ПОДРОБНЕЕ

Мартыненко достался тот же судья, что рассматривал дело Насирова

Более того, защищать бывшего народного депутата будет тот же адвокат, что защищал отстраненного главу Фискальной службы

20 апреля в Киеве задержали экс-депутата Верховной Рады Николая Мартыненко. Уже завтра Соломенский районный суд столицы будет избирать ему меру пресечения. Примечательно, что рассматривать дело будет судья Александр Бобровник.

У Бобровника уже имеется опыт участия в громких судах. Еще совсем недавно он занимался делом отстраненного главы Фискальной службы Романа Насирова.

Кстати, защищать Мартыненко на этом суде будет адвокат Игорь Черезов, который представлял интересы Насирова на том самом суде.

В чем Мартыненко?

1.    Закупки НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешской компании Škoda JS. Якобы Мартыненко причинил вред государственному «Энергоатому» на сумму в 6,4 миллиона евро. Якобы, компания Мартыненко получала 15-20% отката от контрактов «Энергоатома» и чешской «Шкоды» на поставку оборудования на Хмельницкую АЭС. По данным швейцарских СМИ речь идет о 30 миллионах швейцарских франков.

Народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Фейсбуке написал, что Мартыненко задержали именно по этому делу. 

2.       Закупка уранового концентрата ВостГОКом в казахстанской НАК «Казатомпром» через австрийскую «техническую» компанию «Steuermann» в 2014-2015 годах. Сумма убытков составила 17,3 миллиона долларов, так как прибыль Steuermann перечислялась в дальнейшем в пользу компаний-«прокладок» Adtech Consulting Limited и Wargrave Trading LLP, которые якобы контролирует Мартыненко. В интервью «Украинской правде» бизнесмен и кум экс-президента Виктора Ющенко Давид Жвания рассказывал, что компания Steuermann является «технической компанией», которая входит в их совместную с Мартыненко бизнес-группу.

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ