ПОДРОБНЕЕ

«Гибридная война» с коррупцией

Оправдываясь за экономический и социальный кризис в стране, за последние три года во власти привыкли всю вину сваливать на военный конфликт на Востоке. Это универсальное оправдание превратилось в клише, которое уже никого не убеждает. Свинцовые пули, взрывы гранат, залпы «градов» отбирают у Украины лучших ее сыновей. Однако за экономический кризис несут ответственность, в первую очередь, сами украинцы вместе со своей властью. Виной тому антикоррупционный фронт, который у нас хоть и открыли, но весомых побед здесь пока не наблюдается.

Пока ключевые реформы тормозятся, в большинстве властных (и не только) кабинетах преступный процесс под названием коррупция, даже не собирается притормаживать. И дальше дают и берут взятки, открывают оффшоры, а деньги из государственной казны банально разворовывают … Больше всего украинскому государству вредит именно внутренняя коррупционная болезнь, а не внешний фактор российской агрессии. Украину буквально съедает изнутри коррупция.

«Инвесторы видят три главные проблемы в Украине: коррупция, коррупция и еще раз коррупция», — утверждает авторитетное бизнес-издание Bloomberg. Подобных цитат и выводов влиятельных зарубежных и отечественных экспертов можно привести еще с несколько десятков.

Вот уже третий год, как чиновники рассказывают нам об активной борьбе с коррупцией. «Задержан чиновник при получении взятки размером в 300 тыс. грн.», «На горячем поймали помощника народного депутата при попытке получить взятку в $100 тыс.» — такими заголовками пестрят новостные ленты украинских сайтов. А если зайти на сайт Генеральной прокураторы, то в подобных новостях можно буквально утонуть. Складывается впечатление, что в вопросе борьбы с коррупцией в Украине полная «#перемога». На самом деле, если углубиться в детали и попытаться проследить отдельные резонансные и не очень дела, то оказывается, что у нас тотальная  «#зрада». Не верите? Очень хотелось бы, чтобы это было неправдой, однако цифры и статистические данные — вещь упрямая. Журналисты-расследователи из проекта «Наші гроші» изучили все коррупционные дела, попавшие в суд за период с июля 2015 по июль 2016 года, чтобы понять, что происходит с фигурантами резонансных арестов. Как оказалось — не происходит практически ничего. За проанализированный период приговоры по коррупционным делам получили 952 человека, но только 33 из них оказались в тюрьме.

Пока правоохранители имитируют активную деятельность, аналитики из международной организации Transparency International констатируют, что Украина не осуществила скачка в борьбе с коррупцией. В составленном ими рейтинге восприятия коррупции в 2016 году Украина заняла 131 место среди 176 стран. На этом месте также Россия, Иран, Казахстан и Непал. Итоговый балл Украины оказался немного выше, чем в позапрошлом году. Это, мягко говоря, немного как для страны, власть которой называет борьбу с коррупцией своим приоритетом. На улучшение оценки повлияло продвижение антикоррупционных реформ, в частности запуск электронной системы государственных закупок ProZorro и первые расследования Национального антикоррупционного бюро. В то же время крайне негативными явлениями остаются отсутствие действенной судебной системы и фактическая безнаказанность лиц, способствующих коррупции в стране.

Что мы имеем сегодня? Какие последние новости с антикоррупционного фронта? Можно найти с десяток заметок о задержании коррупционеров, на которые уже люди (и суды, кажется) банально не обращают внимания. Однако перед глазами всего мира в Украине разыгрывается цирк с назначением независимого аудитора эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины. Кроме того, недавно был принят скандальный законопроект, согласно которому члены антикоррупционных общественных организаций обязаны подавать электронные декларации. И США, и ЕС, и Великобритания назвала этот закон «серьезным шагом назад» для Украины. Общественность призвала Президента не подписывать закон, а он … взял и подписал. О реформе на законодательном уровне и создании, например, антикоррупционных судов, на которых делают акцент общественные активисты и сами чиновники НАБУ, никто там «сверху» даже не вспоминает.

У нас сейчас с Россией полноценная гибридная война, в условиях которой боевые действия являются второстепенными, а на первый план выходят информационные операции и другие рычаги влияния. На украинском антикоррупционном фронте сейчас также идет своеобразная гибридная война. Только значение этого слова здесь несколько иное. Боевые действия против коррупции практически не ведутся, однако в информационном поле, в представлении обычных украинцев и наших западных партнеров власть пытается создать образ государства, которое борется и побеждает мощную гидру коррупции. А на самом деле головы коррупционеров, головы этой мифической гидры, никто не отрубает. Коррупция приспособилась к новым условиям. И за кулисами этой показательной антикоррупционной постановки ей довольно комфортно.

К сожалению, гибридными методами с коррупцией воюет не только власть, но и обычные украинцы. Главное в борьбе с коррупцией — осознание проблемы на человеческом уровне у обычных жителей. Революция Достоинства дала толчок для положительных сдвигов в обществе, однако этого пока недостаточно. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто оглянуться и внимательно присмотреться. Украинцы без остановки жалуются на коррупционеров в чиновничьих кабинетах, но сами не брезгуют взятками. Недавно в «Дне» был опубликован замечательный материал, в котором социолог Евгений Головаха приводит результаты социологического опроса, согласно которому украинцы занимают второе место в Европе по осуждению политической коррупции и одновременно последнее по осуждению бытовой. Такие данные являются результатом «двойной морали».
Не завтра, не послезавтра, а уже сегодня Украине нужно завершать гибридный этап борьбы с коррупцией и переходить к полномасштабному наступлению на хроническую болезнь нашего государства. Для этого нужна не только политическая, но и обычная человеческая бытовая воля. На какой стороне в этой борьбе будете воевать вы? На стороне коррупции или сознательного гражданского общества? Выбор придется сделать каждому.

Источник: day.kyiv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ