ПОДРОБНЕЕ

Кризис доверия внутри Альянса: эксперт оценил шансы Украины вступить в НАТО

Международник считает, что Украине целесообразно воспользоваться шведской моделью политики безопасности

В ближайшем будущем Украина не сможет присоединиться к НАТО по ряду причин, в частности, из-за беспрецедентного кризиса доверия внутри Североатлантического Альянса между США и европейскими странами.

Об этом сообщил эксперт Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко, пишет «Апостроф».

По его мнению, даже если население Украины даст положительный ответ относительно вступления в НАТО на всеукраинском референдуме, это никоим образом не приблизит Украину к членству в Альянсе. Эксперт приводит три пункта, в которых называются причины невозможности присоединения Украины к НАТО в ближайшем будущем.

1. Отсутствие единства среди государств-членов НАТО вокруг членства Украины. Согласно ст. 10 Североатлантического договора, государства-члены НАТО могут по единодушному согласию пригласить любое европейское государство присоединиться к НАТО, если эта страна способна выполнять положения этого договора и вносить вклад в евроатлантическую безопасность. Как следствие, несогласие одной из 28 государств-членов НАТО является достаточным правовым препятствием для присоединения Украины к Альянсу. Так, на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году Франция и Германия заблокировали предоставление Украине и Грузии Плана действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). На сегодня существует гораздо больше государств-членов НАТО, которые критически относятся к вступлению Украины из-за их нежелания ухудшать отношения с Россией.

2. Несоответствие Украины некоторым критериям членства в НАТО. Хотя Украина тратит на сектор безопасности и обороны 5% от ВВП и постепенно переходит на военные стандарты НАТО, наше государство пока не достигло важных критериев, содержащихся в ПДЧ. В частности, в связи с российской аннексией Крыма и вооруженным конфликтом на Донбассе Украина пока не в состоянии мирными способами решить международные споры, территориальные споры и «претензии относительно невоссоединенных земель».

3. Беспрецедентный кризис доверия внутри НАТО между США и европейскими странами. С одной стороны, с приходом Дональда Трампа к власти США стали жестко требовать от европейских союзников делать больший вклад в евроатлантическую безопасность. Так, 26 европейских государств-членов НАТО суммарно покрывают 34% затрат, связанных с базированием войск США в Европе. Кроме того, только 5 (США, Великобритания, Греция, Польша и Эстония) из 28 государств-членов НАТО придерживаются рекомендаций относительно расходов на оборону в размере 2% от ВВП. С другой стороны, страны на восточном фланге НАТО (Польша, Румыния, страны Балтии) испытывают неуверенность в способности своих союзников прийти на помощь в случае вторжения России. Как следствие, концептуальные противоречия внутри НАТО делают вопрос присоединения Украины неактуальным в ближайшее время.

По мнению Ярошенко, в связи с невозможностью вступления в НАТО в краткосрочной перспективе Украине целесообразно воспользоваться шведской моделью политики безопасности, которая заключается в тесном евроатлантическом сотрудничестве и достижении военных стандартов НАТО без формального членства в Альянсе. Кроме того, Киеву нужно выступить инициатором новой архитектуры европейской безопасности, которая бы свела к минимуму риск российской агрессии против нашего государства.

Источник: segodnya.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ