ПОДРОБНЕЕ

Евроинтеграция для нас остановилась, — эксперт

ЕС уже нечего опасаться, ведь договор об евроассоциации — это тупик для Украины

Нидерландам безразлична судьба ратификации Соглашения об ассоциации Украина–Евросоюз, так как наша страна  не будет претендовать на членство в европейском союзе и на военную помощь от ЕС.

Об этом сообщил политолог Алексей Якубин.

«Был результат референдума по ассоциации в Нидерландах, где 60% граждан его не поддержали. С другой стороны, мы видели, что партии, которые выступали простив Евроассоциации сейчас на нее согласились. В том числе демократы, ведь Украина выполнила все их условия. В первую очередь, отказ  от права претендовать на членство в ЕС и на военную помощь от ЕС. Также наши граждане не смогут работать на территории ЕС и не смогут получать помощь.  Нидерланды выдвинули данные требования, которые стали дополнительным обязующим документом и Киев на это согласился, оэтому сенат Нидерландов проголосовал за ратификацию соглашения. Учитывая эти условия ЕС уже нечего опасаться, ведь договор об евроассоциации — это тупик для Украины. После этого никаких следующих этапов в евроинтеграции нет.  То есть мы сами подписались под тем, что евроинтеграция для нас остановилась», — сказал Якубин.

По его словам, ратификационные документы должен подписать король Нидерландов, после чего их передадут в Брюссель.

«Теперь остались технические вещи — подпись министра иностранных дел Нидерландов и королевской семьи. После чего это будет выноситься на саммит Украина-ЕС. Но я не думаю, что там будут глобальные проволочки», — резюмировал Якубин.

Напомним, сенат Нидерландов проголосовал за ратификацию соглашения об ассоциации Украина – Евросоюз. Теперь документ должен подписать король. Затем после публикации в государственном журнале он вступит в силу. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в два этапа: политическая часть – 21 марта 2014 года, экономическая – 27 июня 2014 года. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали документ 16 сентября того же года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 членов ЕС.

Источник: thekievtimes.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ