ПОДРОБНЕЕ

Кто действительно стоял за событиями в Луганске весной 2014 года

Владимир Ратушняк
Братислава — Киев

Об этом интервью мы договаривались почти два месяца — сначала через знакомых, а потом и лично — десяток мейлов тому подтверждение. Мой собеседник довольно известный в Луганске бизнесмен, не без политических амбиций — дважды избирался депутатом городского совета на мажоритарном округе, слегка за сорок, уверен в себе и умеет это показать, в разговоре не сглаживает углы, но не резок, похоже говорит то, что знает не по слухам, а лично. Мы беседуем на открытой веранде маленького, на 3 столика, кафе в центре Братиславы — шум листвы старого платана и детские голоса из сквера неподалёку, как фон рассказа о событиях двухлетней давности, которые для моего собеседника уже история: «старые раны» — машет рукой.

Сергей В. — так он просил себя называть — говорит, что в Украину больше не вернётся, а Луганска для него просто нет — его бизнес уничтожен, дом разграблен, «даже собаку застрелили» говорит он.

Корр.:

— О чем будем говорить?

Сергей В.:
— Я для себя уже все решил, никого не боюсь, но хочу тем, что я видел своими глазами поделиться с людьми, которые ещё живут в Украине: возможно, это важно для них – понять, кто действительно стоял за событиями в Луганске весной 2014 года, пусть подумают о своём будущем…

Корр.:

—  Хорошо. С чего начнём?

Сергей В.:

— С начала. Я тебе скажу, что никаких особых пророссийских настроений до того, как Янык сбежал в Луганске не было. Даже наоборот, когда Путин начал гайки Украине закручивать — то Тузлу хотели отжать, то наши товары к себе не пускали, то ценой газа душили, многие наши возмущались — говорят о братстве, а ведут дела с нами как хозяева. Не по-людски как-то…

Конечно, у нас были какие-то мелкие группы маргиналов, типа витренковцев, но их влияние упало до нуля. На выборах 2012 года они даже в сельские советы не вошли, не говоря уж о большем. Пару раз пытался медведчуковский «Украинский выбор» какие-то собрания проводить, только местные туда не ходили — разве что несколько отморозков типа Клинчаева, а так — только приезжие «политологи».  Короче, никаких идей сепаратистских не было, да у нас и народ-то аполитичный, ты же знаешь, так что идей вообще никаких не было, кроме личного благополучия.

Корр.:
— А Партия Регионов? Ты же в ней состоял?

Сергей В.:
— Я тебя умоляю! Это же был клуб «Наши» без всякой идеологии. Организация была и ещё какая — жесткая вертикаль. Я думаю, её Ефремов с советских времён перенёс — обком, горкомы, первички, поручения, дисциплина, газеты, взносы. За 20 последних лет как только это не называлось и НДП, и «За еду», и ПР. Вне этой структуры политикой заниматься, избираться куда-то было невозможно — не к маразматикам же коммунистам идти?

Корр.:
— Да, небогатый выбор. А были ещё казаки, какие-то пророссийские движения?

Сергей В.:
— Казаки потешные были: гостей встретить, водки на шашке поднести, песню спеть, рыбалка-охота. Короче — самодеятельность за бюджетные деньги в виде народного ансамбля.

Когда Янык сбежал, на Восток пошёл жуткий накат — по всем каналам с выпученными глазами какие-то утырки орали, что пойдут на Донбасс мстить, что мы все неправильные граждане, что Бендера придёт — порядок наведёт. А когда все увидели как банды, типа Сашка Белого, лупят прокуроров в их кабинетах, поняли, что государство нас не только не защитит, но ещё, вроде как, этих беспредельщиков и поддерживает. Многие люди у нас по-настоящему начали бояться резни, а ещё и старики рассказывали, что тут при немцах украинские полицаи творили… Короче, безнадёга полная и ожидание беды. Тут в Крыму референдум, «вежливые люди» и Россия. Тогда у нас многие духом воспряли — вот он выход. Не в Россию мы хотели, а от этой сбрендившей Украины спастись. Как потом дальнейшие события показали — не зря хотели.

Корр.:
— Ну а сами-то вы пытались что-то сделать, как-то успокоить людей, с новыми властями в Киеве диалог построить?

Сергей В.:
— Пытались. И воззвания к Верховной Раде принимали, и делегации направляли. Даже не ответил никто. Правда, когда Болотских на область назначили, надежда какая-то возникла. Но быстро выяснилось, что не он управляет областью, а какие-то его «советники» типа мажора-наркомана-прокурора-вымагателя Сережи Иванова или секретарши Королевской Ирки Виригиной. Пошли наезды, пытались обилетить предпринимателей, типа, «по праву победителей». Кому ж это понравится? Но и в это время ещё, примерно до конца марта, ничего не предвещало именного такого развития событий.

Корр.:
— Как же не предвещало? Митинги же антиукраинские были?

Сергей В.:
— Митинги были. Только не антиукраинские, а антикиевские, против тех, кто власть захватил силой. Но митинги мирные. Понимаешь, милиция после Майдана вообще легла, об СБУ ничего никто не слышал, государство у нас как-то испарилось. А когда Болотских уволили, то губернаторшей Ирку Веригину назначили — та просто ничего не соображала, всем заправлял её хахаль, которого она замом взяла — бывший таксист. Короче, «пропал калабуховский дом».
Вот представь, идёт нагнетание по всем направлениям, людей запугивают, грозят расправой, раз за Яныка голосовали, начальники, присланные из Киева, в области — чужаки, ими командует босота местная типа наркомана Иванова или братков Серпокрыловых, милиции нет, заводы вот-вот остановятся — Россия-то границу закрывает… В общем, понятна обстановка? Митинги были почти каждый день, а что толку? Помню, где-то в середине апреля, был самый большой: людьми была забита вся площадь Героев и прилегающие улицы. Я такого, отрадясь, в Луганске не видел. Людей никто не организовывал, сами пришли. Страх гнал и возмущение, что не слышат.
С конца февраля был и палаточный лагерь возле ОГА, и заходы на сессии горсовета и облсовета — требовали, чтобы депутаты народ поддержали, защитили. А что мы могли? Кто нас в Киеве слушал? Стали появляться лидеры неформальные — а основном из афганцев — я многих знал. Но плана что-то захватывать никто не предлагал, понимаешь?
Как-то неожиданно, вдруг, появились какие-то люди, повели один из стихийных митингов под СБУ, там организовали палаточный лагерь… Их не знал никто, не из Луганска. Откуда что взялось — не понятно: палатки, усиление звука, генераторы, еды каждый день на пару сотен человек. И баррикады построили быстро, я бы сказал, профессионально.

Корр.:
— Потом говорили, что русские диверсанты…

Сергей В.:
— Да брось ты! Что я нашу босоту от русских не отличу. Все местные были по говору, только многие не из Луганска — из Стаханова и из Северодонецка. Это потом важно будет, ты запомни. Короче, они так и тусовались: на Площади Героев, типа, украинская власть, в администрации, в двух кварталах от неё возле СБУ — не пойми кто. И вдруг, захват СБУ!
Ты это здание видел? Это даже не здание, это квартал целый — крепость абсолютно не преступная без тяжёлой артиллерии! Там атомную войну можно было пересидеть. Внутри склады с оружием, которое свезли почему-то именно туда от всех силовиков и минимум сотня профессиональных бойцов спецназа.

Корр.:
— А ты откуда знаешь?

Сергей В.:
— Так все же луганчане. Рассказали. Вот смотри: 14 человек Альфы, около 50 тюремного спецназа, спецподразделение налоговой милиции, плюс «Грифон». Ну, ещё остатки «Беркута». Вооружены, хоть Бен Ладена захватывай. Это внутри. Снаружи в две шеренги — полк ВВ: щиты дубинки, наручники. Это только в СБУ. В здании ОГА и в милицейской академии — ещё два полка ВВ из Центральной Украины. Короче, маленькая армия. Ну вот, к дверям СБУ подходят несколько мужиков с деревянными палками, стучат, двери открываются и гарнизон сдаётся! Ты что-то понимаешь? И никто не понимает. А так было.

Корр.:
— Что вот так просто? Боя не было?

Сергей В.:
— Какого боя?! Думаю, был приказ сдаваться.

Корр.:
— От кого приказ?

Сергей В.:
— Наверное, от того, что мог его отдать. Все координировал генерал Гуславский — начальник УМВД области. Он при Ющенко работал, а потом в конце февраля 2014 года опять всплыл. Он всем говорил, что его Луцик двигает. Ещё при оранжевых «план» от министра был лям баков в месяц — обилечивали всех коммерсов, контрабас, копанки. Через брата Луцика передавали. Короче, я уверен, что Гуславский от Луцика был прислан. И команды его выполнял.

Корр.:
— То есть, ты хочешь сказать, что СБУ сдали по команде Луценко? Зачем ему это?

Сергей В.:
— Уверен, что так и было. Кто мог ментам команду дать расходиться? Высший начальник? Кто им был? Начальник УМВД. Ты, вот ещё, посмотри кто они такие те, кто СБУ захватил, а потом ЛНР организовал? У нас все знали, что копанки — под Гуславским. Кем был Болотов при Украине — сначала охранником, потом контролером на копанках Гуславского — сборщиком бабок с копальщиков. Посмотри на первое «правительство ЛНР» — половина из Стаханова, половина из Северодонецка. Все с криминальным прошлым. Почему? Именно в Стаханове Гуславский был начальником УВД, а потом в Северодонецке. Эти люди — просто его агентура. Теперь дальше. Есть такой деятель — Шахов. Контрабандист, валютчик. Помнишь, на границе СБУ задержало 3 миллиона долларов, которые в Россию везли — это его бабки были за контрабас ГСМ. Обналичка и контрабас — это такой бизнес у них с Гуславским был. Вообще, уникальный тип этот Шахов. Хотел быть нардепом — изобрёл уникальную систему скупки голосов по принципу сетевого маркетинга и за малым тогда не победили он и его люди в пяти округах. Теперь, вот, нардеп — по 3 тысячи гривен за голос, говорят, платил. Так вот, при оранжевых он «работал» с Гуславским, потом вдруг стал резко регионалом и страшно верующим — всем показывал фотку с Кириллом и работал уже с Пшонкой-младшим. Да как работал! У них был офис общий, банк совместный. Знакомые говорили, что перед ЕВРО 2012 они по сотне лямов баков в месяц мыли для Яныка. И так больше года. И вот, в конце февраля 2014 этот Шахов вместе с Гуславским, тогда ещё не назначенным, в аэропорту встречает луганский «Беркут» из Киева, накрывают они пацанам поляну, говорят, что спасли их от неминуемой гибели и Шахов даже самолёты оплатил. Типа, они им теперь жизнью обязаны. Потом Шахов затаился, а когда, вдруг, митинг переполз к СБУ он туда целую машину привёз палаток, флагов русских, звукоусиление, генераторы и много ещё чего. Сам ли? Или по команде Гуславского, у которого он два раза по молодости садился, да не сел? Самое смешное, что через пару месяцев он уже возглавлял избирательный штаб Порошенко в Луганской области. О как! Теперь собери все вместе: агентура Гуславского «захватывает» СБУ и объявляет ЛНР. Их обеспечивает всем его человек Шахов. Кто-то из Киева отдаёт приказ «Альфе» и всем другим разойтись, а перед тем свозит в СБУ оружие все силовых подразделений в области. Пацаны говорили, что там даже ПЗРК были, которые ни у одного подразделения на вооружении не состояли. Кто-то их туда привёз и оставил. Зачем? Дальше понятно будет.

Корр.:
-И все же, зачем это Луценко?

Сергей В.:
— Самому Луцику, наверное, не зачем. Он выполнял кем-то поставленную задачу. Кем? Не знаю, конечно, но давай анализировать…

Корр.:
— Прямо заговор какой-то получается…

Сергей В.:
— Давай анализировать, кто и что получил в результате.

Во-первых, те, кто весь этот бардак в Украине готовил и финансировал. Они получили Сомали на границе стратегического противника со всем плюшками для себя.

Во-вторых, исполнители, те, кто сейчас в Украине у власти. Они избавились от чуждого им электората и тем самым, как они думают, законсервировали свою власть навечно. Думаю, что и Крым слили по этой же причине. Им просто не нужны избиратели Крыма и Донбасса. Ещё Харьков хотели спихнуть, но там Беня не дал, да и Кернес вцепился в своё кресло. Хотели, но не вышло.

И, наконец, те, кто делал грязную работу. Шахов теперь — нардеп и один из главных мойщиков уже для новой власти, а бизнес Гуславского едва ли не единственный, который успешно работает в ЛНР: и копанки, и даже его котельные, которые во всех горрайотделах милиции стояли, теперь греют полицию ЛНР. И много ещё чего на его людях там держится. И ими управляется.

Корр.:
— Ого, куда ты клонишь!

Сергей В.:
— Не клоню, а прямо говорю, на фактах: ЛНР — порождена Киевом и оттуда, во многом, управляется. Может, и по договорённости с русскими — не знаю…

Хочешь ещё довод?

Возвращаемся к истории конфискации СБУ трех лямов баксов на границе. Кто их обнаружил и изъял? Начальник спецподраздения «К» СБУ в Луганской области Пасечник. И от взятки в лям зелени он отказался, и Ющенко ему ещё медальку вручил, помнишь? Говорят, был самый честный офицер в СБУ. Теперь министр МГБ ЛНР. Что на виду? МГБ ЛНР мочит копанки, на которых построен нелегальный угольный бизнес Плотницкого с Украиной, а Пасечника мочит Плотницкий. Почему? Говорят, околокремлевские интриги. У меня другое объяснение. Нелегальный уголь с копанок Гуславского идёт по каналу, который обеспечивает от Украины Луценко, а от ЛНР — Плотницкий, Шахов моет бюджетную гривну за уголь и перекидывает её в ЛНР. Кстати, может потому Луцик так на добробаты ополчился, что мешают они этому бизнесу? А делиться не хочется…

Корр.:
— Какая может быть связь Плотницкого с Гуславским-Луценко?

Сергей В.:
— Все та же. В то время, когда Гуславский был начальником УМВД области Плотницкий неудачно пытался заниматься контрабандой ГСМ. Попался, но был почему-то отпущен. Потом пошёл на госслужбу. Дважды попадался на взятках. Но тоже был отпущен. Просто совпадение? Или все же агентура Гуславского из полукриминальной среды? И все его, Плотницкого, а ранее Болотова окружение — такое же. Люди Гуславского.

Корр.:
— Можешь факты, имена, явки назвать?

Сергей В.:
— Ну, чтобы долго не вспоминать…
Про самого Болотова мы уже говорили. Он просто у Гуславского работал.
Некий Малыгин — «Глава ЦИКа ЛНР», проводил «референдум»: был прорабом на стройке, украл, посидел в СИЗО, отпущен без суда при Гуславском.
Некий Пеннер — подвизается главным финансовым советником. Отсидел почти полтора десятка лет за убийство, при Гуславском дважды попадался на мошенничестве, но к ответственности не привлекался.
Никитин — «премьер-министр ЛНР» при Болотове и «вице-премьер» при Плотницком. Профессиональный аферист, дважды попадался, дело до суда не дошло. Угадай кто тогда руководил милицией области?
Козлов — нынешний «премьер-министр ЛНР». В прошлом работник МЧС, при Гуславском — один из основных краснодонских контрабандистов.
Нынешний «министр МВД ЛНР» Корнет своей карьерой в украинской милиции обязан исключительно Гуславскому. Это его выдвиженец и доверенное лицо.
Много можно примеров приводить…

Корр.:
— По твоим словам получается, что ЛНР управляется чуть ли не людьми Луценко? Как-то очень смело…

Сергей В.:
— Может они и двойные агенты, не знаю, но то, что я говорю — правда. Это легко проверить по открытым источникам. Да и весь ход событий последних двух лет это подтверждает. По крайней мере, у всех фигурантов был мотив для такого рода действий, была возможность их осуществить и они получили от этих действий конкретную выгоду.

Корр.:
— А как же АТО, жертвы, беженцы?

Сергей В.:
— Ты серьёзно думаешь, что в политике жертвы и страдания народа кто-то принимает в расчёт? Махатма Ганди давно умер, а наши в такой слабости не замечены.

Корр.:
— Ты ещё что-то про ПЗРК говорил…

Сергей В.:
— Дойдём ещё. Так вот сидели они, сидели в СБУ, в здании ОГА — киевская администрация, в город приезжали тогда Парубий, Сенченко, Левус, Тимошенко, Пашинский, еще кто-то… Дефилируют в двухстах метрах от «захваченного» здания СБУ, дают интервью, делают селфи на фоне баррикад и флагов России. Никто их не трогает. И вот, этот цирк продолжается два месяца почти, ничего не происходит, публика начинает уже уставать и расходится… Тогда, засевшие в СБУ стали делать вылазки и захватывать административные здания. Примерно так, как СБУ захватывали. Только один пример приведу. Захватывают базу ВВ. Три часа идёт страшная стрельба, такая, что в домах стекла вылетали от бабаханья. Захватили. Специально пошёл посмотреть. На стенах, на заборе — ни одной отметены, стекла тоже целые, даже зеркало на плацу — сверкает как перед смотром. «Бой» шёл почти сутки, понимаешь? А следов нет… От така фигня, малята.
Ну вот, захватили, разграбили, а что дальше делать не знают. Путин не приходит, в РФ не зовут, Украина молчит. Опять ничего не происходит.
Украинская власть сбежала, новые сбились в банды и стали грабить. И убивать. И насильничать. Воевать они не собирались.

А 2 июня прилетел украинский штурмовик и пролилась первая кровь — лупанули по центральной площади города, 8 убитых, три десятка раненых — просто прохожие, в основном женщины. Вот тут-то народ и поднялся. Точнее подняли его те, кто самолёт послал. Потом был авиаудар по Станице Луганской — много убитых и раненых, в основном, женщины, старики и дети. Две улицы снесли подчистую. Я видел… И там народ поднялся.

Потом началась война, первой целью ударов которой было мирное население. Украинские войска заходили в пустой город и выходили из него, так и не заняв. Почему? Как мне кажется, это им такую задачу не ставили. Задача была другая — возбудить у населения любыми средствами ненависть к Украине, сделать возвращение невозможным. И у населения Украины — возбудить ненависть к жителям Донбасса, разделить Украину и Донбасс кровью. А тут и ПЗРК из здания СБУ пригодились. Сбитый самолёт с украинскими десантниками, помнишь?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, комментариев и блогов пользователей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, комментариев, блогов, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнениями и позицией редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ