ПОДРОБНЕЕ

Эксперт: «Это не реформы, а путь в никуда»

Наталья МИЧКОВСКАЯ

О том, чего на самом деле хочет МВФ и светит ли нам в ближайшее время очередной транш, «КП» в Украине» спросила исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко.

— Все непопулярные решения – от пенсионной реформы до повышения тарифов — украинское правительство объясняет «требованиями МВФ», хотя на самом деле эксперты, в том числе и вы, не раз говорили о том, что на самом деле никаких требований нет. Украина сама взяла на себя обязательства и теперь сама же отказывается их выполнять…

— Действительно, с одной стороны правительство практикует прежнюю тактику: что бы такое делать, чтобы в итоге ничего не делать. С другой стороны, делать что-то действительно надо, ведь дефицит бюджета в 3% фактически нарисован. В доходной части бюджета заложены миллионы, получить которые будет очень проблематично: за приватизацию, от «поиска сокровищ» прежнего режима и т.д.

— Самые главные спекуляции, когда речь идет о требованиях МВФ, касаются роста тарифов.

— В меморандуме действительно было написано, что тарифы должны быть на минимально допустимом рыночном уровне. Но это не требования для Украины, а обычная «калька» – МВФ этого требует от всех. В этом есть очевидная логика: государство не может торговать себе в убыток, тем более, когда не может себе этого позволить. Но повышать тарифы без обеспечения роста экономики – это не реформа, а путь в никуда. И те, кто сегодня это делают, просто перекручивают логику МВФ.

— А как в самом фонде относятся к тому, что украинское правительство постоянно ими прикрывается и валит с больной головы на здоровую?

— Украинское правительство – далеко не первое, кто так себя ведет, и в фонде к этому привыкли. Там прекрасно понимают, что никто не хочет брать на себя ответственность за непопулярные решения, и проще все свалить на кредиторов. Кстати, Кристин Лагард в своем недавнем выступлении, призвала Украину определиться, для кого она проводит свои реформы — для МВФ или все же для себя?

— Получим ли мы в итоге очередной транш?

— Это очень маловероятно, и вот почему. В ближайшее время в МВФ появится новый представитель от США, и, скорее всего, это будет достаточно консервативный человек, который будет читать контракт именно так, как он написан. И у него возникнет резонный вопрос: как можно давать деньги стране, которая не выполняет взятые на себя обязательства? Так что, если у Украины раньше и были шансы на очередной транш, то сейчас они сильно уменьшаются. Единственная причина, по которой нам все-таки могут дать деньги, заключается в том, что в этом квартале мы должны выплатить МВФ 1 млрд долларов. Если ситуация с финансами будет действительно катастрофической, то в МВФ могут выделить нам этот миллиард с тем, чтобы мы погасили перед ними же свой долг.

Источник: kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ