ПОДРОБНЕЕ

МВФ решил денег не давать, пока нет земельной реформы

Выделение кредита откладывается из-за того, что в стране буксуют реформы

«Ты отказала мне два раза, не хочу, сказала ты…» Наверное, такую песню должны напевать себе под нос чиновники правительства, причастные к переговорам с МВФ. Стало известно, что в ближайшее время выделение новых кредитов Украине не светит.

В правительстве признали, что не успеют провести через парламент реформы, которые требует от них МВФ. Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, пятый транш в сумме $1,9 млрд МВФ выделит не раньше осени, тогда как ранее он планировался на июнь-июль.

Согласно календарному плану Верховной Рады последняя пленарная неделя текущей 6-й сессии парламента VIII созыва состоится с 11 по 14 июля. И за это время они не успеют принять земельную и пенсионную реформы. А вот выйдут из отпусков нардепы не раньше начала сентября, если, конечно, не случится чудо и парламент не решит работать без каникул.

Получается, что если депутаты проголосуют все необходимые законы уже в сентябре, то кредит мы получим не раньше октября-ноября. Как говорят эксперты, задержка с выделением транша от МВФ может изменить планы правительства выйти во втором полугодии на мировые рынки заимствований. 

КОМПЕТЕНТНО
Сергей РЫБАЛКА, глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности: 

— Тот факт, что мы продолжаем ориентироваться на транши МВФ как на «манну небесную», говорит о неспособности правительства вести самостоятельную экономическую политику и об отсутствии альтернативных сценариев роста экономики. 

Кредиты международных институций действуют как таблетки. Когда человек болен, он принимает лекарства, чтобы сбить температуру. Или, например, антибиотики нельзя принимать дольше недели. Далее они перестают действовать. Так и в экономике. Нужно быстро проводить реформы для выхода из кризиса и для ускорения роста экономики. Это тактика. Но следует незамедлительно строить долгосрочную систему стимулов. Для этого нужен четкий план действий правительства на 5-7 лет. Мы в Радикальной партии разработали такой Антикризисный план и настаиваем на его внедрении. 

Самая главная задача всех органов власти — создавать условия для экономического роста. Только так мы станем сильным, зажиточным, экономически развитым государством, лишь тогда с нами будут считаться. Только украинцы смогут сделать все необходимое, чтобы наша страна стала развитой, а люди начали получать достойные заработные платы, пенсии и стипендии.

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ