ПОДРОБНЕЕ

За диагноз Насирова врачам «Феофании» грозит 5 лет

Медики уверяют — фальсифицировать заключение об инфаркте достаточно легко

Скандал вокруг главного фискала Украины получил продолжение: клинико-экспертная группа Минздрава не подтвердила диагноз врачей ведомственной клиники «Феофания», который они поставили Роману Насирову. Более того, в МОЗ обвинили коллег, что те не просто ошиблись, а систематически и необоснованно преувеличивали тяжесть состояния главы ГФС.  

По словам специалистов-кардиологов, допустить ошибку, диагностировав инфаркт, можно, если была неправильно снята кардиограмма. Или же это была кардиограмма не Романа Насирова.

— Конечно, бывают неумышленные погрешности: не так поставили электроды, и они показали инфаркт, — рассказал нам на условиях анонимности врач-кардиолог одного из столичных центров. 

Специально поставить неверный диагноз не представляет сложности.

— Когда снимается кардиограмма, на ней от руки пишут или набирают на компьютере ФИО пациента. По сути, можно взять любую кардиограмму — больного с инфарктом, например, и написать совершенно другую фамилию. Но это дело серьезное, подсудное, гораздо чаще пишут «предынфарктное состояние», которое вообще проверить невозможно, — говорит врач. 

Слова медика подтверждает и столичный адвокат Иван Либерман.

— Наказание за подлог медицинской документации достаточно строгое. Карается согласно статье 358 УК лишением свободы сроком до 5 лет, — прокомментировал «КП» в Украине» Иван Либерман.  

А вот президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк уверен, что никакой ответственности, а тем более наказания, врачи за заведомо преувеличенный диагноз Романа Насирова не понесут.

— Что за этим может стоять и последовать? Ничего. Потому что у нас нет независимой системы экспертных медицинских заключений, которая бы не зависела от системы здравоохранения. Любое заключение можно опровергнуть еще десятком заключений, — уверен Виктор Сердюк. 

Тем временем в самой «Феофании» уверены в правильности своего диагноза, поставленного Роману Насирову. Об этом по ТВ заявил главный врач клиники Игорь Семенов. По его словам, выводы комиссии Министерства здравоохранения по ведению пациента Насирова в «Феофании» не признают. И заявляют, что пока не имеют официального заключения комиссии. Увидеть документ хотят и адвокаты фискала. 

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ