ПОДРОБНЕЕ

Политологи раскритиковали отмену моратория на продажу земли

Уже в понедельник пункт о миллиардном транше Киеву рассмотрит собрание совета директоров МВФ. И как стало известно, на этой встрече обсудят и просьбу Украины изменить график поступления траншей. С учетом дальнейшего прогресса в украинских реформах.

Ну а что взамен? Среди прочего — пенсионная реформа и открытие рынка земли. Последнее требование — беспокоит аграриев и фермеров. Они боятся, что отмена моратория на продажу сельхозучастков вынудит их просто-напросто закрыться.

Какие шансы на принятие этого законопроекта в Верховной раде и есть ли какие-то обходные пути, введут ли в Украине в угоду МВФ рынок земли, если да — то каким образом. Об этом мы спросили политологов.

«Политики этого решения принимать не хотят, ведь оно непопулярно в обществе. И каждый, кто проголосует за такое решение. И поэтому, мне кажется, нашли такой обходной маневр. Представление в Конституционный суд, пусть Конституционный суд примет вместо меня на себя всю политическую ответственность, а наши политики останутся в стороне и получат кредит от МВФ.

Вот такая игра стоит на самом деле за этим представлением. В принципе, мне кажется — Украина не готова к решению земельного рынка. Ну, вероятнее всего, что мораторий будет отменен где-то в мае. С мая по июль этого года. Со стороны МВФ звучало решение, что они дадут кредит, если решение будет запущено. Не реализовано, а именно запущено. То есть, условно говоря, — самого представления в Конституционный суд», — считает Руслан Бортник, политолог.

«В меморандуме не продажа прописана, а прописано обращение земли. Конечно, это первый шаг для открытия рынка земли. У нас нет четкого определенного земельного кадастра. Неизвестно кому земли принадлежат. Нет четких зон. А поскольку это создает правовую неопределенность — это создает хаос. И поэтому в таких условиях — с бухты барахты — начинать вводить рынок земли — это очень плохо может кончиться. Может привести даже к гражданскому, мощному гражданскому», — говорит Тарас Загородний, политолог.

«Я думаю — это такой элемент игры, форма компромисса, или формула компромисса между Украиной, между МВФ, украинским парламентом, который не даст такое согласие на снятие моратория для того, чтобы и будто поставить этот вопрос на повестку дня, и вроде — дать согласие. То есть, проимитировать эту сделку о продаже земли, о снятии моратория, но фактически — оставить все как есть, получить этот миллиард долларов, многострадальный миллиард долларов, который Украина никак не может получить», — считает Вадим Карасев, политолог.

Источник: podrobnosti.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ