ПОДРОБНЕЕ

Кузьмин объяснил Мирославе Гонгадзе, почему власть выкинула её из дела об убийстве Георгия Гонгадзе

Коллегия кассационного суда лишила Мирославу Гонгадзе возможности представлять свои интересы в судебном процессе по убийству Георгия Гонгадзе. Об этом Гонгадзе написала на своей странице в Facebook.

Она пояснила, что вчера коллегия кассационного суда во главе с председательствующей Марчук Натальей Олеговной незаконно лишила ее возможности представлять свои интересы в судебном процессе по делу кассационного производства по обвинению Пукача в умышленном убийстве Георгия Гонгадзе.

«Отстранение Валентины Теличенко, как моего представителя, считаю безосновательным и незаконным и я планирую подать жалобу в Высший Совет юстиции и буду искать защиты своих прав в Европейском суде по правам человека», — отметила Гонгадзе.

Она добавила, что государство до сих пор не выполнило предыдущее решение в деле Гонгадзе против Украины, а также не завершила судебный процесс над Пукачем.

По ее словам, судебные слушания по этому делу не могут начаться уже более полугода. Это вызывает подозрение, что процесс затягивают умышленно.

Гонгадзе также отметила, что судья Марчук является кандидатом в Верховный суд Украины.

«Последнее решение суда, три года после Революции Достоинства демонстрирует глубокую коррумпированность и прогнилость украинской судебной и правоохранительной системы, где гражданин, чьи права нарушены, имеет минимальные шансы их защитить. Революции проходят и уходят, меняются политики на государственном олимпе, а не раскрытое дело убийства Георгия Гонгадзе остается вечным напоминанием коррозии государственных институтов Украины», — подытожила она.

«Сегодня все украинские СМИ буквально взорвались возмущенными комментариями по поводу отстранения адвоката Теличенко от представления интересов потерпевшей Мирославы Гонгадзе по делу об убийстве ее мужа Георгия.» — Пояснил Мирославе Гонгадзе ситуацию экс-первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

«Не вдаваясь в детали,  напомню лишь о том, что ранее потерпевшую Валентину Бузину прокуратура лишила  правовой помощи по делу об убийстве ее сына  Олеся,незаконно отстранив адвоката от представления ее интересов. Ни президент, ни парламент, ни генпрокурор не соизволили даже  ответить на мои официальные обращения к ним. И только суд восстановил справедливость, отменив незаконное решение прокурора.

Думаете украинские СМИ как-то отреагировали на беззаконие ? Ничуть не бывало. Молчание ягнят…

Я желаю Мирославе добиться правды и  справедливости в деле об убийстве Георгия. И напоминаю, что в свое время именно я возбудил уголовное дело против президента Кучмы. Правда, довести до суда его мне тогда  не дал мой непосредственный начальник — генеральный прокурор.

И мое  увольнение из прокуратуры было реакцией власти на мою позицию по этому делу . Мне достоверно известно, что действующая власть и власть прошлая договорились о том, чтобы организаторы и заказчики убийства Гонгадзе не были наказаны.

По этой причине ни один из порошенковских генпрокуроров ничего не сделал для их наказания.

А недавние заявления Луценко о «появлении в деле новых доказательств, которые кому-то не понравятся» являются циничной манипуляцией, своего рода шантажом семьи бывшего президента Кучмы и напоминанием Порошенко о  его, луценковской, значимости.

Надеюсь, справедливость все же восторжествует и заказчики убийства Гонгадзе, как и заказчики убийства Бузины, предстанут перед судом.Если не при этом президенте, то при следующем точно.» — Заявил Ренат Кузьмин. 

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел постановил рассекретить аудиозаписи заседаний Печерского районного суда Киева по делу бывшего начальника департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сказала пресс-секретарь суда Неонила Мартынюк, передают «Українські Новини».

«Вчера (31 мая) суд удовлетворил ходатайство пострадавшего Алексея Подольского и постановил рассекретить аудиозаписи заседаний в суде первой инстанции», — сообщила она.

В связи с этим Высший спецсуд объявил бессрочный перерыв в рассмотрении кассации на приговор Пукачу.

Бывший генерал МВД Алексей Пукач, которого осудили за убийство известного журналиста Георгия Гонгадзе, утверждает, что неизвестные в масках на него давят как физически, так и психологически.

Об этом он заявил во время рассмотрения кассационной жалобы на его пожизненное заключение, передает ТСН.

Так, по словам бывшего генерала, неизвестные в масках обыскивают его камеру и забирают лекарства.
Заметим, что такое давление он воспринимает как требование дать нужные показания.

Следовательно, после таких слов Высший специализированный суд направил заявление о преступлении вместе с аудиозаписью слов Пукача в ГПУ, СБУ и НАБУ.

Журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, позже, в ноябре того же года, в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Заказчики убийства до сих пор не установлены.

Источник: news24ua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ