ПОДРОБНЕЕ

Политолог: Китайские компании хотят выращивать аграрную продукцию в Украине для реализации в своей стране

В настоящее время китайских инвесторов привлекает украинский аграрный сектор.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает политолог-международник Владимир Воля.

Китайским компаниям в плане инвестиций в первую очередь интересны проекты, связанные с  инфраструктурой в разных сферах,  в том числе в сельскохозяйственном секторе,  отмечает эксперт.

По словам политолога, китайских инвесторов привлекает украинский аграрный сектор.

«Китайцы присматриваются к сельскохозяйственной продукции, которая выращивается в  Украине, к нашим землям. Еще при Януковиче  рассматривались проекты о том, что китайские компании  возьмут в аренду какие-то территории, участки земли и  будут выращивать  продукцию для Китая», — напоминает эксперт.

«В первую очередь Китай преследует интересы, связанные с  инфраструктурой. Это то, что касается транспортных коридоров всего Евразийского континента», —  отмечает политолог.

По словам эксперта, это так называемый Северный коридор экономического пояса  — Шелкового пути, который проходит вдоль наших границ.

«В 2016 году  фактически удалось соединить Восточное побережье Китая и экономический пояс Шелкового пути, создать инфраструктурную и торговую сети, соединяющие Азию с Европой. Сейчас вопрос в стадии реализации — наладить такое же транспортное сообщение через Казахстан, Россию и  Беларусь вдоль нашей границы в Польшу и Испанию», — поясняет В. Воля.

Напомним, Европейский парламент хочет защитить предприятия ЕС от поглощения «недобросовестными» китайскими инвесторами Европа открыта для прямых инвестиций,  однако Китай остается закрытым. В Евросоюзе  считают, что европейские компании обязаны отказывать инвесторам из Китая, полагая, что основная цель компаний КНР, предлагающих высокие цены за технологические компании ЕС, — не экономическое развитие приобретаемой компании, а покупка ноу-хау.
Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ