ПОДРОБНЕЕ

В Украине начал действовать безвизовый режим с ЕС

Введение безвиза в Киеве отметили с размахом

Украина сегодня – в праздничном настроении. Ровно в полночь начал действовать безвизовый режим для граждан нашей страны при пересечении границ Евросоюза. И это – действительно исторический момент. Безвиз – это символ принадлежности Украины к семье европейских народов и признание успешности проведЁнных реформ.

Введение безвиза в Киеве отметили с размахом.

Были и праздничный концерт, и красная ковровая дорожка, и танцы в аэропортах. Символическую дверь в ЕС торжественно открыл Петр Порошенко. Ее установили на украинско-словацкой границе в пропускном пункте «Ужгород». Наблюдали за церемонией сотни людей. А первой гражданкой Украины, которая вошла в открытую дверь, стала десятилетняя Наташа. Она подала президенту ключ и вместе с ним перешла границу. По ту сторону украинского президента встретил его словацкий коллега Андрей Киска.

В МИДе с началом безвиза ожидают резкое увеличение пассажиропотока в Европу. В мае украинцы оформили рекордное количество биометрических паспортов. Однако очереди за ними только увеличиваются. 70% тех, кто сегодня воспользовался безвизом, пересекли границу на автомобилях. Остальные – прибЕгли к услугам авиакомпаний. Путешественники отмечают, что процедура прохождения границы очень простая, спокойная и длится буквально несколько минут.

И есть уже первая статистика по отказам во въезде в Евросоюз. Четверо – из почти сорока шести тысяч. Двое украинцев превысили срок пребывания в ЕС, одному запрещен въезд в ЕС на два года, еще один – попытался пересечь границу без документов. Для остальных безвиз был комфортным.

Утро в аэропорту бывает разным. В первый день безвизового режима в Борисполе -режим обязательного празднования. С громкой музыкой и танцами прямо на терминале. Пассажирам нравится.

Святая святых любого аэропорта- взлетная полоса- в этот день тоже стала танцполом.

Пассажиров в Борисполе много. Но не потому, что безвиз, а потому что рейсы в европейские столицы и на курорты – в основном по утрам. А вот где действительно непривычно оживленно, так это возле касс.

Пока ни один из отказов во въезде с наличием или отстутствием страхового полиса не связан. Украинцев разворачивают на границе, когда есть претензии посерьезнее.

На пункте пропуска Медыка польские пограничники ночью не пропустили первого украинца.

«У него был запрет на въезд в Польшу до 2018 года. Фигурировал в наших базах как человек, которий не может въезжать в Польшу в ближайшее время», – пояснила Анна Михальска, спикер Бещадского отдела пограничного контроля.

К остальным гаржданам претензий у пограничников и таможенников не было. Зато претензии есть у самих граждан. Безвиз от очередей на пункте пропуска пока не спасает.

Очередей не будет. Но не сразу. Пока по обе стороны безвизовой границы стороны провели консультации.

Маленькая книжечка с главными правилами безвиза и значок – украинские пограничники символичные подарки раздавали независимо от наличия биометрического паспорта. 

На пограничном переходе Порубное на украинско-румынской границе тоже готовились к ажиотажу, а констатировали штатный режим работы.

Марианна Павленко в Румынию едет по старинке- с визой. В безвиз пока не особо верит, считая, что путешествие с биометрическим паспортом только добавит хлопот по сбору справок.

Кому безвиз только в радость? – это Александру. У него давно и квартира на европейском взморье имеется.

Через «Порубное» ежедневно проезжает полторы тысячи автомобилей. Это уже в разы больше пропускной способности КПП. Если поток, как прогнозируют, ещё увеличится процентов на двадцать, то тут не то, что проехать, а и стать негде будет. Оборудование новой полосы уже запланировали. К осени обещают ее даже открыть.

Венгерская пограничная полиция к встрече украинцев готова. Обещают, процедуру не усложнять. Хотя вопросы задавать будут.

«Поскольку Украина не член ЕС, наши пограничники будут выполнять те же задания, кроме проверки визы. Мы не будем требовать приглашение. Но наличие денег и цель поездки нас интересует. Также будет проверятся техническое состояние автомобиля и страховка», – говорит Жолт Гудак Начальник главного управления полиции Саболч-Сатмар- Берецкой области Венгрии.

Что отвечать на вопросы венгерских пограничников и какие документы предъявлять, украинцам помогают разобраться волонтеры.

.Ночью, за первый час действия безвизового режима, на этом переходе с биометрическим паспортом проехали всего 3 человека. К обеду их было уже 127.

На недельный отдых в страну-соседку поехали 100 детей украинских воинов и переселенцев. Детям беспроблемное пересечение границы заранее обеспечивали взрослые.

А две трети граждан Украины все еще за границей не бывали. Вообще нигде. Возможно теперь домоседов станет меньше.

Источник: segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ