/Все подводные камни пенсионной реформы

Все подводные камни пенсионной реформы

Правительство предлагает на треть сократить пенсии, которые будут назначаться после реформы, и ужесточить требования для получения выплат 

Кабинет министров зарегистрировал в Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно повышения пенсий». Документ разработали в рамках пенсионной реформы в Украине. Однако помимо обещанного повышения пенсий, в проекте закона предлагают снизить пенсии для тех, кто будет выходить «на заслуженный отдых» со следующего года. Кроме того, чиновники предлагают ужесточить требования для получения минимальной пенсии. Сайт «Сегодня» выяснил, как повысят выплаты украинцам и кто будет получать меньше.

Первого октября 2017 пенсии пересчитают

На размер пенсии влияет всего три показателя: средняя зарплата по стране, размер собственной зарплаты и стаж. В формуле расчета пенсии, согласно ст.40 закона «Об общеобязательном пенсионном страховании», учитывается как соотношение собственной зарплаты к средней за каждый расчетный месяц, так и средняя зарплата по стране за три года.

Для тех, кто выходил на «заслуженный отдых» в 2007-м году и раньше, размер средней зарплаты  за три года установили на уровне 1 197,91 гривен. После эту цифру не меняли. Хотя средняя зарплата за 2014, 2015 и 2016 года достигла 3764,4 гривни.

grandma-86649_960_720

Фото: Pixabay

В октябре 2017 все устаревшие пенсии пересчитают с учетом зарплаты за последние три года. В результате для 5,6 миллионов пенсионеров выплаты вырастут от 50 до более 1000 гривен. Правда Кабинет министров предлагает не просто осовременить показатель средней за три года зарплаты, но и снизить коэффициент оценки стажа.

К примеру, украинец, который вышел на пенсию в 2007 году, зарабатывал в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране и проработал 30 лет, может получать 1312 гривен (минималка). После перерасчета пенсий этот же украинец будет получать 1693 гривни, то есть на 382 гривни больше.

Формула расчета пенсии: П = Зп * КЗ * Кс,

П – размер пенсии
Зп – заработная плата (средняя зарплата за три года до выхода на пенсию)
Кз- коэффициент заработной платы (соотношение своей зарплаты к средней по стране)
Кс – коэффициент страхового стажа (каждый проработанный год умножается на 1,35%, а после проведения реформы – на 1%)

Такой подход выгоден только для тех, кто уже давно на пенсии, поясняет старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Тем, кто выходит на пенсию в 2017, и раньше определяли размер пенсии исходя из средних зарплат за три последних года. Но при этом учитывался коэффициент оценки стажа 1,35, а в новой формуле правительство предлагает использовать коэффициент 1.

Например, до вступления закона в силу украинец с 25 годами страхового стажа, который стабильно получал зарплату в два раза выше средней, мог бы в этом году получить пенсию в 2540 гривен. Если закон примут, этот же украинец может претендовать на пенсию всего в 1882 гривни. Фактически, всем будущем пенсионерам хотят на треть урезать выплаты. Это позволит Пенсионному фонду сэкономить миллиарды гривен.

Согласно конвенции №102 Международной организации труда, пенсия не должна быть ниже 40% от «прежнего заработка бенефициария». То есть если получал зарплату в 10 тысяч гривен, то пенсия должна быть не меньше 4 тысяч. Если закон примут, при зарплате в 10 тысяч и 30 годах стажа можно претендовать только на пенсию в 1707 гривен. Украинаратифицировала 102-ю конвенцию еще в прошлом году. Вице-премьер Павел Розенко, который отвечает в правительстве за социальную политику, лично отвез ратифицированную грамоту в Женеву. В самом законопроекте сказано, что пенсия должна быть не ниже 40% от минимальной зарплаты, а не прежней зарплаты пенсионера. Отметим, на данный момент 40% от минимальной зарплаты – всего лишь 1280 гривен.

Снизят и пенсии шахтеров. Сейчас они гарантировано получают 80% от средней зарплаты шахтера, а после вступления закона в силу – 80% от средней по стране зарплаты. При этом зарплаты шахтеров могут быть в полтора раза выше средних зарплат.

Новые требования для получения пенсий

С первого января следующего года на гарантированный размер пенсии будут иметь право только украинцы с 35 годами стажа для мужчин и 30 годами для женщин. Если необходимого стажа нет – будет выплачиваться расчетная пенсия, которая может быть ниже минимальной.

doll-550587_960_720

Фото: Pixabay

К примеру, если украинец был всю жизнь оформлен на минимальную зарплату и проработал 29 лет, он может претендовать на пенсию в 1310 гривен, в то время как минимальная с октября этого года должна вырасти до 1373 гривен.

Чтобы получить пенсию в 60 лет, в 2018 году нужно иметь как минимум 25 лет страхового стажа. Каждый год размер необходимо стажа будут увеличивать на 12 месяцев, пока эта цифра не дойдет до 35 лет. Как говорится в презентации Кабмина, это приведет к тому, что в 2028 года «вовремя» смогут выйти на пенсию только 55% от общего числа 60-летних украинцев.

Если в 2018-м наступил пенсионный возраст, однако есть больше 15, но меньше 25 лет стажа, на пенсию можно претендовать только в 63 год. Если в следующем году исполнится 60 лет и соберется ровно 14 лет страхового стажа, на пенсию можно выйти в 65 лет. Украинцы, которые не наработали и этого стажа, на пенсию права не имеют. Вместо этого им положена социальная помощь.

Также отменят специальные пенсии для ученных, местной власти, прокуроров, депутатов и журналистов. Те пенсии, что уже назначили, трогать не будут.

Стаж подорожает, а пенсии будут повышать по-новому

В прошлом году министр соцполитики Андрей Рева заявил, что недостающий стаж украинцы смогут докупить. Один месяц стажа в 2017 году должен был стоить 704 гривни (22% от минимальной зарплаты). Соответственно, 8448 гривен за год. Однако, в законопроекте сказано, что первый год стажа будет стоить в два раза выше, а второй – в полтора раза. И при этом докупить можно до двух лет стажа. С учетом минимальной зарплаты, на данный момент два года стажа стоят 29 568 гривен.

borkum-82493_960_720

Фото: Pixabay

Украинцам обещают «осовременивать» пенсии каждый год. С 2021-го показатель средней зарплаты, который фигурируют при расчете пенсий, будут повышать на 50% от уровня его реального роста. При этом повышение не должно быть ниже 50% от уровня инфляции. Согласно действующему законодательству, пенсии должны повышать как минимум на 100% от уровня инфляции. 

Кроме того, единый социальный взнос (22% от зарплаты) обяжут платить членов фермерских хозяйств (на данный момент они имеют право взносы не вносить). А предпринимателям первой группы единого налога (предоставляют услуги, ремонтируют и изготовляют изделия и имеют оборот не больше 300 тысяч в год), увеличат ставку налогообложения. Сейчас они могут платить 50% от минимального взноса, а после вступления закона в действие придется платить полную сумму.

Источник: segodnya.ua