ПОДРОБНЕЕ

АДВОКАТЫ ПОРОШЕНКО УГРОЖАЮТ ИНОСТРАННЫМ ЖУРНАЛИСТАМ ИСКАМИ ЗА ПУБЛИКАЦИЮ МАТЕРИАЛОВ ОНИЩЕНКО

Британская адвокатская компания Atkins Thomson угрожает журналистам и иностранным изданиям исками, если они обнародуют записи так называемых пленок народного депутата Александра Онищенко или его комментарии. При этом они действуют…

Британская адвокатская компания Atkins Thomson угрожает журналистам и иностранным изданиям исками, если они обнародуют записи так называемых пленок народного депутата Александра Онищенко или его комментарии. При этом они действуют от имени руководства «Блока Петра Порошенко» и правительства.

В Администрации Президента сообщили, что британские адвокаты защищают интересы Украины, так как пленки Онищенко – ложь, а сам он подозревается в государственной измене. В АП подчеркнули, что беглый народный депутат пытается дискредитировать руководство страны, поэтому задача адвокатов — не допустить появление его свидетельств в прессе. По мнению экспертов, юристы не смогут никому запретить обнародовать информацию от Онищенко, а позицию Администрации Президента называют как минимум, странной. В то же время аналитики считают, что пленки беглого нардепа могут нанести огромные репутационные потери главе государства и даже спровоцировать в будущем его отставку. В АП вероятно нет никакой позиции относительно записей Онищенко. Сначала его заявления не комментировали, потом давали пояснения по ходу появления новых материалов.

Попытка запугать редакции

Британский журналист Максим Такер, который работает на издание The Times, сообщил, что получил от британской адвокатской компании Atkins Thomson письмо с угрозами судебных исков, если он будет распространять заявления народного депутата Александра Онищенко. Речь идет об информации, согласно которой по заданию президента Петра Порошенко ряд лиц покупали голоса народных депутатов. По словам Такера, такие же письма с угрозами получили и другие журналисты.

Такер также рассказал, что адвокаты запретили ему публиковать текст их письма. Они сообщили, что представляют руководство «Блока Петра Порошенко» и правительство Украины. По их словам, адвокатская компания получила задание принять все меры для того, чтобы не допустить публикации с обвинениями Онищенко в адрес украинской власти, так как считают их ложными. Адвокаты предупредили, что будут подавать иски на любые издания в Европе или мире за любую републикацию данных Онищенко в адрес Порошенко, которые якобы носят клеветнический характер.

В Администрации Президента сообщили, что Онищенко работает на Россию, в Украине его подозревают не только в создании преступной группировки, но и государственной измене. Там рассказали, что компания Atkins Thomson защищает интересы Украины. В АП заявили, что дело с пленками Онищенко уже вышло за пределы личной кампании против Порошенко, и превратилось в элемент информационной войны России против Украины.

По мнению политтехнолога Тараса Загороднего, нужно думать, каких юристов нанимать. Он считает, что сотрудники Atkins Thomson не только «раздраконили» The Times, но и «вскрыли» заказчика в лице Администрации Президента. При этом эксперт отметил, что не понимает, зачем вся эта возня, ведь в БПП заявили, что на пленках Онищенко ничего нет. В частности об этом заявил Порошенко на заседании фракции «Блока Петра Порошенко». Он подчеркнул, что все, о чем рассказывает Онищенко – ложь. Такую же позицию занял и нардеп Игорь Кононенко. По его словам, беглый нардеп должен раскрыть фамилии парламентариев, кого покупал по указанию главы государства, тогда можно обращаться в НАБУ для проведения расследования. В противном случае информация без конкретных фамилий – это просто вымысел.

В свою очередь политик Александр Боровик считает, что ни одно из требований, которые высказали адвокаты в письме журналистам, юридически неправомерно. Нельзя требовать, не публиковать их письмо, поскольку между компанией и журналистами не заключался договор о нераспространении. Кроме этого Боровик добавляет, что британское право не распространяется на украинские публикации, поэтому повлиять на украинские СМИ Atkins Thomson не сможет. По его мнению, юридическая фирма просто пытается запугать редакции.

«Подвешенный» Порошенко

Специализированная Антикоррупционная прокуратура (САП) открыла уголовное производство по заявлению Александра Онищенко о политической коррупции, об этом сообщил глава ведомства Назар Холодницкий. При этом он обратился к Онищенко с просьбой предоставить записи разговоров, которые у него якобы есть, чтобы провести расследование. Пока политик не откликнулся на предложение САП. В то же время Холодницкий считает ложью заявления нардепа о том, что у него есть записи, которые подтверждают, что Администрация Президента заказала травлю бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и его дискредитацию.

В свою очередь глава НАБУ Артем Сытник отметил, что за три года созданная Онищенко преступная группировка на продаже газа получила прибыли 25 млн. гривен. Антикоррупционеры предполагают, возможно Онищенко хочет переключить внимание общества и выступать не в роли коррупционера, а «изобличителя».

Хотя по мнению политолога Кирилла Молчанова, Онищенко, который якобы передал компромат на Порошенко спецслужбам США, рассчитывает исключительно на реакцию внешних партнеров страны. Возможно он хочет подорвать легитимность главы государства, в противном случае передал бы записи главе ГПУ Юрию Луценко. Также эксперт считает, что нардеп не рассчитывал, что информация о политической коррупции «взорвет» Украину изнутри, поскольку к этому не привел даже скандал с оффшорами главы государства. Молчанов предполагает, что компромат на Порошенко в руках западных спецслужб сделает его более управляемым.

По словам бывшего помощника американского прокурора Марты Берш, которая довела до суда дело Павла Лазаренко и добилась его осуждения, если Онищенко передал информацию США, то вероятнее всего речь идет о ФБР. Если пленки получены, то специалисты проведут расследование и но оно не будет публичным.

Пленки Онищенко могут не просто принести огромные репутационные потери Порошенко, но и спровоцировать его импичмент, считает политтехнолог Сергей Гайдай. В то же время эксперт обращает внимание на довольно слабую линию защиты в АП. Гайдай считает, что Порошенко не подставлял Онищенко, ему он был выгоден – делал грязную работу (покупал депутатов), плюс вкладывал свои деньги не только в подкуп депутатов, но и финансировал кампанию Порошенко. Глава государства пообещал защиту, но мог просто забыть об этом. Не исключено, что против Онищенко начали играть Кононенко и Грановский, чтобы «отжать» его бизнес и потоки, таким образом Верховная Рада поддержала снятие с него неприкосновенности.

По словам Гайдая то, что Онищенко поехал в Британию, а не Россию свидетельствует о том, что он не является агентом Кремля, поэтому Администрации Президента стоило бы отходить от этой легенды. Эксперт считает, что сейчас ситуация для Порошенко подвешенная, если в США найдут замену Порошенко, то может повториться ситуация второго президентства Леонида Кучмы, когда Америка поставила на Виктора Ющенко. Без реальной поддержки Шататов и без доверия внутри страны у Порошенко очень шаткое положение.

По материалам: Job-sbu.org

Источник: politica-ua.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ