ПОДРОБНЕЕ

НАБУ не довольно взятием на поруки Мартыненко и Переломы

Подозреваемые могут оказывать давление на свидетелей

В Национальном антикоррупционном бюро Украины не согласны с решением суда относительно фигурантов дела «ВостГОК» и настаивают на пересмотре меры пресечения, сообщили в НАБУ.

«Национальное антикоррупционное бюро несогласно с решением относительно меры пресечения для задержанных по делу хищения средств «ВостГОК» и надеется, что Специализированная антикоррупционная прокуратура сможет отстоять позицию следствия в апелляционной инстанции», – говорится в объявлении на странице Бюро в Фейсбук в субботу вечером.

По мнению детективов НАБУ, при имеющейся мере пресечения (личное поручительство) подозреваемые смогут оказать давление на свидетелей, а также совершать иные действия, направленные на уничтожение доказательств их преступной деятельности. «Особенно это касается бывшего народного депутата Николая Мартыненко, который имеет влияние в высших политических кругах», подчеркнули они.

В НАБУ отметили, что задержание подозреваемых 20 апреля было законным и оправданным.

В объявлении также подчеркнули, что «Национальное антикоррупционное бюро Украины выполняет возложенные на него обязанности в строгом соответствии с законом безотносительно политической принадлежности или убеждений субъектов расследований».

В НАБУ напомнили, что 20 апреля детективы Бюро и прокуроры САП задержали двух человек – экс-главу комитета парламента по вопросам топливно-энергетического комплекса и одного его сообщника – по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255 («Создание преступной организации») и ч.5 ст.191 («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») УК Украины, по которым ГП «ВостГОК» нанесен ущерб на сумму $17 млн 280 тыс.

Как сообщалось, 21 апреля в Соломенском суде началось заседание по избранию меры пресечения для задержанных. 22 апреля суд отклонил ходатайство НАБУ и САП о взятии подозреваемых под стражу с залогом – 300 млн грн (в отношении бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко) и 100 млн (в отношении первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Переломы), и отпустил обоих задержанных под личное поручительство ряда народных депутатов.

Источник: segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ