ПОДРОБНЕЕ

В Украине появился запрос на экономический прагматизм – политолог

Реакция украинцев на последние шаги власти в экономической сфере свидетельствует о том, что в стране появился запрос на государственный протекционизм и экономический прагматизм, считает директор Института глобальных исследований Вадим Карасев.

На пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в пятницу он отметил, что подписание обновленного меморандума с МВФ и согласование Еврокомиссией кредита в 600 млн евро в обмен на украинскую древесину свидетельствуют, скорее, об экономическом нигилизме власти, чем о прагматизме.

«Власть сдает интересы украинских пенсионеров и крестьян в обмен на кредиты МВФ. Согласования Еврокомиссией кредита в 600 млн евро – признак того, что власть без согласования с парламентом решила снять мораторий на экспорт леса-кругляка. Договор о зоне свободной торговли с Канадой подписан на условиях, где Канада получает доступ к нашему рынку, а Украина – незначительные квоты на экспорт готовой продукции. Это ножницы между риторикой патриотизма и нигилистическими экономическими решениями. Реакция общества на такие шаги власти свидетельствует о том, что в Украине есть запрос на государственный протекционизм и экономический прагматизм», – отметил В.Карасев.

По словам политолога, украинцы все четче формулируют запрос на возрождение отечественной промышленности, выход страны из кредитной зависимости, отказ Украины от судьбы сырьевого придатка и защиту бизнеса и социальных гарантий населения.

«Таких политиков или общественных деятелей, которые бы отстаивали протекционизм в экономике и несли четкую риторику защиты интересов промышленности и новой экономики, сегодня немного. В Кабмине был создан комитет промышленного развития, но результатов никаких он не дал. В свое время «Оппозиционный блок» пытался отстаивать такую риторику, но они не справились с ролью лоббистов возрождения промышленности. Из новых сил можно отметить деятельность независимых профсоюзных лидеров или план, который разработала группа экспертов, собранная Валерием Коновалюком. Постепенно таких политиков становиться больше, потому что в обществе есть запрос на такие идеи», — рассказал В.Карасев.

Источник: interfax.com.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ