ПОДРОБНЕЕ

Ющенко: Украине нужен референдум по вступлению в НАТО

По мнению экс-президента, без участия США такого рода конфликты, как российская оккупация в Крыму и на Донбассе, не решаются

На уровне широкой инициативы нужно провести национальный референдум по вступлению Украины в НАТО и один раз дать завещание власти, куда ей двигаться. Об этом журналистам после международного форума «Рассвет Европы: историческая закономерность цивилизационного выбора» сказал третий президент независимой Украины Виктор Ющенко.

«Я большой сторонник  референдума. Он закрепляет визию для политической власти, которая придет через 5-10 лет, независимо от того, когда мы будем в ЕС. Если 2/3 украинцев сегодня скажут: мы научены войной, мы научены страданиями, смертями наших героев, поэтому мы выбираем интеграцию в НАТО как основу нашей безопасностной политики… Это значит, что вы любому президенту, который придет через 10-20 лет, дадите доктрину, что внешняя безопасностная политика может двигаться исключительно в сторону интеграции в НАТО», – считает Ющенко.

Отвечая на вопрос об участии Штатов в переговорном формате с Россией, по мнению Виктора Ющенко, без участия США такого рода конфликты, как российская оккупация в Крыму и на Донбассе, не решаются. 

«В 1994 году мы добровольно передали 1300 ядерных ракет с 10-ю боеголовками каждая, а это арсенал больший, чем французский, британский и китайский вместе взятые. Мы надеялись, что делаем большую мировую миссию, ставим точку в Холодной войне, мы считали что получили фундаментальных партнеров, которые владеют ядерным зонтиком. Эти отношения на сегодняшний день суперактуальные. Когда мы говорили о шести конфликтах в восточной Европе, за пятью из них не стоит никакой гарантии ни одной страны мира. За территориальную целостность Украины подписалось пять ядерных стран мира», – подытожил экс-президент.

Источник: segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ