ПОДРОБНЕЕ

И. Голубаха: «Безвизовый режим с ЕС не означает, что всех сразу впустят в страны Шенгенской зоны»

C приходом первого весеннего тепла многие из нас задумываются об отпуске. Специалисты уверяют, что украинцы уже немного приспособились жить в кризисе и смелее строят планы на будущий отдых. По прогнозам экспертов, в весенне-летний сезон в отпуск собираются отправиться более 2/3 украинцев. Большинство наших граждан предпочитают отдыхать внутри страны, также возросла популярность отдыха за границей. О том, какие тенденции на туристическом рынке Украины в этом году «правят бал», корреспонденту ГолосUA рассказал глава Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха.

— Игорь,  каковы тенденции туристического рынка Украины на весенне-летний отпускной сезон?

— Главным сдерживающим моментом от отдыха за рубежом на сегодняшний день является не финансовая и экономическая нестабильность в стране. Поэтому на сегодня главным и востребованным продуктом для  украинцев остаются массовые направления, массовый туризм, который в жесткой конкуренции порождает низкие цены для отдыха. К примеру, в  настоящий момент можно примерно за 300 долларов на одного человека или всей семье за 600 долларов съездить на неделю в Египет. Разумеется, это неправильно экономически, потому что туроператоры отказываются от заработков, уходят  в зону убытков и тем самым предоставляют определенные риски для тех людей, которые пользуются их услугами. Тем не менее, они вынуждены это делать, и поэтому, наверное, это является определенным шансом для украинских туристов поехать отдохнуть за границу в страны массового туризма.

— Как вы считаете,  позволит введение безвизового режима с ЕС украинцам сразу же поехать отдыхать в желаемую европейскую страну?

— Если говорить об ожидающейся отмене летом визового режима с Европой, то, безусловно, уже даже ленивый человек у нас понимает, что безвизовый режим не означает, что ты можешь сесть и поехать сразу за границу. Для этого у наших людей, в  принципе, нет денег, нет подтверждения  бронировок, заказа гостиницы, оплаты трансферов за рубежом и т.д. Пограничники тех стран Шенгенской зоны, куда будут  направляться украинцы, имеют все полномочия развернуть их обратно и не впустить в свою страну. Это может произойти в случае, если вы не предоставите каких-то убедительных аргументов насчет того, что едете именно отдыхать, что у вас есть средства на этот период отдыха, что ваша гостиница забронирована, у вас есть подтверждение наличия ваучера, бронировки и  т.д. Разумеется, все это является определенной  финансовой нагрузкой для украинца. Те, кто может себе это позволить, естественно, будут ехать на отдых за границу.

— Сейчас внутренний туризм в Украине набирает все большую популярность…

— Безусловно,  одна из тенденций последних двух лет – это то, что украинцы все чаще едут отдыхать внутри страны, начиная от туров выходного дня,  заканчивая недельным и двухнедельным отдыхом как на побережьях Черного и Азовского морей, так и в Закарпатье и Прикарпатье. Киевляне отдыхают недалеко от Киева, в Черкассы или Умань ездят. Из наиболее интересных привлекательных для украинцев  мест является Львов и та же Одесса.

— К слову,  Одесса в прошлом году просто била рекорды по высоким ценам на отдых…

— Да. В прошлом году Одесса «пощупала» кошелки всех отдыхающих. В принципе, единственное, чем можно регулировать цены, — это конкуренция. К сожалению, у нас нет  высокой конкуренции, в том числе и для Одессы — как по красоте, по интересу, так и по тому имиджу, который она себе создала. Это позволяет ей и тем бизнесменам, которые продают услуги туристам, держать достаточно высокие цены. Если говорить об отдыхе в Крыму, то здесь украинцы опасаются навлечь на себя неприятности. Там с вами может произойти все что угодно, в том числе может быть причинен вред для здоровья.  Ни к чему эти риски.

— В Украине собираются ввести «белый» реестр туроператоров. Что это значит?

— «Белый» реестр – это официальный реестр туроператоров Украины. Об отмене лицензий пока рано  говорить, это станет итогом того, когда будет создано пространство, понятное для всех участников рынка, в «белом» реестре будут находиться те люди, которые реально  работают, выплачивают налоги и не скрывают свои доходы. К сожалению, с одной стороны, туроператорской деятельностью у нас занимаются просто агенты, не имеющие туроператорских лицензий. Во-вторых, такие туроператоры и многие другие находятся в тени. Они не показывают свои объемы и не платят налоги государству. Лицензии на туроператорскую деятельность выдавались у нас бессрочные, получить их достаточно  просто. Даже те, кто получил лицензии, не обязаны отчитываться о своей  работе и, кроме государственной статистики, подавать еще определенные формы отчетности, чтобы страна понимала, кто занимается туризмом, сколько есть туристов и куда они выезжают, кто  принимает туристов и т.д. К сожалению, из-за тех туроператоров, кто работает в  тени, статистикой мы не владеем. Поэтому введение в стране  «белого» реестра туроператоров – позитивный шаг, он многих туроператоров выведет из тени, создаст определенную конкуренцию,  в том числе и повысит качество предоставляемых услуг для потребителей. 
Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ