ПОДРОБНЕЕ

Дело Шеремета: В СБУ отрицают удаление записей с камер видеонаблюдения

Все жесткие диски были переданы следователям полиции нетронутыми

Служба безопасности Украины в очередной раз заявила, что ее сотрудники не уничтожали записей с камер наружного наблюдения, серверы которых были изъяты в рамках расследования убийства журналиста Павла Шеремета.

«Никаких данных с электронных носителей информации видеонаблюдения, которое велось вблизи места убийства Павла Шеремета, сотрудники СБУ не уничтожали», – сказано в заявлении СБУ, распространенном в связи с комментарием заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна вечером во вторник, 23 мая.

В ведомстве подчеркнули, что данный факт также подтвердил руководитель Нацполиции Сергей Князев во время встречи с главой СБУ Василием Грицаком и главным редактором «Украинской правды» Севгиль Мусаевой-Боровик.

Троян, в свою очередь, в уточняющем комментарии «Украинской правде» заявил, что не имел в виду конкретный случай и не связывал отсутствие записей с действиями сотрудников СБУ.

«Когда мы собирали записи с камер наблюдения, были случаи, что на камерах не было записей. Но СБУ тут вообще ни при чем. Было две камеры, с которых запись просто не велась», – пояснил замглавы МВД.

Тем не менее, ZN.UA располагает информацией, что после возвращения одному из магазинов рядом с местом гибели Шеремета серверов с информацией с камер наружного наблюдения, изъятых ранее сотрудниками СБУ, эта информация с носителей исчезла.

В ответе на официальный запрос ZN.UA СБУ не назвала основания изъятия серверов и не сообщила о причин исчезновения с них информаци. В ответе также указано, что СБУ отправляет к нему выписку из приказа об увольнении Игоря Устименко, который является фигурантом журналистского расследования дела об убийстве Шеремета, однако этот документ в редакцию не поступил.

Источник: zn.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ