ПОДРОБНЕЕ

Кто действительно стоял за событиями в Луганске весной 2014 года (продолжение 2)

Владимир Решетняк
Киев – Харьков

Неожиданное продолжение получило интервью, записанное мной прошлым летом у луганчанина, ныне живущего в Словакии, о том кто действительно стоял за событиями в Луганске весной 2014 годаКроме сотен комментариев в социальных сетях и десятков личных обращений, было и письмо от человека, который, судя по содержанию его, являлся на момент описываемых событий, служащим спецподразделения МВД Украины «Беркут». Как мне кажется, изложенное в нем открывает ещё одну, доселе неизвестную грань, драматических событий в Луганске весной 2014 года. Поэтому, привожу его без купюр, сохранив стиль оригинала.

«Здравствуйте, Владимир Решетняк. Прочитал вашу статью и хочу сказать, что не все там правда. Самое главное – почему спецподразделения и вся милиция сдали СБУ и другие здания, вроде как по трусости – это не правда. Мы три месяца простояли на Грушевского, на Музейном и Институтской и что там было все видели. Когда все посыпалось мы сами уже перешли на базу киевского Беркута и там нас заблокировали вооружённые одетые по гражданке. Конечно с боем мы легко могли прорваться но они перед собой выставили много безоружных. Те хоть и были как зомби но не стрелять же в них за это. Короче, больше двух суток вели переговоры чтобы нам дали коридор, чтобы доставили наших раненых из госпиталя. Те требовали разоружиться, мы отказались. Вообщем как-то договорились, мы перебазировались в Жуляны. Там ещё были терки, что со штатным вооружением и БК не хотели пропускать на режимный объект, но и это решили. Нам для вылета в Луганск нужно было три борта, а было только два. Ну как-то погрузились. Уже перед запуском двигателей какие-то в камуфляже перекрыли полосу и начали обкладывать самолёт покрышками – тоже требовали оружие и БК. Между прочим, самолет сгорает полностью да 3 минуты. Но и это порешали. Сели в Луганске, вышли, построились, нас заводят в здание аэропорта а там, мать моя, столы накрыты и встречает нас бывший начальник УВД Гуславский и с ним комерс приблатненный Шахов или Кит. Гуславский толкает речь, что вас де все предали, руководство УВД сбежало, а вот я вас спас и он, то есть Кит у сотников Майдана вас выкупил и за самолёты заплатил, со всеми все порешал, вам и вашим семьям ничего не угрожает, мы их де сюда не пустим. Потом Кит стал говорить что мы герои, что он передаёт нам благословение от Кирилла Московского патриарха и фотку показывает, где Кит и Кирилл рядом – типа он его человек. Потом подняли по сто, закусили нормально. Только так получается, что мы вроде как Гуславского и Кита должники, что живыми вернулись?

Потом неразбериха несколько недель, власть поменялась. Гуславский, который опять начальником УВД стал два раза на базу к нам приезжал – раз сам, раз с Китом, говорил что никаких гонений на нас не будет, что он не позволит, что в Киеве все порешал. Ну потом митинги пошли. Нам видать не сильно уже доверяли, нагнали ВВ из Винницы, Хмельницкого и Житомира, да толку от них? Когда перед СБУ митинги пошли нас в расположение ввели. Почти каждый день Гуславский приходил, говорил, что мы должны выполнить любой приказ и вроде как напоминал за тот долг. Потом которые на Советской перед СБУ стояли приходили, на третий этаж их сопровождали, а так они .свободно заходили в расположение и выходили через двор НБУ или через стройку сзади. Двое наших их опознали – в 2009 брали базу Кита в Стаханове, они там были. Не знаю как оно там что было, нам Выдря приказ Гуславского об убытии на базу передал, мы выполнили. Разом с нами все спец подразделения ушли, остались сбушники, из оружия у них только пистолеты видел.
Так что ничего мы не сдавали и ни от кого не убегали.
Когда здание захватили, нас там давно не было.»

После 2014 года много трагических событий произошло на Востоке Украины. Продолжается война, гибнут люди, нищета и безнадёжное отчаяние стали уделом выживших. Все больше и все чаще люди по обе стороны линии фронта задаются вопросом: чем и когда это закончиться?

Возможно, разобравшись в том как все начиналось, в чьих интересах и чьими руками делалось, мы сможем приблизиться к ответу?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ