ПОДРОБНЕЕ

Коррупция на ремонтах: как узнать, куда уходят деньги

Чтобы рассказать харьковчанам, сколько денег городские власти тратят на поточные и капитальные ремонты жилых домов, общественники Харьковского антикоррупционного центра совместно с коллегами из Одессы и Киева создали проект «За міста без корупції». Инициатива, призванная мотивировать местных жителей бороться с коррупцией в сфере муниципальных ремонтов, успешно стартовала в Киеве в 2014 году.

По словам координатора проекта, аналитика Евгения Лисичкина, большинство жилых домов в Харькове не являются ОСМД (Общество Собственников Многоквартирного Дома — ред.) и до сих пор остаются в коммунальной собственности. Поэтому, считает активист, главный заказчик ремонтов в городе (Департамент жилищного хозяйства горсовета) может найти в этом возможность для коррупционных схем.

«Департамент житлового господарства як найбільший замовник, іноді — комунальне підприємство «Жилкомсервіс» протягом років замовляють ремонти в Харкові. Як правило, це проходить без яких-небудь аукціонів, тендерів, тому що суми ремонтів менше 1 млн грн», — объясняет Евгений Лисичкин.

Как проверят горсовет?

Мониторя данные с сайта электронных закупок ProZorro, общественники выясняют адреса, по которым проводились ремонты, а также их стоимость. Следующий этап — узнать через информационный запрос в городской совет, какие конкретно работы проводились в тех или иных домах. Затем специалист оценит важность и целесообразность примененных работ, определит реальную стоимость потраченных материалов и сопоставит суммы с данными ProZorro.

Всю собранную информацию активисты хотят распространить среди харьковчан на досках объявлений около подъездов, чтобы жильцы увидели, на что ушли деньги налогоплательщиков.

“На один і той же будинок, не самий поганий, кожен рік виділяється по 2 млн грн, в той час, як інші люди скаржаться, що на їхні будинки взагалі не виділяються кошти вже протягом багатьох років. Ось в моєму будинку роблять зараз капітальний ремонт. Виділено 515 тис грн, «Харківспецбуд» — підрядник, але договір підписали 2 березня, коли вже чотити з пяти під’їздів зробили. Тобто «заднім» числом багато договорів підписується», — говорит Лисичкин.

Кто ремонтирует наши дома?

Отдельно общественник рассказывает о фирмах, которые занимаются ремонтами в Харькове. По его данным, в городе действует несколько компаний, которые дублируют свою работу, что может быть выгодно определенным чиновникам.

«Харківський міський голова каже, що в місті не дублюються компанії, які виконують одні і ті ж роботи. Але хочу звернути увагу саме на цю ситуацію, коли у нас фактично в ринковій сфері функціонують три подібних підприємтва: «Харківське ремонтно-будівельне підприємтво», «Харківжилбуд» та «Харківспецбуд». Буває так, що на одній вулиці ремонт в будинку проводить одна фірма, а в сусідньом будинку — інша», — продолжает аналитик.

У координатора проекта появилась информация, что в прошлом году на рынок вышла еще одна похожая компания, которая в 2016 году заработала 11 млн грн. Началось все со строительства метрополитена, далее фирма вытеснила в обслуживании «Харьковгорлифт», а теперь занимается капитальными и поточными ремонтами. По данным Евгения Лисичкина, эта компания подозревается в хищении денег во время строительства метро.

Сколько потратят на ремонты в 2017 году?

В этому году харьковский горсовет выделил 48 млн грн на ремонты жилых домов. За судьбой этих денег харьковчане, киевляне и одесситы вскоре смогут проследить с помощью онлайн-карты муниципальных ремонтов. Ее создатели проекта собираются запустить, как только соберут достаточно информации за текущий и 2015—2016 гг.

Источник: nakipelo.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ