ПОДРОБНЕЕ

Переселенцы, ЦИК и Гройсман: чем займутся депутаты

Верховная Рада приступает к своей работе 14 марта. В этом месяце у парламента, согласно календарному плану, две пленарные недели. В предстоящие дни работы в повестке дня ВРУ вопросы защиты прав переселенцев, ратификация зоны свободной торговли с Канадой. Также депутаты планируют разбираться с рядом спорных вопросов — вотумом недоверия премьер-министру Владимиру Гройсману и утверждением новых членов Центральной избирательной комиссии. Исходя из этого, рабочие недели марта для украинского парламента окажутся непростыми.

ЗСТ с Канадой и переселенцы

Начнут пленарную неделю народные избранники с рассмотрения вопроса ратификации Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой. Законопроект «О ратификацию соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой» в Раду внес президент Петр Порошенко еще 17 ноября 2016 года, после того как в июле того же года во время визита премьер-министра Канады Джастина Трюдо был подписан соответствующий документ. Также в повестке дня проект закона о ратификации Конвенции между правительством Украины и правительством Люксембурга об избежании двойного налогообложения. Как ранее подчеркивало Министерство финансов, это позволит существенно улучшить инвестиционный климат в Украине. Кроме того, в Раде на эту неделю запланировано еще несколько законопроектов, касающихся иностранных инвестиций.

Также на этой неделе будет на рассмотрении целый пакет законопроектов, касающихся защиты прав внутренне перемещенных лиц. В частности, документ авторства нардепа Сергея Таруты о предоставлении бесплатного социального жилья для временного проживания переселенцам, а также проект закона о предоставлении бесплатного питания детям переселенцев. Глава фракции Оппоблок Юрий Бойко на согласительном совете в понедельник заявил, что их политсила будет лоббировать принятие этих документов в Раде, что неудивительно, ведь ряд из них авторства как раз-таки нардепов от ОБ.

Вотум недоверия Гройсману

Срок иммунитета правительства Владимира Гройсмана, после которого Рада либо может отправить Кабмин в отставку, истекает еще только через месяц. Но еще 10 февраля на сайте Рады 11 депутатов, включая лидера Батькивщины Юлию Тимошенко и внефракционного Дмитрия Добродомова, регистрировала проект постановления об отставке Гройсмана. Тогда, спустя десять минут, проект таинственным образом исчез. Позже оказалось, что его удалил Аппарат ВРУ и заменил другим законопроектом. Аргументировали тем, что данное постановление может быть зарегистрировано только после появления под ним подписей 150 нардепов, то есть одной трети парламента, как того требует Конституция.

Тем не менее такие юридические коллизии не останавливают Батькивщину. На согласительном совете Тимошенко вновь заявила, что их фракция будет требовать увольнения не только Гройсмана, но и главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, о чем ранее также неоднократно заявлял политик.

«Мы не можем зарегистрировать постановление. Завтра (во вторник, 14 марта, — «Апостроф») вся фракция в полном составе пойдет к Парубию. Мы будем требовать зарегистрировать постановление об увольнении Гройсмана и постановление об увольнении Гонтаревой», — заявила Тимошенко.

Как рассказал «Апострофу» нардеп от Батькивщины Алексей Рябчин, фракция продолжит настаивать на регистрации постановления, а также вынесении его в сессионный зал на голосование.

«Мы не говорим о вотуме или отставке, мы советовались с юристами, в частности и парламентскими, поэтому мы говорим об увольнении Гройсмана. Увольнении с должности премьер-министра. Это правильная формулировка, и мы в шоке от того, что впервые в истории независимой Украины не дают зарегистрировать соответствующее постановление об увольнении. Причем у господина Парубия есть все юридические выводы, нам коллеги из других комитетов предоставили, вся работа проведена и установлено, что это законно, однако это не хотят регистрировать, потому что скоро отчет правительства. Но мы будем требовать, чтобы его зарегистрировали и поставили для того, чтобы посмотреть, кто будет голосовать за увольнение, кто будет нести ответственность по ситуации в стране», — прокомментировал парламентарий.

Он также рассказал, что будет поднят вопрос о коалиции, доказательства наличия которой, как известно, до сих пор не могут предоставить в Аппарате Рады. «Мы не видим коалиции, не видим подписей, только слышим разговоры, что они пытаются включить туда Радикальную партию, предложив им должность спикера и другие финансовые преференции», — отметил Рябчин.

Политолог Андрей Золотарев уверен, что окончательное решение по увольнению Гройсмана или переформатированию правительства, будут решать на Банковой, где сейчас не очень довольны амбициями премьера.

«У Тимошенко нет достаточного политического ресурса, чтобы добиться этого. Это политическое заявление, тем более что в воздухе витает предвкушение досрочных парламентских выборов. И в этой ситуации Гройсман достаточно оптимальная мишень, с учетом того, что он ранее делал выпады в сторону Тимошенко, то должен был отдавать себе отчет в том, что предыдущий премьер также достаточно неосмотрительно делал выпады в сторону Тимошенко, и известную лепту в то, что Яценюк перебрал с токсичностью, внесла Тимошенко. Аналогично и здесь, поэтому я думаю, что в ближайшее время это аукнется, но надо понимать, что решать, быть Гройсману или не быть премьером, будут на улице Банковой, и там вопрос остается открытым. Кроме того, Гройсман периодически демонстрирует, что его политические горизонты простираются немного далее, и Петра Алексеевича это не может не напрягать, как и президентскую администрацию. Я думаю, что в ближайшие дни или недели будут принимать принципиальные решения: переформатировать правительство или же ставить вопрос жестче и радикальнее — об отставке Гройсмана», — рассказал Золотарев.

Новый состав ЦИК и смета парламента

Кроме уже перечисленных вопросов, спикер Андрей Парубий анонсировал, что на этой неделе в Раде наконец планируют провести политические консультации и согласовать новых членов Центризбиркома, у многих из которых, как ранее уже писал «Апостроф», давно закончились полномочия, в том числе у главы ЦИКа Михаила Охендовского, однако власть не спешит заниматься этим вопросом.

Как прогнозирует Андрей Золотарев, скорого решения проблемы с ЦИКом не будет. «По ЦИК очень сложно достичь политического баланса, это ключевой момент, который не позволил провести ротацию в минувшем году, потому что там случился перебор, когда президентская команда получала контроль над ЦИК, чего не было ни во времена Кучмы, ни Януковича. Естественно, это оказалось камнем преткновения. Как получится сейчас — не знаю. Но если ведется разговор о досрочных выборах, то надо разблокировать ситуацию с ЦИК, иначе выборы будут не легитимными. И тут все зависит от того, какой будет найден баланс интересов, потому что с тем, как сегодня находятся голоса, ясно, что этот вопрос будет решаться тяжело. Но мы знаем, что помимо коалиции есть еще контролируемое президентом большинство, включающие голоса некоторых депутатских групп и внефракционных, и тут уже все будет зависеть от усилий Банковой», — считает политолог.

Также Парубий призвал депутатов публично утвердить смету парламента. Об это же сообщил и глава фракции Блок Петра Порошенко Игорь Грынив, который анонсировал, что на этой неделе необходимо упорядочить работу парламента — принять смету и заняться организационной работой. Еще с прошлой сессии Рада не может упорядочить работу парламентских комитетов, как и закрепить за ними более 20 нардепов.

А эксперты тем временем в один голос говорят о низкой эффективности нынешнего созыва украинского парламента. «У меня такое ощущение, что депутаты задались сверхзадачей доказать, что эта ВРУ восьмого созыва нормально, продуктивно работать не может, и чем дальше, тем больше обстановка начинает напоминать предвыборную. Больше политических громких конфликтных заявлений и меньше эффективности», — считает политолог Золотарев.

Кроме того, зависшим в воздухе остается и вопрос принятии законопроектов, согласованных с Международным валютным фондом, который выделяет Украине очередной транш. А это, в том числе, вопросы поднятия пенсионного возраста и открытия рынка земли. Однако на предстоящую пленарную неделю эти вопросы не внесены в повестку дня, не поднимался этот вопрос и согласительном совете фракций, который традиционно прошел в начале недели.

Источник: apostrophe.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ