ПОДРОБНЕЕ

Власти готовят список на приватизацию за бесценок: кому уйдут самые лакомые активы

МВФ требует ускорить процесс приватизации ОПЗ и энергосистемы. Да и сами политики не прочь начать «распродажу»: это позволит сохранить контроль над предприятиями в случае потери власти

Появились признаки грандиозной «распродажи» остатков госсобственности: цена многих объектов упала до минимума. Эксперты говорят, что самые ценные активы хотят прибрать к рукам, без возможности потерять в дальнейшем, представители власти. Но главное — ускорить приватизацию ключевых объектов требует МВФ.

ПОДСТЕГНЕТ МВФ

В списке из 172 объектов к приватизации на сайте Фонда госимущества Украины (ФГИУ) — пакеты акций десятка облэнерго, «Центрэнерго», «Азовмаш», «Сумыхимпром», «Турбоатом», десятки шахт (в т. ч. им. Засядько на неподконтрольной территории) и, конечно, Одесский припортовый завод (ОПЗ), который безуспешно пытаются продать минимум четыре года.

Обновленный перечень объектов верстает Минэкономразвития с ФГИУ, и, по словам вице-премьера Степана Кубива, готовится еще один проект закона, который «упростит квалификацию активов и определит порядок формирования перечня объектов на приватизацию».

«Из процесса исключаются оценщики имущества: оценка действительна лишь полгода. Когда истекает ее «срок годности», нужно оценивать снова, и на это тратятся огромные бюджетные деньги», — пояснила пресс-секретарь ФГИУ Нина Яворская.

Еще один собеседник «Вестей», близкий к ФГИУ, уточнил: оценщики зачастую дают далекие от реальности заключения из-за угрозы уголовной ответственности.

«Из-за девальвации реальную стоимость предприятий сейчас даже невозможно сравнивать с их же ценой в 2012 году. Плюс снизилась рентабельность: даже ОПЗ, самый дорогой актив, уже не может приносить десятки миллионов долларов», — уточнил энергоэксперт Юрий Корольчук.

В целом обеспечить 17 млрд грн, запланированные к поступлению в бюджет-2017 от приватизации, могли бы пять-шесть крупных объектов (малая приватизация может дать не более 300 млн грн).

«Но части чиновников выгодно держать госсобственность в серой зоне, получая быстрый доход благодаря схемам. Активы поделены между БПП и НФ, и о планах развития там никто не думает, ведь все равно заводы будут продаваться», — пояснил политолог Алексей Якубин. О том же говорит и Яворская. «Главное — не перечень, а наличие политической воли, условий и, конечно, покупателей», — сказала она «Вестям».

Сейчас же сразу несколько наших собеседников сказали: воля может быть.

«Да, на заседаниях комиссии по приватизации в Раде инвесторов пока не обсуждают. Но наступает МВФ, и вопрос продажи ОПЗ для них в одном ряду с продажей земли и повышением пенсионного возраста», — сказал член комиссии Антон Киссе.

«Фонд, действительно, интересует приватизация. Правда, только ОПЗ и «Центрэнерго»: они очень мелочны в своих интересах, хотят, чтобы в приватизации участвовали их консультанты и аудиторы», — сказал Корольчук.

КТО СКУПИТ

Кто может скупить предприятия — особый вопрос.

«Нужны инвесторы, заинтересованные в объектах госсобственности: три года надо было ничего не продавать, доводить предприятия до ручки, чтобы активизировать процесс сейчас, выставив их на торги вместе с землей за копейки, — комментирует вопрос экс-глава ФГИУ Александр Бондарь. — Думаю, придут не стратегические инвесторы, а западные барыги».

Кроме западных, в приватизации были заинтересованы российские инвесторы, но вряд ли сейчас их ждут. Скорее будут учтены интересы «своих». Эксперты считают, что экономика, рушавшаяся три года, достигает дна, и готовятся ловить самые низкие ценовые предложения.

«Во-первых, сужается окно возможностей для представителей власти. Они поспешат, пока у них еще есть возможность продать имущество или установить контроль над ним другим способом (прямая аренда или передача в концессию). Во-вторых, госбюджет нуждается в хоть и небольших, но поступлениях», — заключил политолог Руслан Бортник.

Процесс идет. По словам экономиста Александра Охрименко, тот же ОПЗ был обещан в концессию олигарху из Харькова Александру Ярославскому. «Завод готовят под покупателя, это правда. А под кого именно — зависит от направления политического ветра: сейчас — под одного, три года назад — под другого, — сказал нам одессит Киссе. — Проводилась целая работа, чтобы предприятие отдать за бесценок».

ГРЕЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

Важный момент: порядка 90% из приватизационного списка — «пустышки».

«Это просто документы, ведь даже здания производственных комплексов давно разобрали на кирпич и украли. Тот же «Турбоатом» — кусок железа, который можно лишь резать на металл. И «Центрэнерго» не столь интересен, как, например, «Укрзализныця» или «Укрпочта», но их приватизировать сложно», — считает Охрименко.

Рабочим механизмом, по словам Бортника, в этом случае может быть передача активов «в нагрузку».

«Впрочем, под сомнением сама целесообразность приватизации: по статистике НАН Украины, 95% приватизированных предприятий сокращают штат, уменьшают налоговые отчисления», — сказал эксперт.

Самым же вероятным сценарием для украинского госимущества, по словам Якубина, будет «греческий»: международные партнеры жестко поставят вопрос о возвращении внешних займов.

«Суммы выплат начнут расти в 2018-м, и власти могут заставить пожертвовать госсобственностью — от той же Греции ультимативно потребовали приватизировать госсистему транспорта, портов, островов с инфраструктурой. Все скупали за бесценок зарубежные инвесторы», — уточнил эксперт.

 

Источник: vesti-ukr.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ