ПОДРОБНЕЕ

Ненадлежащее расследование убийства Бузины вызывает обеспокоенность ООН. (Видео)

ООН обеспокоена ненадлежащим расследованием убийства в Киеве известного украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, заявила на брифинге во вторник глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что дело об убийстве Бузины, погибшего в Киеве в апреле 2015 года, вскоре будет передано в суд.

«Мы очень обеспокоены тем, что не хватает надлежащего расследования дела вашего сына Олеся (Бузины – ред.), как и в других делах относительно журналистов», — заявила Фрейзер, обращаясь к матери погибшего журналиста.

 

Убийство Олеся Бузины  расследуется по статье «Умышленное убийство».

По данным правоохранителей, следствие рассматривало только одну версию убийства.

Отметим, эксперты неоднократно называли это убийство политическим и сомневались, что оно будет раскрыто при действующий властях. Адвокат матери Бузины Ренат Кузьмин считает, что к гибели журналиста причастны правоохранительные органы Украины.

Он призвал генпрокуратуру установить виновных и наказать тех, кто затягивает расследование. По его словам, адвокаты изучают возможность обращения в ЕСПЧ для защиты прав и законных интересов потерпевшей стороны.

«Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер высказала обеспокоенность ООН фактом НЕНАДЛЕЖАЩЕГО расследования генпрокуратурой убийства журналиста.

Надеюсь, это заявление станет началом международного мониторинга дел, которые расследует генпрокуратура Украины в отношение оппонентов власти.

Наши международные партнеры смогут наконец, оценить соответствие украинской властью истинному положению дел в стране.» — Заявил адвокат Валентины Бузины Ренат Кузьмин.

«Если бы дело действительно было передано в суд, то мы бы, как представители потерпевшей стороны, естественно, получили бы об этом уведомление. Но ничего до сих пор нет.

Расследование по делу до сих пор приостановлено.

В связи с этим потерпевшая сторона вынуждена была обратиться с официальным заявлением к Уполномоченному Верховной рады по правам человека а также к мониторинговым миссиям ОБСЕ и ООН.

Мы готовим иск в Европейский суд по правам человека к украинской власти, которая фактически прекратила расследование убийства Олеся Бузины», — заявил изданию «Страна» Ренат Кузьмин. 

16 апреля 2017 года исполнилось ровно два года, как во дворе собственного дома на улице Дегтяревской в Киеве был застрелен украинский писатель, оппозиционный публицист и журналист Олесь Бузина.

И уже более года прошло после того, как выпустили на свободу двух подозреваемых в этом убийстве — Дениса Полищука и Андрея Медведько.

Источник: news24ua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ