ПОДРОБНЕЕ

Украина для ЕС является непредсказуемой страной – политолог

На все, что происходит в Украине, в Евросоюзе наблюдают с предосторожностью, поэтому сейчас Украине придется налаживать серьезный диалог с европейским обществом.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала политолог Александра Решмедилова.

«Когда Украина начнет показывать то, что от нее в Европе ожидают – с ней начнут считаться, а пока в том ослабленном состоянии, в котором Украина находится сейчас – она опасна своей непредсказуемостью и непонятностью. Наша задача — грамотно себя позиционировать, понимать, с чем мы идем в Европу. Или мы приходим в Европу с пониманием европейских ценностей, норм и правил, или мы приходим туда с хаосом», — объясняет политолог.

Александра Решмедилова также отметила, что отменным показателем украинских намерений по отношению с ЕС будет то, как пройдут первые туристические дни либерализации визового режима.

«Даже в зависимости от того, как пройдет первая волна туристов, как мы себя проявим, будет сильным показателем наших намерений по отношению к Европе. Первое впечатление нельзя повторить дважды. Европа сейчас будет открывать для себя Украину, как в плане бизнеса и инвестиций, так и с точки зрения туризма. Это те коммуникации, которые дают всем понимание того, с чем и зачем мы идем дружить, торговать, коммуницировать с Евросоюзом. Членство Украины в различных международных организациях с годами где-то нарастало, где-то рушилось, и мы не придавали этому никакого значения», — отметила Решмедилова.

Политолог добавила, что Украина обязана разработать свою ЕС-стратегию на ближайшие года.

«Двигаясь по европейскому направлению, Украина все время должна контролировать то, как она будет выстраивать процесс коммуникации. Всегда Украина должна иметь стратегию – на 5, 10, 15 лет, но это необходимо. Давайте не забывать, что исходя из позиций ЕС, нам четко дали понять, что в ближайшие десятилетия, о полноценном членстве в Евросоюзе нам нужно забыть. И послужило тем, что многие скептически настроенные страны стали относится к нам более спокойнее, в частности, Нидерланды», — добавила политолог.

Напомним, Европейский союз считает контрпродуктивной высказанную президентом Петром Порошенко идею о введении загранпаспортов старого типа для жителей неподконтрольных территорий. Посол ЕС в Украине Хюг Мингарелли отметил, что безвиз должен заработать для всех без исключения категорий граждан. 

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ