ПОДРОБНЕЕ

Кто действительно стоял за созданием ЛНР (продолжение 3)

Владимир Решетняк

Киев — Познань — Краматорск

Истинная история создания ЛНР продолжает обрастать новыми подробностями.
Предыдущие публикации «Кто действительно стоял за созданием ЛНР» и Кто действительно стоял за созданием ЛНР (продолжение 2)
не только вызвали большой общественный резонанс, но и дали возможность получить, как мне кажется, очень важные новые сведения, в свете которых события весны 2014 года в Луганске получают совершенно неожиданное объяснение.

В середине марта через аккаунт в одной из популярных социальных сетей со мной связался бывший житель г.Стаханов Луганской области Ян Запсельский, ныне проживающий в Польше, который позднее согласился на skype-интервью, расшифровку которого я привожу ниже.

В связи с тем, что в материале, фигурантами которого являются Народный Депутат Украины и прокурор высокого ранга, речь пойдёт о совершении указанными лицами тяжкого преступления, скан этой статьи я направляю Председателю СБУ и прошу считать эту публикацию официальным заявлением о преступлении. Видеозапись интервью и полные данные моего собеседника у меня имеются и будут переданы следствию по первому требованию.

Конечно же, с учётом возможностей упоминаемых ниже персон, я осознаю степень риска для меня этой публикации, но опасность подобных лиц и их хозяев для общества, убеждён, существенно больше, чем для отдельного человека. Именно поэтому появилась это интервью, расшифровку которого я привожу ниже.

Корр.:
— Добрый день! Представьтесь, пожалуйста.

Я.З.:
— Меня зовут Ян Запсельский. Мне 43 года, из которых 39 я прожил в Стаханове. Сейчас я живу в Польше. Я поляк…

Корр.:
— В предварительной беседе Вы сказали, что обладаете важной информацией и готовы дать показания под присягой компетентным органам Украины. Вы подтверждаете это?

Я.З.:
— Да, подтверждаю. Если возникнет необходимость, я готов официально дать показания на территории Польши.

Корр.:
— Хорошо. Что Вы хотите сообщить?

Я.З.:
— Я хочу сообщить известные мне факты, которые могут быть важными для людей в Украине.
Негласным хозяином Стаханова, начиная примерно с 2005 года был Сергей Шахов, который имел криминальную кличку «Кит». Эту положение ему предоставил генерал Гуславский, который на тот момент был начальником УВД Луганской области, а до того – начальником милиции Стаханова. В то время я занимался игорным бизнесом и держал несколько пунктов обмена валюты. Кит и Гуславский, действуя совместно, путём угроз физической расправы и путём безосновательного помещения меня в СИЗО принудили меня отдать им 50% моего бизнеса, который после запрета я также продолжал вести под их давлением, но уже нелегально, ежемесячно передавая Киту и Гуславскому через их контролёра Валеру Болотова по кличке Болото по 150-200 долларов с каждого автомата.

Корр.:
— Как долго это продолжалось

Я.З.
— До января 2013 года.

Корр.:
— Но ведь при Януковиче Гуславский был уволен из милиции? Как он мог на Вас влиять? И как он мог покрывать нелегальный бизнес?

Я.З.
— Хозяином города был Кит. Он поставил мэром Борисова, он купил все должности начальников в милици, в налоговой, в прокуратуре. Он всегда был с Гуславским – у них общие копанки, контрабас ГСМ, обменники. Последним при мне прокурором города был Максим Захаров. Кит говорил, что это его человек, которого назначил отец его подельника – генеральный прокурор Пшонка. У них был большой общий бизнес в копанках и на границе. Пару раз я встречался с Захаровым в присутствии Гуславского.

Корр.:
— Что было причиной встреч?

Я.З.:
— Гуславскому показалось что я скрысил часть прибыли и они вместе с Захаровым меня прессовали. Я был вынужден уехать из Украины.

Корр.:
— Почему Вы сейчас решили об этом рассказать?

Я.З.:
— Когда я уехал, бизнес отжали и, вроде как, от меня отстали. Но, летом 2014 года, когда была уже война, моего брата украли, больше месяца продержали в яме – Захаров требовал 500 тысяч долларов отдать ему в Москве. Он сам мне звонил по скайпу, говорил, что у него в ЛНР все схвачено, и скоро он будет генеральным прокурором ЛНР, только нужно дать за назначение. Я знаю ещё людей, которых тоже топтали сильно. Брата я вытащил в Россию, а Захаров, говорят, пролетел с этой должностью и уехал в Киев.
Кит-то теперь народный депутат, до него не доберёшься, а Захарова я хочу сдать украинским властям – пусть ответит за все.

Такое вот короткое интервью…
Напомню читателю, что Кит – это Сергей Шахов, в прошлом — криминальный авторитет, один из спонсоров палаточного лагеря под луганским СБУ, а ныне – народный депутат, Болото – это Валерий Болотов – первый главарь ЛНР, доверенное лицо Шахова и Гуславского, ныне заслуженно покойный, Гуславский – генерал милиции, в момент захвата СБУ в Луганске бандой Болотова – начальник УВД Луганской области, организатор «защиты» украинской власти в Луганске, личный назначенец Юрия Луценко – ныне Генерального Прокурора Украины. А что же Максим Захаров – несостоявшийся генеральный прокурор ЛНР? Действительно, человек с такими биографическими данными нашелся в Киеве. Прошёл люстрацию и был назначен Юрием Луценко заместителем прокурора столицы. За что? Уж не за луганские ли заслуги?

Ну и вишенка на тортик: несколько дней назад главой фракции БПП Парламента Украины был назначен некий Артур Герасименко. Он сменил на этом посту Ирину Луценко – жену нынешнего Генерального Прокурора. В 2012 году сей персонаж безуспешно баллотировался в Верховную Раду по мажоритарному округу в Горловке, в составе памятной многим группы невиданных политических аферистов, которая именовала себя… «Команда Шахова»(!!!). Удивит ли Вас, после всего сказанного выше, что начальником охраны и личным водителем Герасименко, предоставленным ему неразлучной парочкой Шахов-Гуславский, был некий Игорь Безлер – в недалёком будущем один из главных террористов ДНР…

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ