ПОДРОБНЕЕ

СМИ: нардеп Андрей Артеменко передал США компромат на Порошенко

Также украинский парламентарий якобы выдал администрации Дональда Трампа план по нормализации отношений между Украиной и Россией, в разработке которого он принимал участие.

Пока Петр Порошенко вел переговоры с вице-президентом Америки Майком Пенсом, а нормандская четверка договаривалась о прекращении огня в Донбассе с 20 февраля, народный депутат Андрей Артеменко, который  участвовал в разработке плана по нормализации отношений между Украиной и Россией, передал его администрации президента США Дональда Трампа. Об этом сообщила газета The New York Times.

Отмечается, что план был передан советнику президента США по вопросам национальной безопасности Майклу Флинну, но тот подал в отставку 13 февраля, не дав ответа.

Также сказано, что в подготовке стратегии, необходимой для снятия российских санкций, участвовали Майкл Коэн (личный адвокат Трампа, женат на украинке) и Феликс Сэтер (российско-американский бизнесмен, партнер Trump Organization). Теперь Коэн, Сэтер и Артеменко надеются, что их предложение рассмотрит новый советник, которого еще не назначили.

Сами Коэн и Сэйтер сообщили изданию, что они не обсуждали с Трампом предложения украинского депутата, и что у них нет опыта во внешнеполитических вопросах.

Якобы в документе сказано, что предусмотрен вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который будет вынесен вопрос о сдаче Крыма в «аренду» России на 50 или 100 лет.

Кроме того, Артеменко якобы предоставил доказательства коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко в виде названия компаний и банковских переводов. По его мнению, это должно помочь лишить Порошенко должности президента Украины. 

Издание отметило, что нардеп-радикал видит себя в будущем украинским политическим лидером подобным Трампу.

— Многие назовут меня российским агентом, американским агентом, агентом ЦРУ. Но как найти хорошее решение между нашими странами, если мы не будем говорить? — процитировало слова нардепа издание.

При этом сам Артеменко, пишет The New York Times, рассказал, что его работа получила поощрение со стороны ближайшего окружения российского президента Владимира Путина. 

Газета также отметила проблемы с репутацией у всех фигурантов этой истории.  Коэн находится под пристальным вниманием ФБР, которое изучает его связи с Россией. Несколько десятков лет назад Сэйтер был признан виновным  в манипуляциях на фондовом рынке, к которым была причастна мафия. Артеменко в начале 2000-х был обвинен в хищениях и провел 2,5 года в тюрьме. Позднее он назвал уголовное преследование политически мотивированным.

Посол Украины в США Валерий Чалый в комментарии The New York Times заявил, что Артеменко не имеет права представлять никакие альтернативные планы мирного урегулирования от имени Украины, а вопрос о проведении референдума по поводу Крыма назвал грубым нарушением Конституции Украины.

Накануне Артемено написал в «Фейсбуке», что «внимательно следил за тем, что происходило в Мюнхене».

— Этот ежегодный саммит по безопасности в Европе происходит в этом году под лозунгом, который звучит так — «будущее Запада — застой или возвращение.» Ни много не мало. До европейцев и приглашённых гостей наконец-то дошло, что застой, это самое политкорректное слово, которое чётко отражает положение дел в Европе. Кстати, у меня вопрос, мы ещё стремимся в Европу? Мы хотим в застой?! И вообще, как можно целью многомиллионной страны определить членство в чём-то, пусть даже и внешне привлекательном в прошлом ЕС или НАТО, когда всегда для нормальных людей это было средством достижения своих целей. Повышения уровня жизни, качественного и доступного образования и медицины, безопасности и свобод ведения бизнеса и тд…. У нас же из-за отсутствия идей членство стало целью, но не нации — а коррумпированной политической элиты во главе с президентом Порошенко. И его выступление и поведение в Мюнхене лишний раз меня убедило в том, что он так ничего и не понял. Этакий upgrade Янукович 2.0. Только несравненно умнее, хитрее, образование, неплохо говорящий по английски. 99% своей речи он посвятил украинскому вопросу, говорил все тоже, что от него здесь слышали последние 2 года, и у меня сложилось стойкое убеждение, что он всех утомил: и содержанием своей речи и своим присутствием. Наш президент так и не понял, что Мир и Европа не украиноцентричны и украинский вопрос отошёл на второй план перед новыми вызовами, стоящими перед Европой. Это и brexit, и миграционный кризис и ИГИЛ, и Сирия, и новая прагматичная политика администрации Трампа. Недаром Россия, внимательнейшим образом следящая за мировыми процессами именно сегодня признала де-юре документы, выданные «ЛНР»/»ДНР». Это фактически последний гвоздь в политику Порошенко и принуждение к выполнению ущербного Минска на российских условиях.

Шанс сказать и показать миру и Европе, что Украина также внимательно следит за процессами и держит руку на пульсе и видит себя прежде всего субъектом, а не объектом международной политики, предложить новый план или формат имплементации украинского вопроса в европейскую безопасность очередной раз бездарно упущен. В принципе понятно почему. У президента в голове другие вопросы на повестке дня — зарабатывание денег в условиях необъявленной гибридной войны стыдливо называемой АТО, безвиз наверно уже только с Северной Корей, блокада Донбасса авантюристами и проходимцами, введение интернет цензуры, недопущение легализации короткоствольного оружия и тд. Куда уж внимательно подумать и проанализировать выступление, бездарно составленное спичрайтерами. Но с таким министром иностранных дел и не мудрено. Очередной дипломатический провал на высоком уровне. 
Что делать?
Хоть наш парламент и не совершенен и возглавляет сегодня антирейтинги по поддержке и популярности в 2004 и в 2014 годах он сыграл ключевую роль по преодолению кризиса. Формирование парламентской инициативы, обращение к коллегам — законодателям по будапештскому меморандуму, новый общественный договор и всеукраинский референдум по простым и понятным стратегическим вопросам существования страны — это шаги для пожалуй единственного безопасного выхода из того тупика, куда завело страну наше политическое руководство. И главное, что здоровые и адекватные головы в этом парламенте все же есть, мало, но есть. Задача их объединить, несмотря на партийную принадлежность, фракционность и амбиции вождей, — сообщил нардеп 18 февраля.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ АНДРЕЕ АРТЕМЕНКО

48-летний Артеменко входит в фракцию Радикальной партии Олега Ляшко, также у него есть собственная партия «Солидарность правых сил».

Женат на Оксане Остаповне Кучме. Воспитывает 4-х детей и одного внука. Двое его детей, согласно декларации за 2015 год, являются гражданами США: сын Артеменко Эдвард-Даниэль и дочь Артеменко Амбер Катерина, другой сын — гражданин Канады Артеменко Виталий, и только дочка Артеменко Кристина — гражданка Украины.

В 1999 — 2000 годах был президентом футбольного клуба ЦСКА (Киев). В 2000 году был принят на должность советника мэра Киева, с которой ушел в 2004 году.

В апреле 2002 году был арестован прокуратурой Киева по обвинению по пяти статьям уголовного кодекса, что стало поводом для возбуждения четырех уголовных дел, в частности, по подозрению в хищениях в особо крупных размерах.

С момента ареста Артеменко два с половиной года провел в неволе, а уже в 2006 году был избран депутатом Киевского городского совета, возглавил в нём фракцию БЮТ, был членом экологического комитета Киевсовета.

С 2014 года Андрей Артеменко избран нардепом, возглавляет межпарламентскую группу дружбы с Катаром, а также является сопредседателем межпарламентской группы дружбы со Словенией.

В СМИ его называют финансовым координатором «Правого сектора». Также известен тем, что призывал к восстановлению связей со странами постсоветского пространства, в том числе с Россией. По его словам, Украина не может «взять свою территорию и переехать в район Канады», поэтому ей следует ориентироваться «на своих соседей, на свою семью».

Артеменко также присутствовал в Вашингтоне на традиционный Национальный молитвенном завтраке с президентом Дональдом Трампом в числе 70 приглашенных украинских политиков.

ЧТО ОБЕЩАЛ, КАК ПОЛИТИК*

*По данным издания «Слово и Дело».

  • Артеменко пообещал, что «РПЛ» поддержит закон о спецконфискации, если из него удалят два предложения — в процессе
  • Артеменко пообещал, что не допустит снятия моратория на продажу земли, пока является народным депутатом — в процессе
  • Артеменко пообещал инициировать создание парламентской ВСК для оценки состояния отечественной отрасли ядерной энергетики — не выполнено
  • Артеменко пообещал, что не допустит приватизации госпредприятий, пока является народным депутатом — в процессе
  • Артеменко пообещал, что не допустит поднятия пенсионного возраста, пока является народным депутатом — в процессе
  • Артеменко заявил, что фракция «Радикальной партии Олега Ляшко» не будет инициировать создание дополнительных ВСК по расследованию коррупции в Кабмине — выполнено
  • Артеменко заявил, что не будет голосовать за создание ВСК по коррупции в Кабмине — выполненко
  • Артеменко заявлил, что решится вопрос о предоставлениии американского летального вооружения — не выполненко
  • Артеменко пообещал добиваться списания 75% внешних международных долговых обязательств — в процессе
  • Артеменко пообещал добиваться уменьшения налогов на заработную плату — не выполнено
  • Артеменко пообещал создать прозрачный земельный кадастр — не выполнено
  • Артеменко заверил, что будет добиваться усиления государственного контроля в отношении аренды земли  — в процессе
  • Артеменко пообещал помогать украинским производителям путем предоставления кредитов на развитие под 5% на 10 лет — не выполнено
  • Артеменко будет добиваться введения моратория на продажу земли — не выполнено
  • Артеменко пообещал, что в Украине будут построены новые производства, которые будут находиться ближе к границе с ЕС — не выполнено
  • Артеменко пообещал добиваться аннулирования всех долгов перед Россией, как ответ на агрессию — в процессе
  • Артеменко пообещал ввести кризисный налог для олигархов — не выполненко
  • Артеменко пообещал содействовать в организации целевой денежной помощи малообеспеченным — в процессе
  • Артеменко пообещал, что в каждом селе будет создан фельдшерско-акушерский пункт — не выполнено
  • Артеменко пообещал, что семьи, в которых есть двое детей, будут признаны многодетными — не выполнено
  • Артеменко пообещал, что в Украине будет возобновлено производство полного цикла- не выполнено
  • Артеменко пообещал, что местным общинам будет предоставлено право проводить референдумы для решения важных вопросов — в процессе
  • Артеменко пообещал, что будет создан общественный антикоррупционный корпус — не выполнено
  • Артеменко пообещал, что Радикальная партия полностью изменит личный состав правоохранительных органов — в процессе
  • Артеменко будет добиваться возвращения ядерного статуса Украины — в процессе
  • Артеменко пообещал способствовать созданию потенциальных партизанских отрядов для обороны крупных городов — не выполнено
  • Артеменко пообещал способствовать децентрализации власти — в процессе
  • Артеменко пообещал привлекать к уголовной ответственности чиновников причастных к организации сепаратистов на Востоке Украины — не выполнено

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ