ПОДРОБНЕЕ

Инициатива Яценюка предусматривает четкое распределение полномочий между ветвями власти, — политолог

По мнению эксперта, общество устало от борьбы между различными ветвями власти

Новая конституционная модель, инициированная лидером «Народного фронта» Арсением Яценюком, предлагает четкое распределение полномочий между ветвями власти и устраняет «дуализм», который существует сегодня в стране. Об этом в комментарии журналистам заявил политический эксперт Виктор Небоженко.

«Яценюк достаточно вовремя поднимает вопрос о смене президентской формы на парламентскую, поскольку общество устало от борьбы между разными ветвями власти», — сказал эксперт.

По словам Небоженко, «нынешняя Конституция так устроена, что у любого президента, при чем дело не в фамилии, возникает желание сконцентрировать власть под себя».

Эксперт также обратил внимание на низкую законодательную инициативность народных депутатов, которые, по его словам, «часто лишь нажимают на кнопки для голосования».

«Это значит, что нам нужен и новый закон о выборах, и изменения в Конституцию относительно парламентаризма, поскольку снова на очередных мажоритарных выборах мы пропустим и лоббизм, и политические интриги. В Верховную раду должны проходить партии, работающие на началах парламентаризма», — отметил он.

Кроме того, Небоженко отметил, что согласно нынешней Конституции, силовой блок зависит во президента, который подает кандидатуры министра обороны, министра МВД и председателя СБУ. По его мнению, это делает парламент зависимым от силовиков, что в случае формирования парламентского большинства имеет существенное влияние на депутатов.

«Фактически везде в мире парламент отвечает за все, а у нас часть Кабмина формирует президент, а другую – парламент. То же самое с Конституционным судом, на который имеет влияние глава государства, и судьи боятся, что завтра любой районный суд начнет против них дело и все», — пояснил Небоженко.

По мнению политолога, четкое разграничение полномочий между ветвями власти на конституционном уровне и парламентская модель позволят министрам и судьям не зависеть от политического давления и добросовестно выполнять свои обязанности.

Источник: rbc.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ