ПОДРОБНЕЕ

Дело Ефремова оказалось на грани развала

В деле бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова наметился интересный поворот. Второй день подряд во время рассмотрения в суде по сути, свидетели стороны обвинения говорят, что на них осуществлялось давление с целью дачи неправдивых показаний против Ефремова.

Значит ли это, что дело на грани развала, разбиралась «Страна». 

О чем говорят свидетели

Суд в Старобельске несколько дней подряд сотрясают громкие заявления во время допросов свидетелей по делу бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова по обвинению в государственной измене. Несмотря на то, что свидетелей для дачи показаний в этом процессе привлекла прокуратура, во время судебного заседания они сделали заявления в пользу самого обвиняемого. 

Так, 23 мая в ходе допроса свидетель обвинения Александр Бабенко, Бывший глава Новоайдарского совета, заявил о систематических попытках прокуроров вынудить его к даче ложных показаний против Ефремова. 

Описывая встречу с работниками прокуратуры, свидетель заявил: 

«Со мной начали вести беседу другую. Сказали, что если вы сможете что-то вспомнить или хорошо подумаете, или дадите показание против Ефремова, ваше дело будет решено. От чего я отказался», — сказал свидетель.

Адвокат Ефремова Андрей Смирнов в комментарии «Стране» сообщил, что заявление свидетеля оказалось неожиданным для суда.

«Допрос свидетеля обвинения, который абсолютно неожиданно заявил о неоднократных попытках прокуроров принудить его к даче ложных показаний против Ефремова, нечеловечном обращении с самим свидетелем, которого без объяснения этапировали в киевское СИЗО, где держали полтора месяца, говорит о следующем: таймер обратного отсчёта, кульминацией которого станет тюрьма для самих прокуроров и их больших начальников начал свой отсчёт. Дело развалилось», — разъясняет «Стране» Смирнов.

Еще один адвокат Ефремова Евгений Солодко считает, что прокуратура напрасно пыталась убедить суд в виновности Ефремова, прибегая к показаниям свидетелей, которым угрожали. 

«Это давно забытые приемы из 30-х годов прошлого века — взять человека в заложники, придумать обвинение и предложить «порешать» в обмен на показания против другого человека. Поражаюсь мужеству этого седого пожилого человека, врача с 58-летним стажем — «я совестью не торгую» — после такого ответа, полного благородного достоинства, прокурор отвел глаза…Допрос продолжает защита, суд в онемении, по делу всплывают страшные факты человеческой подлости», — рассказывает Евгений Солодко. 

Примечательно, что прокурор Павел Кожуховский после провала с допросом свидетеля обвинения попытался оправдаться перед судом: «Мы с самого начала знали, что этот свидетель не даёт никаких показаний на Ефремова, но заявили его свидетелем стороны обвинения, чтобы всё равно допросить». Но на следующий день прокуратуру ждали новые провалы. 

24 мая, во время следующего заседания суда, еще один свидетель обвинения — бывший мэр города Стаханов Юрий Борисов — в суде рассказал о том, как его похитили правоохранители с целью получения показаний против Александра Ефремова. А потом добавил, что его вынуждал дать неправдивые показания против Евремова лично начальник одного из управлений ГПУ М.А.Захаров. 

Провальным для прокуратуры оказалось и выступление в суде еще одного свидетеля со стороны обвинения — Владимира Белоуса, бывшего Председателя Станично-Луганского поселкового совета. Тот, как оказалось, вообще не знал, что он является свидетелем в деле Ефремова по обвинению в государственной измене, говорит адвокат политика Евгений Солодко. 

В чем обвиняют Ефремова

В обвинительном акте против политика пять пунктов: организация захвата Луганской обладминистрации, пособничество путем предоставления советов при захвате здания Луганского управления СБУ, организационная поддержка «террористической организации ЛНР», изменение территориальных границ Украины и измена Родине.

Защита Ефремова настаивает на том, что дело по обвинению бывшего главы регионалов в госизмене и по ряду других статей не содержит доказательств его вины. Основным доказательством прокуратуры служит видео из YouTube, нарезанное из интервью политика, где Ефремов, якобы, сам признается в государственной измене.

При этом, сам бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов считает, что генпрокурор Юрий Луценко лично заинтересован в его уголовном преследовании, чтобы поднять свой политический рейтинг. Об этом Ефремов рассказал в первом после его задержания и ареста летом прошлого года интервью.

«Материалы, собранные подчиненными Генпрокурора, доказательств хоть каких-то фактов моих противоправных действий не содержат. Судьям просто дают команду не выпускать меня из-под стражи. Поэтому и решения судов чем дальше, тем более нелепо выглядят. Что же касается Луценко и его заявлений, то уверен, что они продиктованы его склонностью к популизму и желанием поднять свой рейтинг», — заявил Ефремов.

Слушания дела по сути пятый месяц ведется в суде Старобельска в 750 км от Киева. В общей сложности Ефремов находится за решеткой уже около 300 суток. 

Перспектива дела — развал

Ряд экспертов, анализируя ход судебного процесса и показания ключевых свидетелей со стороны обвинения, говорят о том, что дело находится на грани развала. 

«Посмотрел прямую трансляцию заседания Старобельского суда по делу Александра Ефремова. Ни одного доказательства, ни одного свидетеля, тупые и лживые прокуроры, перепуганные судьи. Уверен, что даже этому, полностью подчиняющемуся прокурорам суду нечего написать в приговоре. Процесс оказался фейком, Александр Ефремов в ближайшее время будет освобождён», — пишет на своей странице в Facebook бывший замглавы Администрации президента Андрей Портнов. 

«Для ГПУ чёрный день. Свидетель обвинения публично и в процессе признал факт попытки фальсификации уголовного дела. У меня вопрос к прокурорам: зачем вы такого свидетеля заявляете? Судя по всему это был главный после Ландыка свидетель обвинения. Страшно сказать что скажут остальные», — иронизирует адвокат, бывший замминистра юстиции Юрий Иващенко. 

Источник: strana.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ