ПОДРОБНЕЕ

Климкин пытается всячески заинтересовать США вопросами Украины – политолог

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил изменить «нормандский» формат, чтобы хоть как-то заинтересовать США вопросами Украины.

«Киев пытается заинтересовать США хоть каким-то образом, поэтому от Климкина и прозвучало предложение изменить «нормандский» формат на будапештский.  Кроме того, всем участникам уже давно очевидно, что «нормандский» формат  давно неэффективен, так как веса стран участниц, которые в него входили, не хватило для того, чтобы  реализовать минские соглашения»,- Р. Бортник.  

Эксперт отметил, что возвращение к будапештскому формату правильный ход.

«Потому что страны, подписавшие данный документ должны гарантировать Украине безопасность, а если они так не считают, то и Украина может отказаться от своих обязательств в сфере ядерного разоружения. И таким образом помогать сама себе и продвигать свои политические интересы», — почеркнул Р. Бортник.  

Эксперт отметил, что будапештский формат поставит в неудобное положение США, Великобританию, Россию и Китай.

«США, Россию и Китай могут его саботировать, потому что он ставит их в неудобное положение.  Ведь они не выполнил свои обязательства, и имеют долги перед Украиной.  В итоге, будапештский формат перерастет в женевский. И в нем смогут участвовать все вышеперечисленные страны, а также Польша, Турция и другие государства»,-  уточнил Р. Бортник.  

По словам политолога, возникновение нового формата переговоров произойдет в течение лета 2017 года.
Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ