/Суд над Мартыненко: заседание перенесли на 12 мая

Суд над Мартыненко: заседание перенесли на 12 мая

Второй раунд противостояния в Соломенском суде. Экс-депутат Николай Мартыненко — детективы НАБУ. Сотрудники бюро по-прежнему настаивают на аресте подозреваемого, а сам Мартыненко обвиняет НАБУ в политическом преследовании по заказу Михаила Саакашвили и его грузинской команды. Как проходили слушания и чем завершились — знает Руслан Смещук.

В коридорах столичного апелляционного суда не протолкнуться. Десятки репортеров, нардепы, прокуроры и сам экс-нардеп Николай Мартыненко. Подачу апелляции он называет действием сугубо политическим.

«Безосновательные обвинения, бросить за решетку, унизить человека, сделать пиар. И готовиться к походу на выборы. То, чем НАБУ занимается вместе из грузинской командой», — говорит Николай Мартыненко.

Обвинение, в свою очередь, утверждает, что предыдущее решение об избрании меры пресечения Мартыненко — было принято с нарушением законодательства. Поэтому в своей апелляции будут требовать отправить экс-нардепа в СИЗО.

«Именно применение меры пресечения в виде взятия на поруки было с нарушением. И не все депутаты знали, в чем он подозревается», — говорит Роман Симкив, начальник отдела антикоррупционной прокуратуры.

Вскоре все заходят в зал суда — места тут еще меньше. Коллегия из пяти судей сообщает — не все материалы дела были предоставлены Соломенским районным судом. Сегодняшнее слушание — под вопросом.

И обвинение, и защита — единогласно соглашаются на перенос заседания.

«Действительно, надо перенести, потому что без материалов слушать невозможно. Поэтому к десяти часам… нас устроит любое время».

В результате — слушание апелляции перенесли на 12 мая. Уже на улице Николай Мартыненко говорит, что его защита ожидала такого развития событий.

«Адвокаты интересовались в Соломенском суде, пошли материалы или нет, в конце прошлой недели. И по состоянию на четверг — они не пошли. Поэтому мы допускаем, что сегодня их не будет. Но мы были готовы к судебному процессу, я это расцениваю как чистую бюрократию. Мне лучше, чем я раньше апелляцию отбуду — мне тем лучше», — говорит Николай Мартыненко, обвиняемый.

Источник: podrobnosti.ua