ПОДРОБНЕЕ

Непобедимая коррупция: В Украине средняя взятка — 1350 евро

Средний размер взятки в Украине составляет 1350 евро при средней зарплате в 144 евро

Об этом говорится в проекте «Общественного», который охватывает Украину, Россию, Беларусь, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан, передает Depo.ua.

Как отмечается, в Украине наибольшее количество антикоррупционных учреждений среди стран Восточной Европы.
 

В Украине их уже 6, в Армении — 5, в Беларуси, России и Молдове по 3, у Азербайджана 2 и в Грузии — 1.

Украина и Россия занимают 131 место по Индексу восприятия коррупции, который ежегодно определяет международная организация Transparency International. На России, несмотря на аресты чиновников (вплоть до министра экономики) и изъятия миллионов практически в прямом эфире федеральных телеканалов, коррупция остается тотальной.

При этом Грузия, в которой только одно антикоррупционное учреждение, занимает 44 место (ближайшие соседи — Латвия и Испания). Реформы, проведенные в Грузии в середине нулевых, многие из международных институтов подают как пример странам Восточной Европы.

Молдова, где в прошлом году за коррупцию впервые осудили чиновника — бывшего премьер-министра — занимает 123 место в рейтинге. Молдове мешает отсутствие прозрачности управления, свободы прессы и независимых судебных учреждений

В Азербайджане, что разделил с Молдовой 123 место, коррупция пронизывает общество сверху донизу. Еще в 2012 году «Центр по исследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP) назвал президента Ильхама Алиева коррупционером года

Также отмечается, что средний размер взятки на России составляет 3200 евро при средней зарплате в 493 евро.

В Молдове взятка составляет 113 евро при зарплате 215 евро, а в Азербайджане взятка достигает 50-100 евро при средней зарплате 250 евро.

Источник: depo.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ