ПОДРОБНЕЕ

«Дело Шеремета»: контекст и подтекст

О впечатлении от представленного в Киеве фильма «Убийство Павла»

Большинство журналистов и активистов встретили с интересом фильм «Убийство Павла», в котором представители проекта «Слідство.Інфо» вместе с коллегами из международной сети OCCRP рассказывают о собственном расследовании убийства Шеремета. Авторами фильма является Анна Бабинец, Елена Логинова, Дмитрий Гнап, Влад Лавров. Режиссер — Мэтт Сарнецки. Украинские журналисты также обратились за помощью к международной группе расследователей Bellingcat. Многочисленные посты, комментарии и призывы к власти затронули дискуссию на новом уровне.

Однако очень важно говорить не об арифметических стараниях — журналисты, следует отдать должное, действительно провели большую исследовательскую работу, а о том, приблизились ли мы к истине. Да, прозвучало немало новой информации, но вопросов стало даже больше, чем попыток дать ответы на них. Главные из них — каков, все-таки, мотив убийства Павла Шеремета? Кому и зачем это было нужно? Как известно, следствие рассматривает несколько версий, среди которых и профессиональная деятельность, и российский след, с целью дестабилизации ситуации в Украине.

КОНТЕКСТ

Во время презентации и обсуждения фильма с присутствующими журналистами, которых в столичном MediaHub собрался полный зал, было озвучено очень много деталей.  По словам авторов фильма, они поставили перед собой цель — выяснить, что происходило накануне убийства и как реализовывалось преступление. Для этого они обошли много заведений и просили их владельцев предоставить видео из камер наблюдения вокруг места, где закладывалась взрывчатка под автомобиль Шеремета. Кто-то отдавал, кто-то — нет. Соответственно, на сегодняшний день журналисты пока не имеют ответов — каков мотив и кто является заказчиком убийства, ведь, по их словам, пытаются максимально исследовать доказательства и сравнить их с версией следствия. В результате они приходят к выводу, что некоторые детали стражи порядка упустили.

«Возможно, причина в некомпетентности, возможно, — речь о чем-то намного худшем», — говорят авторы фильма. Они утверждают, что следствие упустило немало деталей, предполагая, что к убийству может быть причастен бывший сотрудник СБУ. «Сообщаем, что Устименко Игорь Андреевич (именно о нем вспоминают журналисты. — Авт.) был уволен из СБ Украины 29 апреля 2014 года, — написала в ответ в себя в ФБ пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. — Если бы журналисты обратились к нам с запросом о господине Устименко не после выхода программы в эфир, а до нее, возможно, не было бы о чем рассказывать. Напоминаем, что криминальное производство по факту убийства Павла Шеремета расследуется Национальной полицией, к следователям которой мы и рекомендуем обращаться за комментариями по сути дела».

После убийства 20 февраля в 2017 г., наверное, уже по традиции представители власти (и Президент Петр Порошенко, и глава Национальной полиции на то время Хатия Деканоидзе) сразу заявили, что раскрытие преступления является «делом чести» для них. Однако ответов после десяти месяцев расследования у следствия до сих пор нет. Не было официальных лиц, которые брали обязательство расследовать убийство Шеремета, и на презентации фильма. Хотя их приглашали. По словам журналистов, которые провели расследование, их запрос к Президенту, председателю МВД, главе СБУ, Генпрокурору относительно «дела Шеремета» остались без ответа.

ПОДТЕКСТ

Авторы фильма рассказали не только о журналисте «Украинской правды» Павле Шеремете, а несколько раз вспомнили и об убийстве основателя этого издания Георгия Гонгадзе. Это прозвучало как информация — без соответствующих выводов или параллелей. Именно на это я и обратил внимание во время обсуждения фильма. Ведь убийство Шеремета произошло на фоне отсутствия окончательной юридической точки в части заказчиков по «делу Гонгадзе — Подольского». В этом году исполняется 17 лет как те, кто зафиксированы на «пленках Мельниченко», где они обсуждают преступления против Алексея Подольского и Георгия Гонгадзе, находятся на свободе. Они до сих пор не предстали перед судом даже в качестве свидетелей. То есть десятилетиями создается атмосфера безнаказанности.

Несколько странно слушать журналистов, которые пытаются глубоко копать по «делу Шеремета», не обращая внимания на содержание «дела Гонгадзе — Подольского». Например, в фильме «Убийство Павла» не исключается то, что за Павлом Шереметом и его гражданской женой Еленой Притулой вела наблюдение Служба безопасности Украины. Проводя параллель с «делом Гонгадзе — Подольского», следует отметить, что перед тем как «орлы Кравченко» совершили преступления против Подольского и Гонгадзе, за ними велось внешнее наблюдение, причем как со стороны МВД, так и СБУ. Конечно, это не значит, что Служба безопасности причастна к убийству Павла Шеремета, и даже если наблюдение и велось, то вопрос — почему? Еще одна параллель. Как Гонгадзе, так и Шеремет работали в «Украинский правде», и убиты они были после того, как вышли из квартиры Елены Притулы. Есть ли здесь связь — также открытый вопрос?      

Обратил я внимание собравшихся и на еще одну важную проблему — это отсутствие консолидации представителей СМИ. Анна Бабинец после презентации фильма призвала всех журналистов к тому, чтобы каждый из них держал на контроле «дело Шеремета» и не забывал о нем, постоянно писал и требовал от власти завершить расследование. Собственно, об этом «День» пишет уже много лет. Ведь умалчивания и продажность журналистов по отношению к «делу Гонгадзе — Подольского» привела к абсолютной безнаказанности и побуждению к новым убийствам, в частности Павла Шеремета.

Кстати, последний после возбуждения уголовного дела против Леонида Кучмы в марте 2011-го писал в колонке для «Украинской правды»: «Уголовное преследование бывшего президента Кучмы в связи с убийством журналиста Гонгадзе, вернее, результат этого дела, покажет не только, существует ли в мире справедливость и карается ли зло. Эта история продемонстрирует, существует ли такая страна — Украина». В том же году на годовщину убийства Гонгадзе Шеремет тоже писал (pravda.com.ua): «История Георгия Гонгадзе для меня очевидна. И обвиняю я именно Леонида Кучму… Наверное, Леонид Кучма не давал прямого приказа убить Гонгадзе. Скорее всего, он просил просто заткнуть «Зарвавшихся журналюг», а исполнители перестарались. Поэтому из журналиста Подольского сделали огромный синяк, а Георгия убили. Эксцесс исполнителя? Возможно, и так, но это не снимает вины с украинского президента. …Пока «дело Георгия Гонгадзе» не завершено, а виновники не ответили за его смерть, успокаиваться не стоит. Потому что всегда найдутся новые хозяева жизни, новые лидеры нации, которые захотят развлечься за счет народа, поэкспериментировать за счет государства».

Правильные слова. Однако печально, что они не мешали Шеремету посещать вместе с Притулой мероприятия, в частности YES, семьи Кучмы — Пинчука и мило общаться с экс-президентом. Аналогичная ситуация с бывшими журналистами УП Сергеем Лещенко и Мустафой Найемом. Посещая суды по делу Гонгадзе — Подольского», я ни разу не видел их на заседаниях, однако на мероприятиях упомянутой семьи они постоянные гости — сначала в качестве журналистов, а потом и в статусе народных депутатов. Это все свидетельствует как о состоянии страны, так и о состоянии журналистики. Авторы фильма справедливо упрекают чиновников, что говоря о «деле чести», они не придерживаются своего слова. Но в данном случае, когда речь идет о журналистике, эта сентенция прямопропорциональна. Поэтому прежде чем говорить о «деле Шеремета», нужно разобраться в том, в какую Украину он приехал и в которую «Украинскую правду» попал? А что касается самого Шеремета, то есть привлекательный образ, но все ли мы знаем о нем?

«Вполне вероятно, месть была причиной убийства Павла Шеремета, который с 1996 года работал на российском государственном телеканале «ОРТ» и уже через год попал в тюрьму за репортаж о белорусско-литовской границе, которую он действительно нарушил, а заказчиком репортажа был непосредственно Борис Березовский, — пишет в блоге для «ru.tsn.ua» профессор Государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов. — Шеремет после освобождения уехал в Москву и получил гражданство РФ. В 2009 году издал книгу, написанную по словам заинтересованных информаторов — «Саакашвили/Грузия. Погибшие мечты», бывал в Абхазии с 2002 года и консультировал создание сепаратистского канала «Абаза ТВ» в 2006 году. Фильм, который Шеремет снял в Абхазии летом 2002 года по заданию российского «Первого канала», был приятный сепаратистам, но вызвал недовольство в Тбилиси, тогда еще у правительства Шеварднадзе. Странная позиция — публично говорить о демократии и правах человека в Беларуси и поддерживать сепаратизм в Абхазии и закрывать глаза на несколько сот тысяч беженцев. И вдруг — переезд в Киев…»

То есть мало вдаваться в подробности убийства — нужны ответы на прозвучавшие вопросы.

В завершение презентации и обсуждения фильма Дмитрий Гнап заметил, что говорить о необходимости консолидации журналистов нет смысла, потому что это и так понятно — «это азбука». Но правда как раз в том, что большинство журналистской среды не знает даже эту азбуку.

Иван КАПСАМУН, «День»
Источник: day.kyiv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ