ПОДРОБНЕЕ

Сооснователь УБОПа Кур: О «синдроме петуха» слышали? Министр Кравченко дважды стрелял в себя сам

Министр внутренних дел Юрий Кравченко покончил с собой, потому что несколько украинских спецслужб хотели его посадить, рассказал один из основателей Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины Валерий Кур

Обнаруженный в 2005 году с двумя огнестрельными ранениями в голову министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко, вероятнее всего, покончил с собой. Об этом в авторской программе Дмитрия Гордона «ГОРДОН» на телеканале «112 Украина» заявил знаменитый украинский сыщик, один из основателей Главного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Министерства внутренних дел Украины Валерий Кур.

 «Он – интересная личность, очень экзальтированная, стремящаяся к победе. У него прекрасная семья – две очаровательные дочки, жена… Но к сожалению, получилось так, возможно, что наверху его подняли, а потом бросили», – рассказал он.

При этом Кур отметил, что как профессионал знает, что силовики стреляются, «и не только дважды».

«Я это говорю без иронии. О «синдроме петуха» слышали?.. Это когда головы нет, а он еще бежит – то же самое. Я не хочу вдаваться в подробности. А потом, сколько спецслужб готовы были Кравченко бросить в камеру? Не знаете? А я знаю. Я был советником и в СБУ, когда Александр Турчинов пришел туда вместе с Кожемякиным (с апреля по сентябрь 2005 года – зампредседателя СБУ – начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Андрей Кожемякин.«ГОРДОН») и Крутовым (первый зампредседателя СБУ в 2005 году Василий Крутов.«ГОРДОН»), и в МВД, когда все мои там были… Сидели служба на службе, и им так хотелось бросить Кравченко в камеру», – рассказал один из основателей УБОП.

Он добавил, что генпрокурор Святослав Пискун тоже ждал задержания Кравченко.

«Еще как ждал! И знаете почему? Потому что Кравченко его выгнал, когда тот пришел в налоговую. Какая же должна была быть месть! И он этого ждал. Поэтому я думаю, что мышь не проскочила», – подчеркнул Кур.

В связи с этим он высказал предположение, что бывший глава МВД все-таки застрелился сам.

Утром 4 марта 2005 года Кравченко был обнаружен мертвым на своей даче, в элитном поселке «Золотые ворота» в Конча-Заспе под Киевом, с двумя огнестрельными ранениями в голову. В тот день он должен был прийти по повестке на допрос в Генеральную прокуратуру Украины по возобновленному после Оранжевой революции расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Сооснователь УБОПа Кур: В Раде очень много моих «подопечных» – я же не виноват, что они стали политиками. Мы иногда глядим друг другу в глаза и все понимаем, но я сохраняю оперативную тайну.

Источник: gordonua.com

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ