестно — успеют ли депутаты проголосовать законопроект до начала летних каникул. Завтра — последний сессионный день, если, конечно, работа Рады не будет продлена.

Источник: podrobnosti.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ