ПОДРОБНЕЕ

Пять главных неудач Генпрокурора Юрия Луценко

Сегодня ГПУ отчитывается о результатах своей работы. Опережая выступление Юрия Луценко, Центр Противодействия Коррупции назвал главные проваленые им дела

Сегодня на итоговой пресс-конференции Генеральная прокуратура Украины под руководством Юрия Луценко обнародует итоги работы за 2016-й год и отчитаются о достижениях ведомства. Напомним, Луценко пришел на эту должность в мае прошлого года.

За время своей работы Генпрокурором Луценко делал много громких заявлений и давал обещания очистить прокуратуру от недобросовестных работников, арестовать активы чиновников из окружения экс-президента Виктора Януковича, проверить сомнительные е-декларации украинских политиков и тому подобное. Однако – справился не со всем, пишет в своем блоге председатель правления Центра Противодействия Коррупции Виталий Шабунин. Вот – пятерка главных провалов ГПУ под руководством Луценко за 2016-й год.

1.Конфликт между ГПУ и НАБУ

Еще в начале осени прошлого года вспыхнул конфликт между ГПУ и Национальным антикоррупционным бюро. Генпрокуратуру обвиняли в том, что она ограничивает полномочия НАБУ рядом новопринятых законов. В частности, речь шла о том, что Генеральный прокурор может забрать у НАБУ любое дело и передать другим органам для расследования.

По данным ЦПК, только за январь-февраль 2017 года ГПУ 4 раза нарушала подследственность НАБУ и расследует дела без привлечения детективов. В частности, речь идет о расследовании дела должностных лиц из столичного главка полиции, которых уличили в присвоении почти 10 млн грн, предназначенных для выплат полицейским, в отношении служебных лиц «Укрзализныця», которые присвоили средства в размере почти 50 млн грн, работников Белоцерковской ТЭЦ, которые завладели деньгами на сумму свыше 170 млн грн, а также дело заместителя прокурора Кировоградской области о предоставлении им неправомерной выгоды.

2.Выговоры и служебные проверки вместо наказаний

Генпрокурор неоднократно делал публичные заявления о том, что его ведомство должно быть очищено от людей с сомнительной репутацией. В частности, речь шла как о чиновниках, которые работали на должностях в прокуратуре еще при предыдущей власти, так и о тех, кто вызывал сомнения из-за своих е-деклараций.

Однако, на самом деле в некоторых случаях Луценко ограничился лишь выговорами и предупреждениями. Один из самых громких таких случаев касается прокурора АТО Константина Кулика. Напомним, его обвиняли в незаконном обогащении. Также сообщалось о связи Кулика с сепаратистской организацией Оплот, которая действует в Харькове. Вместо этого, служебное расследование установило «неэтичное поведение» Кулика, а суд так и не отстранил его от должности.

Практически все одиозные и скандальные чиновники прокуратуры остались работать на своих местах.

3.Дела Януковича

На момент избрания Луценко Генпрокурором, одной из наиболее актуальных для Украины задач было расследование дел, заведенных на бывшего президента Виктора Януковича. Однако из семи дел ни в одном так и не было начато полноценное расследование. Хотя его имущество и активы арестовали, государству не вернули ничего, ведь нет обвинительного приговора в адрес экс-гаранта.

4.Санкции и преследование бывших чиновников

После бегства ряда украинских чиновников из окружения Януковича за границу, на их счета и имущество были наложены санкции. Для того, чтобы облегчить процедуру привлечения к ответственности таких чиновников, пакетом были приняты и поправки к законодательству, которые также бы упростили возможность заочного осуждения беглецов. Однако в большинстве случаев расследование вообще не сдвинулось с места или же было приостановлено. Как, например, в случае с сыном экс-президента, Александром Януковичем, за то, что его объявили в розыск.

Кроме того, были случаи, когда подозреваемые в коррупционных преступлениях лица, как и ряд чиновников из окружения Януковича, имели возможность спокойно покинуть страну несмотря на объявленные подозрения. Такой прецедент – история с Вадимом Новинским, который на то время был депутатом от Оппозиционного блока, и который спокойно выезжал в Грецию на момент, когда в парламент уже поступило согласие о привлечении его к уголовной ответственности.

5.Арестованные активы и их возврат

Луценко несколько раз делал заявления о необходимости арестовать активы Януковича и его «компании» и вернуть их государству. Однако, эти обещания не были выполнены в полном объеме: множество активов так и не возвращены, предприятия чиновников-беглецов продолжают работать на территории Украины в полную силу – как, скажем, золоторудные предприятия экс-министра МВД Виталия Захарченко и тому подобные.

Но по оценкам самого Луценко, ГПУ вернула в пользу украинцев 9 млрд грн за год, отменила почти тысячу незаконных судебных решений и так далее. Такие цифры он обнародовал во время новогодних поздравлений в преддверии 2017-го. На запрос ЦПК с просьбой предоставить судебные решения, чтобы проверить статус их выполнения самостоятельно, в ГПУ не ответили.

Источник: nv.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ