/Гройсман поручил правительству всеми силами защитить имущество ОПЗ

Гройсман поручил правительству всеми силами защитить имущество ОПЗ

Премьер инициирует расследование работы предприятия Генпрокуратурой и и НАБУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Фонду государственного имущества (ФГИ) Украины, а также Министерству юстиции Украины принять исчерпывающие меры для защиты имущества ПАО «Одесский припортовый завод».

«Правительственное поручение: ФГИ принять исчерпывающие меры по защите интересов государства. Пожалуйста, если нужно, меняйте руководство завода, немедленно. Юристов – немедленно. И Минюсту такое же поручение – принять все исчерпывающие меры по защите госимущества», – сказал Гройсман на заседании Кабинета министров в Киеве в четверг, 11 мая.

В свою очередь, министр юстиции Павел Петренко предложил, чтобы правительство истребовало у ФГИ и ОПЗ материалы по сопровождению судебной тяжбы с Ostchem и передало их в Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

«Чтобы провести проверки по поводу возможных должностных преступлений со стороны должностных лиц как ОПЗ, так и ФГИ, сопровождающих это дело. Хочу напомнить, когда это решение Стокгольмского арбитража (по поводу долга ОПЗ перед Ostchem – Ред.) появилось, правительство давало поручение немедленно обжаловать это решение… решение не было обжаловано даже по процедурам, определенным регламентом Стокгольмского арбитража», – отметил Петренко.

Гройсман поддержал такую инициативу главы Минюста.

«Обращение я направлю сегодня в НАБУ, думаю, что им будет это интересно – почти 300 млн долларов, – как это происходит. Кроме того, я обращусь к генеральному прокурору, чтобы он под личный контроль взял это дело», – резюмировал премьер.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил руководство ОПЗ и юристов, обслуживающих предприятие в участии в сговоре с целью умышленного проигрыша суда.

Напомним, после двух неудачных попыток приватизации ОПЗ в 2016 году предприятие из-за высоких цен на природный газ и накопленных долгов за его поставки остановилось на два первых месяца 2017 года.

Источник: segodnya.ua