ПОДРОБНЕЕ

Деканоидзе: Я не знала о тех фактах, которые обнаружили журналисты по делу Шеремета

Бывшая глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что не знала о тех фактах, которые сообщили журналисты в фильме-расследовании «Убийство Павла» о гибели журналиста Павла Шеремета.

Она напомнила, что сразу после убийства в 2016 году была создана оперативная группа. «Но все расследования, и это записано в УПК, – за ГПУ, она вела расследование, хотя там были представители еще и СБУ и Нацполиции», — уточнила Деканоидзе. 

Она подчеркнула, что она как руководитель Нацполиции была ответственна за дело.

«Но я — не следователь, в конце концов, не могла сама пересмотреть все терабайты видео», — уточнила она. Деканоидзе считает, что раскрытие убийства Шеремета — это дело чести для Украины.

10 мая в сети появился фильм-расследование убийства журналиста «Украинской правды» Павла Шеремета. Над созданием ленты работали журналисты проекта «Слідство.Инфо» и международной сети OCCRP.

Во время расследования выяснилось, что в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета возле его дома был замечен бывший или действующий сотрудник СБУ. Его зафиксировали камеры видеонаблюдения. Он присутствовал возле дома Шеремета по крайней мере несколько часов — и именно в эту ночь под машину журналиста заложили взрывчатку. Журналисты выяснили, что мужчину зовут Игорь Устименко. По состоянию на 2014 год он был сотрудником Службы безопасности Украины.

Павел Шеремет был убит в центре Киева 20 июля 2016 года. Журналиста похоронили в Минске. По данным следователей, злоумышленники закрепили взрывчатку на днище авто, за рулем которого был Шеремет. Пока преступление остается нераскрытым. В связи с этим, в Human Rights Watch заявили об обеспокоенности отсутствием результатов в расследовании убийства журналиста и ограничением свободы СМИ в Украине.

В феврале правоохранители отчитывались о ходе расследования убийства Шеремета. В частности, было сообщено о том, что для убийства известного белорусского журналиста злоумышленники использовали элементы противопехотной мины МОН-50. Также следствие определило приоритетную версию преступления. Кроме того, правоохранители заметили, что в ходе следствия было допрошено 1800 человек, из которых более 300 — непосредственные очевидцы взрыва, жители домов в районе взрыва. 

Источник: novosti-n.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ