ПОДРОБНЕЕ

Прокуратура уже год находится в глубоком кризисе, — политолог

Эксперт дал оценку деятельности Луценко на посту генпрокурора

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник прокомментировал на странице Facebook снятие неприкосновенности с народных депутатов и результаты работы генпрокурора.

«Вчера Олег Ляшко заявил, что генеральный прокурор не пришел утром на заседание парламента, поскольку пьян. Но, думаю, что Олег Валерьевич немного ошибся. Похоже, у Луценко утром были дела поважнее, чем снятие неприкосновенности с депутатов – личное — он следил за ходом судебного процесса по иску Шокина, в Верховном суде Украины оспаривающего свое незаконное увольнение», — написал эксперт.

«Только получив устраивавшее его решение, он появился в парламенте, о чем не удержался не похвастаться в своем выступлении в ответ на сбор подписей Егором Соболевым за его отставку», — добавил он.

При этом Бортник уверен, что радоваться тому, что суд не восстановил Шокина, а Луценко будет долго прокурором, не стоит.

«Прокуратура уже год находится в глубоком кризисе. Это продемонстрировало и само вчерашнее заседание Рады. Представления на лишение неприкосновенности, задержание и арест были составлены непрофессионально, о чем говорили депутаты-юристы. В суде такой уровень подготовки ГПУ обрекает эти обвинения на провал, что ясно понимают и сами обвиняемые депутаты, весь день вчера тролившие Генпрокурора просьбами снять с них неприкосновенность», — написал политолог.

«Охоты на большую рыбу» вчера мы так не дождались. При всем желании нельзя таковой считать Лозового или даже Розенблата. Вчера мы имели дело, с очередным сеансом «спортивной рыбалки» — когда рыбу ловят, фотографируются с ней и … отпускают обратно в воду. В разрезе обвинений в уклонении от уплаты налогов стоить вспомнить закрытые при Луценко дела в отношении Юры Енакиевского и Николая Злочевского», — добавил Бортник.

Дело Злочевского, по его мнению, — это отдельная «виртуозная работа» Луценко.

Он уверен, что «то, чего не получилось добиться от генпрокурора Шокина, то с легкостью выполнил Луценко – закрыл уголовные дела против Злочевского».

«Байден выставил президенту публичный ультиматум: если Шокин остается на посту руководителя ГПУ – Украина не получит миллиард долларов финансовой помощи. Таким образом была расчищена дорога для Луценко. Все это время Джозеф Байден был «украинским куратором» в администрации Обамы и регулярно прилетал в Киев. Поговаривают, в том числе, и для того, чтобы обезопасить совместный со Злочевским семейный бизнес. Последний прилет Байдена уже после избрания Трампа удивительно совпал с закрытием всех дел генпрокурором Луценко в отношении Злочевского», — пишет политолог.

При этом эксперт отметил, что такая «недальновидность» привела к сложностям в отношениях с нынешней американской администрацией: «Правда есть проблема, Госдеп вчера заявил о вмешательстве украинского руководства в ход выборов в США и речь может идти не только о «деле Манафорта», но и «играх Байдена» с украинскими коррупционерами и грязными деньгами».

«По итогу мы имеем Генерального прокурора, который за более чем год не только завершил ни одного резонансного уголовного дела – убийство Шеремета, Вороненкова, Майдан, Одесса и т.д., дела в отношении представителей прошлой власти или закрыты, или разваливаются, сам Луценко с вчерашнего дня оказался под следствием — САП возбудило в его отношении дела по возможному уклонению от налогов («дело о коллекции холодного оружия» и др.). И это только видимая часть айсберга под названием «Генпрокурор Луценко», — подчеркнул политолог.

alt

Источник: rbc.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ