ПОДРОБНЕЕ

Суд над Насировым: подробности

Суд над Насировым, отстраненным от должности главы Государственной фискальной службы, начался сегодня в 10:00 в Киеве. Соломенский районный суд столицы должен избрать ему сегодня меру пресечения.

Суд по Насирову состоится 6 марта

Суд по Роману Насирову начнется 6 марта, в 9:30 в Соломенском райсуде Киева. Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

Как сообщил Найем, в ожидании суда Насиров уже дал несколько интервью (одно из первых — корреспонденту РБК-Украина, — ред.), вместе с тем, здание суда он не покидал.

«Первые двенадцать часов акции прошли спокойно и мирно. Подозреваемый Роман Насиров все еще находится в здании суда, не жаловался, даже дал несколько интервью и все ещё ждёт своей участи», — сообщил нардеп.

Также Найем добавил, что по его информации, Насиров и его адвокаты согласны, чтобы заседания суда (и по отводу судьи и по избранию меры пресечения) проходили в здании Соломенского суда. «Вернусь к началу заседания в 9:30 — Если верить адвокатам, подозреваемый и защита согласны, чтобы заседания суда (и по отводу судьи и по избранию меры пресечения) проходили в здании Соломенского суда по адресу Вознесенский спуск, 10 (бывшее здание Шевченковского суда)», — добавил он.

Суд над Насировым перенесли на 5 марта

4 марта Соломенский суд перенес заседание по делу Насирова на сегодня по ходатайству врачей и адвокатов.

«Суд на месте постановил объявить перерыв до 5 марта 10 часов», — объявил судья.

Перед этим адвокаты просили перенести заседание, аргументируя, что Насиров не в состоянии присутствовать на заседании. «Клиент требует питания, оказания помощи. Мы просим отложить рассмотрение дела до завтра», — сказал адвокат, озвучивая общую позицию стороны защиты.

В свою очередь прокурор отметил, что врачами было установлено незначительное повышение давления, а также рекомендовано пребывание в стационаре. «Нет оснований для переноса. Ничем заседание утром не будет отличаться от ведения тактики стороны защиты, поэтому мы против. Институтом кардиологии собрано консилиум и установлен диагноз. Документация предоставлена. Через 20 минут мы предоставим документы в суд, поэтому просим перерыв», — озвучил позицию обвинения прокурор.

И все же судья озвучил другое решение суда. «Учитывая заключение врачей, а также то, что подозреваемый 13 часов находится без еды, отложить заседание до 5 марта, 10:00», — сказал судья.

САП попросила для Насирова рекордный залог

Специальная антикоррупционная прокуратура озвучила сумму залога, которую попросит у суда для Насирова. Это 2 миллиарда гривен, что может стать рекордом для украинского судопроизводства.

«Специализированная антикоррупционная прокуратура просит для главы ГФС меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 2 миллиардов (!) гривен», — написал в Facebook нардеп Мустафа Найем.

Он отметил, что такая сумма может стать самым большим залогом в истории уголовного процесса Украины.

Суд над Насировым начался

Сегодня в 10:00 Романа Насирова доставили в зал суда, где главе ГФС должны избрать меру пресечения.

Корреспондент РБК-Украина сообщает, что в зале суда находятся сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины, сторона обвинения и адвокаты Насирова. Журналистов внутрь пока не пускают. 

В 10:30 в зал заседания зашел судья, заседание началось.

alt

 

Адвокат Насирова сообщил о давлении на медперсонал со стороны НАБУ

Во время суда над Насировым, адвокат отстраненного главы ГФС Игорь Черезов заявил о беспрецедентном давлении со стороны детективов НАБУ на медицинский персонал больницы скорой помощи во время транспортирования Насирова из Соломенского суда вчера. Об этом адвокат сказал в комментарии журналистам.

Он отметил, что медики настаивали на том, чтобы Насирова отвезли в Феофанию, где он проходил лечение. В итоге его подзащитного возили по Киеву до 3 часов ночи. Адвокат также акцентировал на недопустимости физического насилия над его подзащитным.

Суд отказался переносить заседание по делу Насирова

Соломенский районный суд города Киева отказал в удовлетворении ходатайства защитников  об отложении суда над Насировым по избранию ему меры пресечения. Об этом передает корреспондент РБК-Украина.

«Я прошу предоставить мне возможность закончить лечение, стабилизировать мое состояние чтобы я мог участвовать в заседаниях», — заявил Насиров. В свою очередь адвокат Александр Лысак отметил, что пока нет медицинских документов, которые свидетельствовали бы о том, что Насиров может участвовать в судебном заседании.

«Я в данном случае расцениваю в сегодняшнем судебном заседаннии грубое нарушение прав нашего клиента», — сказал адвокат.

Насиров в суде: в заседании объявлен перерыв

Адвокаты Романа Насирова заявили ходатайство об отводе следственного судьи в заседании по избранию меры пресечения главе ГФС, передает корреспондент РБК-Украина.

В связи с этим суд объявил перерыв в заседании.

«С учетом заявленного отвода суд на месте постановил по делу объявить перерыв для передачи заявления об отводе другому судье», — заявил судья.

По состоянию на 14:30 Насиров находится в здании суда, ему принесли два пакета с едой.

Суд по Насирову: Холодницкий приехал в Соломенский райсуд

Во время перерыва в суде над Насировым руководитель САП Назар Холодницкий приехал к зданию Соломенского районного суда Киева. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

alt

 

Тем временем заседание суда по избранию меры пресечения Роману Насирову могут отложить из-за отсутствия на рабочем месте дежурного судьи, который должен рассмотреть удовлетворено ходатайство защиты об отводе следственного судьи.

«Сегодня согласно распорядку рабочего времени не рабочий день, поэтому такое распределение должно происходить через канцелярию. Насколько я понимаю, сегодня у сотрудников канцелярии выходной день. Как оно будет, будем смотреть», — заявил Кузьменко.

НАБУ просит суд ускорить принятие решения по Насирову

НАБУ допускает, что если Роману Насирову сегодня не изберут меру пресечения, по истечению срока задержания его могут отпустить. Об этом НАБУ сообщает в своем Facebook.

«Срок временного содержания его под стражей истекает вечером 5 марта, поэтому если до завершения этого срока вопрос не будет решен, детективы будут вынуждены освободить главу ГФС из-под стражи», — говорится в сообщении.

НАБУ призвала ускорить рассмотр ходатайства защиты Насирова об отводе судьи и избрать меру пресечения в определенный законом срок.  

Суд над Насировым могут отложить из-за отсутствия судьи

Суд по Роману Насирову, отстраненному от должности главы ГФС, могут отложить из-за отсутствия дежурного судьи. Об этом сообщил судья Александр Бобровник, об отводе которого ходатайствовала защита Насирова.

«Сегодня дежурного судьи по отводам на рабочем месте нет. Значит, что сегодня заседания уже не будет», — сказал Бобровник.

Адвокаты заявили об ухудшении здоровья Насирова

Адвокаты Романа Насирова заявили об ухудшении здоровья своего подзащитного. Главе ГФС вызвали скорую к зданию суда.

Конкретных данных о состоянии здоровья Насирова пока нет, адвокаты сообщают, что причина ухудшения здоровья не известна. Также сообщается, что пока в зал суда врачей не пускают.

Адвокаты позвонили в НАБУ, детективу Александру Клименко, с просьбой дать доступ врачам в зал суда, но он не ответил на звонок. 

В данный момент с Насировым продолжают дежурить врачи, которые находились с ним во время судебного заседания.  

Суд над Насировым перенесут на 6 марта

Заседание суда по Роману Насирову для избрания ему меры пресечения продолжится завтра, 6 марта, в здании Апелляционного суда Киева. Об этом сообщила пресс-секретарь Соломенского районного суда Киева Яна Квитченко на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

«Заявление об отводе судьи Александра Бобровника будет завтра передана в канцелярию суда, зарегистрировано и передано другому следователю судьи. Новый судья будет определен, в связи с автоматическим распределением судей», — сообщила пресс-секретарь суда.

Также, по ее словам, в понедельник будет определена дата и время продолжения судебного заседания по отводу судьи и избрании меры пресечения Насирову.

САП допускает побег Насирова

Прокурор САП Роман Сымкив допустил побег Романа Насирова из страны в случае его освобождения из-под стражи. Об этом сообщает корреспондент РБК-Украина.

Сымкив сказал, что после 23:00 Насиров будет находиться не под стражей. Риск, что он покинет страну существует. Также прокурор сообщил об обстоятельствах объявления о подозрении Насирову.

«Проводились следственные действия, Насирова пытались пригласить для вручения в НАБУ, но у последнего был выключен телефон. Его местонахождение было неизвестно работникам Фискальной службы, к которым мы обращались, или кому-либо другому. Есть основания считать, что Насирову стало известно, что подозрение ему согласовано и он мог принять меры для побега», — сказал Сымкив.

Источник: rbc.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ