ПОДРОБНЕЕ

Сокращение количества таможенных постов только усилит коррупцию в Украине – эксперт

Решение правительства Украины ликвидировать неэффективные  таможни только усилит коррупция в стране.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Ведь трудно комментировать, как концентрация власти в меньшем количестве  и на меньшем количестве таможенных постов может побороть коррупцию. Наоборот, по логике, это только увеличит коррупционную составляющую.  Ведь уменьшение количества таможенных постов негативно будет влиять на товаропотоки и возможности экспорта и импорта. Ведь коррупция никак не связна с количеством таможенных постов»,- сказал В. Степанюк.

Эксперт подчеркнул, что коррупция не преодолевается административными мерами.

«Чтобы минимизировать коррупцию, нужно поднять зарплаты  и соцпакет на существенный уровень. Вторая составляющая – хорошая работа правоохранительных структур. Только такими двумя способами можно бороться с коррупцией, но никак не перетасовынием персонала или сокращением количества таможенных постов»,- уточнил В. Степанюк.

Эксперт считает, что полностью  преодолеть коррупцию на таможне невозможно.

«Коррупция была преодолена лишь в таких странах, как Северная Корея  и в СССР во времена Сталина. Возможно, на среднем и высшем уровне  была сведена к минимуму коррупция  на Кубе во времена правления Фиделя Кастро», — резюмировал В. Степанюк.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал ликвидировать неэффективные украинские таможни. Об этом он заявил, выступая на 13-й ежегодной инвестиционной конференции. «Мы преодолеем коррупцию на всех таможнях страны, мы обеспечим реформирования таможни, мы ликвидируем неэффективные таможни», — заявил Гройсман.Он также отметил, что правительство уже имеет понимание, какие решения нужно принимать, чтобы реформировать таможню, однако для этого необходима поддержка парламента.
Источник: ru.golos.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ