ПОДРОБНЕЕ

Политолог: В Украине происходит трансформация политрежима вместо трансформации общества

Вместо трансформации общества в Украине сейчас происходит трансформация политического режима, где между обществом и властью – побеждает власть.

Об этом на пресс-конференции в пятницу заявил политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, передает корреспондент ГолосUA.

«Сегодня происходит не гражданская трансформация, что предусматривает создание общественной силы, а трансформация режима. Элита победила общество. Первым «звоночком» было электронное декларирование  антикоррупционных организаций и их активистов, а потом началось то же оттеснение из медиапространства ряда политиков. Таким образом политический режим начал свою трансформацию в сторону укрепления власти и всех тех, кто сегодня в ней пребывает. Ситуация складывается такая, что когда нет полноценного общества или блокируется его трансформация, власть со стороны общества компенсируется властью политической элиты», — сказал политолог.  

Вадим Карасев также отметил, что власть в Украине постепенно усиливает свое присутствие во всех сферах.

«Сегодня есть все предпосылки к авторитаризации власти или ее автократизации, так как наблюдается все большее присутствие государства как в экономике, так и в СМИ. Меньше говорят о демократии, больше о безопасности. И эта вечная дилемма «свобода и безопасность» сегодня решается в пользу безопасности, иногда даже за счет свободы. Почему? Потому что успехов мало, а выборы скоро», — добавил Карасев.

 

Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ