ПОДРОБНЕЕ

Антикоррупционные органы в Украине полностью зависимы от власти – политолог

Дефицит доказательств в деле с «рюкзаками министра МВД Арсена Авакова» еще раз показывает, что антикоррупционные органы полностью зависимы от власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог  Алексей Якубин.

«Дефицит доказательств в деле с «рюкзаками Авакова» еще раз показывает,  насколько наши антикоррупционные органы являются «независимыми».  И последние заявления, которые делает антикоррупционная прокуратура, говорит о том, что они уже достигли определенной линии, за которую не могут выйти. Эти линии касаются первых лиц государства.  В первую очередь —  Арсена Авакова,  Петра Порошенко и остальных лиц, которые также входят в формально существующую коалицию. Антикоррупционные органы будут закрывать глаза на многие вещи», — сказал А. Якубин.

По его словам, самый большой уровень коррупции наблюдается как раз среди первых лиц государства.

«Самая большая коррупция наблюдается как раз среди первых лиц государства. Хотя антикоррупционные органы создавались для того, чтобы как раз побороть коррупцию во власти. В  реальности же мы видим, что НАБУ и САП расследуют коррупционные преступления мелких чиновников, а, скорее, даже имитируют эти расследования. Соответственно, Авакову ничего не грозит и «дело о рюкзаках» вскоре закроется. Пока существует действующая конфигурация власти, дела против первых лиц государства будут открываться и через определенный период времени закрываться»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним,  как заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, на сегодняшний день в антикоррупционном уголовном производстве по так называемым «рюкзакам Авакова» у следствия недостаточно доказательств для объявления подозрения кому-либо из фигурантов дела.Тем не менее, по его словам, расследование дела о закупке МВД партии тактических рюкзаков для Нацгвардии по завышенной цене у фирмы, якобы связанной с сыном Авакова, продолжается.

«По состоянию на сегодня достаточных доказательств для сообщения кому-то о подозрении получить не удалось… Мы не можем на основании одного видео направлять дело в суд. Его нужно подкрепить другими доказательствами, чтобы была видна общая картина. К сожалению, сейчас этого нет. Следствие продолжается, мы собираем доказательства», – заявил глава САП в эфире телеканала.

Ранее в САП планировали завершить расследование дела о «рюкзаках Авакова» еще осенью прошлого года.

Отметим, сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков, вероятно, договаривался c экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства. Соответствующую видеозапись, якобы тайно снятую 3 декабря 2014 года в кабинете Чеботаря, выложил в конце января на YouTube пользователь с ником Sans Corruption (Без коррупции). Журналисты программы «Схемы» доказывают, что видео может быть подлинным, а следовательно может служить доказательством преступления в сфере госзакупок.

Информация об этой ситуации появилась в СМИ зимой 2016 года.

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ