ПОДРОБНЕЕ

Гройсман назвал ситуацию в экономике «подъемом с колен»

Рост ВВП в IV квартале 2016 года превзошел все прогнозы

Глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства заявил, что «украинская экономика начала вставать с колен», и пообещал в перспективе повысить социальные стандарты. Об этом во вторник, 14 февраля, сообщил телеканал «112 Украина».

ЦИТАТА
Владимир Гройсман: 
«Если мы чувствовали экономическое падение, включительно с 2015 годом, и на то были объективные причины, то в 2016 году нам удалось обеспечить более серьезный рост, который равнялся 2,2% экономического роста по отношению к прошлому году. Но самое главное, сейчас вы видите эту реальную цифру, и она является объективной. Мы в 4 квартале имели экономический рост в экономике 4,7% ВВП. Это означает, что украинская экономика начала вставать с колен и в перспективе мы будем иметь возможность, в том числе, и по повышению всех соцстандартов. Наша задача сегодня – сдержать чрезмерный рост любых цен в Украине. В 2016 году номинальная зарплата выросла на 23%, но учитывая инфляцию реальная зарплата выросла на 9%».
 
ПОДРОБНОСТИ
По словам Гройсмана, рост ВВП превзошел прогнозы – правительство ожидало, что экономика подрастет на 0,5 – 1%. Он напомнил, что инфляция в 2015 году составляла более 43%, а в 2016 году этот показатель уменьшился до 12,4%. Также премьер похвалился более низким показателем дефицита госбюджета за 2016 год – при прогнозируемом 3,7% «смогли войти в 3,1%».
Среди других экономических достижений нынешнего правительства премьер назвал переход к среднесрочному планированию бюджета, повышение агентством Fitch кредитного рейтинга Украины с преддефолтного до стабильного, а также рост инвестиций на 16,4%.
 
ДЕРЕГУЛЯЦИЯ
Гройсман также сообщил о подготовке среднесрочного плана, который активно обсуждается с экспертной средой. По словам премьера, чтобы обеспечить экономический рост, правительство начало фрагментарно, но системно реформировать налоговую систему, формировать комплексный подход к дерегуляции в стране. «Регуляции иногда такие тяжелые, что не дают возможности реальному сектору, бизнесу развиваться», – отметил чиновник.

Как сообщалось, премьер-министр Украины пообещал поднять украинскую экономику в течение четырех лет. В Кабинете министров анонсировали Среднесрочный план приоритетных действий правительства до 2020 года. По словам Гройсмана, за 2016 год доля капитальных инвестиций в Украину выросла на 16%.

Источник: business.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ